Мир пристрастен

17 305 подписчиков

Свежие комментарии

  • Майя
    Авель спорная личность как предсказатель. Вполне возможно,что он "попадал пальцем в небо" и просто был наблюдателен (...Монах Авель предс...
  • Алексей Казаков
    Ваша светлость изволит кукарекнул по теме ? Или только дристать способна?Израильские архео...
  • Алексей Казаков
    Ваша светлость кукарекать изволит? Иди отсоси пидор пиндоский!Израильские архео...

«Адмирал Нахимов» идет на дно

«Адмирал Нахимов» идет на дно

«Адмирал Нахимов» идет на дно

Ночью 31 августа 1986 года всего за 8 минут пошел на дно черноморский пассажирский пароход «Адмирал Нахимов». А вместе с ним – каждый третий человек из числа находившихся тогда на его борту…

Рассказывает Октябрь Бар-Бирюков, капитан 1-го ранга в отставке:

 В конце августа 1986 года, в разгар «бархатного сезона», лайнер «Адмирал Нахимов» вышел в очередной круизный рейс из Одессы.

Судном командовал капитан дальнего плавания с 20-летним стажем В. Г. Марков. На его борту находилось 884 пассажира, а вместе с членами экипажа, их родственниками и знакомыми всего 1234 человека.

А в это время к Новороссийску полным ходом двигался теплоход-сухогруз «Петр Васев». Судно возвращалось из Канады с грузом ячменя. В районе Новороссийска дул северо-восточный ветер со скоростью 8-10 м/сек, волнение моря – до 3 баллов, видимость – около 10 км.

В 23 часа 12 минут подводный стальной бульб (выступающая вперед нижняя часть форштевня) «Петра Васева» по инерции врезался, как гигантский консервный нож, в подводную часть (ниже ватерлинии) обшивки правого борта «Адмирала Нахимова», почти по его середине, угодив при этом в водонепроницаемую переборку между машинным и котельным отделениями протараненного лайнера.

В результате удара образовалась огромная – до 90 кв. м – пробоина в правом борту лайнера, куда хлынули потоки забортной воды, за считаные минуты затопив оба отсека с его главной энергетической установкой, обесточив судно и вызвав крен на правый борт. Машина «Петра Васева» работала уже на задний ход, и суда быстро расцепились. В открывшуюся пробоину поступление воды еще более возросло, затапливая все новые и новые помещения. Через 8 минут при крене на правый борт свыше 60° протараненный лайнер лег на бок, погрузив верхушки мачт в воду. И после взрыва паровых котлов, затопленных забортной водой, в таком положении он затонул на расстоянии 3,5 км от прибрежного мыса Дооб. При этом из-за обесточения «Адмирала Нахимова» его радисты не смогли даже подать сигнал SOS…

Погибло большинство людей, находившихся в нижних каютах лайнера.

Вестником беды стал лоцманский катер ЛК-90, шедший с лоцманом Карповым на борту к приближавшемуся к Новороссийску «Петру Васеву», имевшему с грузом большую осадку и нуждавшемуся в проводке к причалу. Экипаж этого катера внезапно обнаружил в 23 часа 14 минут «Адмирала Нахимова», лежавшим на боку и быстро погружавшимся под воду среди массы плававших вокруг людей. И, немедленно сообщив о случившемся в порт, приступил к их спасению.

В 23 часа 24 минуты инспектор портнадзора доложил капитану порта Новороссийск о столкновении судов у мыса Дооб. Через 3 минуты на все портовые буксиры поступила команда о следовании к месту аварии.

В 23 часа 55 минут в порту получено сообщение капитана «Петра Васева» о том, что он не наблюдает «Адмирала Нахимова»…

Еще раньше об аварии у мыса Дооб узнали в дивизионе пограничных кораблей, которым командовал капитан 3-го ранга А. Климов, где сразу предприняли оперативные меры. Береговым пограничникам было приказано освещать район бедствия стационарными и передвижными прожекторами, а также осветительными ракетами. Тем не менее большая его часть оставалась в темноте, затруднявшей поиск людей. Всего приняло участие в поиске более 60 судов и катеров, 18 вертолетов и самолетов.

С середины ночи в Новороссийске заработал городской штаб, организовавший размещение, одевание, кормление спасенных и оказание им медицинской помощи. К 6 часам утра 1 сентября зарегистрировали 601 спасенного, к полудню спасли еще 30 человек. Последний, 836-й, был спасен через 12 часов после гибели «Адмирала Нахимова»…

В ночь с 31.08 на 1.09 по решению правительства СССР была создана специальная комиссия во главе с членом Политбюро ЦК КПСС, первым заместителем председателя Совета министров страны Г. А. Алиевым. Туда же были направлены представители прокуратуры СССР. Командующий ЧФ адмирал М. Н. Хронопуло организовал взаимодействие участников спасательных работ. Прежде всего водолазы обследовали корпус затонувшего лайнера – во внутренних помещениях могли оказаться еще живые люди.

После первичного водолазного обследования стало ясно, что живых людей внутри «Адмирала Нахимова», лежавшего на грунте на глубине 50 метров, нет. Тогда решено было начать поиск и подъем тел погибших, оставшихся во внутренних помещениях затонувшего лайнера.

Для работы военным водолазам отвели кормовую часть корпуса «А. Н.», а гражданским – носовую. При этом наибольшую нагрузку пришлось вынести военным водолазам, обследовавшим самые сложные и опасные места лайнера, их работало 98 человек. Они провели 568 спусков под воду с общим временем пребывания там более 1360 часов, осмотрели 253 судовых помещения и подняли на поверхность 120 трупов, в том числе из корпуса лайнера – 111. Но при этом не обошлось без гибели двух водолазов, попавших в ходе своей работы в экстремальные ситуации. Так, 10 сентября погиб мичман Ю. В. Полищук, спасавший своего напарника капитан-лейтенанта И. Ивлева и из-за этого израсходовавший весь свой запас дыхательной смеси… Он был посмертно представлен к государственной награде. А через 9 дней после гибели Полищука аналогичная участь постигла и водолаза-мичмана С. А. Шардакова. И тогда последовало распоряжение о прекращении водолазных работ, связанных с поиском погибших. Гражданскими же водолазами было обнаружено и поднято 150 тел погибших.

Навигационная веха, выставленная на месте гибели «Адмирала Нахимова», напоминает теперь морякам о трагедии, разыгравшейся в Цемесской бухте в конце лета 1986 года. Другое ее свидетельство – скромный памятный знак на берегу мыса Дооб, возле одноименного маяка. Сюда 31 августа приходят те, для которых эта дата осталась незаживающей раной, роковым днем в их жизни.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх