Мир пристрастен

17 341 подписчик

Свежие комментарии

  • Надежда Лещенко (Орленко)
    Не знаю насчет Египта, но однажды мне попалась молитва к нашему богу - Чернобогу. Так вот, из нее изъят отрывок, на...Молитва-Отче Наш,...
  • Yurii Kolpakov
    СКОРЕЕ ВСЕГО, РОМАНТИК - РЕФОРМАТОР ЭХНАТОН ГЕНЕТИЧЕСКИ ПРОИСХОДИТ ОТ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ РАСЫ СОЗВЕЗДИЯ ОРИОН. ...Молитва-Отче Наш,...
  • Владимир Плотников
    Ну вот. Теперь и иудаизм показвают солнечной религией. Я представляю как ржут равины, наблюдая то, как лохов окручива...Молитва-Отче Наш,...

Люди делали трепанацию черепа коровам 5 тыс. лет назад

Люди делали трепанацию черепа коровам 5 тыс. лет назад

Трепанацию черепа коровам люди делали 5,4 тыс. лет назад. К такому выводу пришли ученые из французского института CNRS.

Исследователей заинтересовало отверстие в черепе одной из коров, жившей более 5 тысячелетий назад. Сначала специалисты решили, что отверстие было пробито рогом другой коровы или быка, однако, более детально изучив повреждение, ученые заключили, что дыра была сделана человеком при помощи инструмента.

Люди делали трепанацию черепа коровам 5 тыс. лет назад

Возможно, таким образом древние хирурги оттачивали свое мастерство. Не исключено, что подобная операция была проведена с целью спасти животное, хотя эта гипотеза маловероятна. Череп коровы был найден среди сотен других скелетов коров, поэтому предположение о том, что люди хотели спасти одну, имея сотни, выглядит неправдоподобным.

Отверстие напоминало следы трепанации на человеческих черепах, обнаруженных ранее в данном регионе. В древности полагали, что трепанация поможет изгнать злых духов из человека.

Череп коровы был обнаружен в районе неолитического археологического памятника на северо-западе Франции.

Длина отверстия в черепе коровы составляла около 6 см, ширина — 5 см. Отверстие располагалось с правой стороны передней части черепа. Ученые уверены, что в случае травмы на черепе были бы видны трещины.

Кроме того, при исследовании отверстия с помощью микроскопа были найдены царапины от инструмента. Каких-либо следов, намекающих на попытки излечить животное, обнаружено не было. Скорее всего, корова либо уже была мертва или не выжила после операции.

Ранее ученым были известны случаи трепанации черепа у коров, однако возраст таких останков не превышал 3 тыс. лет.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх