Мир пристрастен

17 341 подписчик

Свежие комментарии

  • Дмитрий Маркин
    Вся эта хрень - натягивание совы на глобус, не более того.Молитва-Отче Наш,...
  • Надежда Лещенко (Орленко)
    Не знаю насчет Египта, но однажды мне попалась молитва к нашему богу - Чернобогу. Так вот, из нее изъят отрывок, на...Молитва-Отче Наш,...
  • Yurii Kolpakov
    СКОРЕЕ ВСЕГО, РОМАНТИК - РЕФОРМАТОР ЭХНАТОН ГЕНЕТИЧЕСКИ ПРОИСХОДИТ ОТ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ РАСЫ СОЗВЕЗДИЯ ОРИОН. ...Молитва-Отче Наш,...

Неврологи изучают «эффект санскрита»

Неврологи изучают «эффект санскрита»

В принципе стать пандитом (высокоучёным брахманом) не так уж и сложно — достаточно всего лишь запомнить и уметь безошибочно воспроизвести около 40 тысяч слов древних текстов на санскрите, которые европейцы именуют мантрами. (Некоторые исследователи и апологеты индуизма полагают, что оптимальным числом для достижения просветления является овладение 100 тысячами мантр).

Автор исследования отмечал у себя возрастание когнитивных функций по мере овладевания санскритом.

Как истинный европеец, Джеймс Харцелл не ограничился личным позитивным опытом, а привлёк к исследованию вполне объективные показатели по МРТ-сканированию мозга как пандитов, так и простых граждан.

В результате исследования выяснилось, что в мозге пандитов было на 10 процентов больше серого вещества в обоих полушариях головного мозга, ответственного за мыслительные функции, кроме того, толщина этого слоя была намного выше по сравнению с контрольными экземплярами.

Но самым поразительным результатом исследования явилось выявление беспрецедентного увеличения области правого гиппокампа (на 75 процентов!) у пандитов. Оно, по предположениям учёных, ответственно за запоминание вербальных конструкций со всеми интонациями, кодированием и воспроизведением звука.



Многие функции как краткосрочной, так и долговременной памяти, по мнению учёных, равномерно распределяются по обеим областям гиппокампа. В этом смысле исследование опровергает устоявшееся мнение, что может служить основой для дополнительных исследований.

Любопытно, что аюрведические врачи отмечают малый процент заболеванием Альцгеймера у пандитов, которые, как правило, достигают весьма почтенного возраста.

http://earth-chronicles.ru/news/2018-01-11-111639

Картина дня

наверх