Мир пристрастен

17 338 подписчиков

Свежие комментарии

  • Малик Гумеров
    Пирамида !На эту гору никог...
  • Серж Орлов
    Какие глупые пришельцы мельницу не могут объехать.В 1897 году в Тех...
  • Гондыр пие
    Через 100 тысяч лет... Это радует. А то я уж испугался, думал - через 50 тысяч лет!Ученые рассказали...

Созданы сверхточные часы, которые могут скорректировать длительность секунды

Созданы сверхточные часы, которые могут скорректировать длительность секунды

Многие из нас наверняка задумывались над тем, что где-то на нашей планете обязательно должны быть самые точные, самые главные часы, по которым сверяется время по всем мире, в том числе на орбитальных спутниках, в Интернете и при различных научных опытах, требующих максимально аккуратного подсчета даже мельчайшей доли секунды.

Такое устройство действительно есть. Им сегодня являются эталонные атомные часы, разработанные в прошлом году японскими учеными. Они способны почти безошибочно показывать время в течение шестнадцати миллиардов лет, сделав за этот период, возможно, погрешность всего в одну секунду.

Тем не менее, уже очень скоро первенство в данном вопросе могут передать новому изобретению американских специалистов. Сотрудникам Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе удалось создать сверхточные оптические часы, имеющие небольшие габариты и демонстрирующие поистине феноменальную точность. Устройство, предположительно, не собьется в своей работе и за сто миллиардов лет, при этом оно позволяет разделить секунду на двести семьдесят квадриллионов частей! Трудно поверить, но это, согласно словам авторов изобретения, действительно так.

Созданы сверхточные часы, которые могут скорректировать длительность секунды

Оптические часы считаются куда более надежными и безошибочными по сравнению с атомными.

Атомные хронометры используют в качестве своеобразного маятника естественные колебания молекул и атомов, в то время как оптические – полагаются на движение потоков фотонов, то есть на движение света. Ранее сверхточные оптические часы занимали целые помещения, причем огромные, однако новое детище калифорнийских изобретателей имеет габариты всего в один квадратный сантиметр, что позволяет без труда транспортировать новшество и интегрировать его в различную технику.

Для чего нам сверхточные часы?

Подобный хронометр позволяет производить настолько точные измерения различных величин пространственно-временного континуума, что его изобретение автоматически ознаменовало появление нового раздела науки – аттосекундной физики. Специалисты в этой области непременно будут заниматься изучением процессов во Вселенной, происходящих настолько быстро, что человеческий мозг просто неспособен их осмыслить, и в сравнении с продолжительностью жизни любого живого существа эти процессы практически не происходят.

Сегодня, когда наиболее точными часами пока все еще считаются атомные, в качестве одной секунды рассматривается время, за которое атом цезия совершает 9 192 631 770 циклов естественных колебаний. Тем не менее, оптические часы, созданные американцами, оказались настолько более совершенными, что ученые всерьез задумались о пересмотре длительности секунды. Для чего, спросим мы, это нужно?

Созданы сверхточные часы, которые могут скорректировать длительность секунды

Образно говоря, для того, чтобы когда-нибудь не пришлось единоразово ввести в календарь тридцать второе мая, как это сделал знаменитый барон Мюнхгаузен. Впрочем, российские ученые уже давно определили, что в трагикомедии Марка Захарова эта проблема была сильно гиперболизирована, и на деле, даже с не самыми точными часами, за десяток миллиардов лет накопится не более двух минут «лишнего» времени. Но все же накопится, а ученые такие погрешности не жалуют.

Гордые своим достижением американцы, правда, пока не торопятся пересматривать значение секунды. Все же это, согласитесь, вопрос не первостепенной важности, хотя инновационный оптический хронометр уже в теории позволяет перевести человечество на максимально точное время. Но вдруг наши потомки изобретут еще более образцовые часы или создадут общество, в котором постоянный подсчет времени перестанет быть острой необходимостью. Например, благодаря квантовому переходу, в котором мы, якобы, живем с 2013 года, время, каковым мы его считаем, утратит для человечества всякое значение…

 

Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

Картина дня

наверх