Мир пристрастен

17 337 подписчиков

Свежие комментарии

  • Борис Виленский
    Самоубийцы, вперёд!На эту гору никог...
  • Михаил Васильев
    Отвратительный перевод!На эту гору никог...
  • Пожилой человек
    Весь МИР увязывают и объясняют Единые Изначальные Законы. Так было раньше, так будет и потом. «Метафизика действитель...Серьёзная проблем...

Люди-филины, летающие шары и хрономиражи Самарской Луки

Живописные края Самарской Луки в обрамлении гребней Жигулёвского кряжа издавна привлекали туристов – здесь сохранилась первозданная природа Поволжья, а деревни, разбросанные в округе, словно ничуть не изменились со времен Стеньки Разина – все те же резные наличники, коньки на крышах и уютные завалинки, где так приятно собираться по вечерам с друзьями… Вот только сказки чаще всего получаются страшноватые.
 
Подземные жители

Сведения о первых жителях Самарской Луки теряются в глубине веков: даже для немецкого этнографа Петра Палласа, навестившего волжских жителей в 1768 г., здешние села показались старинными. А если верить местным жителям, то здешние места были обитаемы со дня сотворения мира и жили здесь поначалу вовсе не люди. Марийцы называют хозяев Волжской земли альвами, чуваши – уйбеде-тюале (людьми – филинами), а русские крестьяне – «чудью белоглазой».

Люди-филины, летающие шары и хрономиражи Самарской Луки

По легендам, это племя ведало колдовством и ревниво берегло свои тайны. Ни один из «филинов» не замешкается, бросая смертельное проклятие вслед путнику, случайно попавшему в их владения. По рассказам старожилов, взрослый мужчина доходил едва ли до пояса среднему человеку, но огромные глаза в половину лица, светящиеся в темноте, внушали людям панический ужас, что наводило на мысли о гипнотических способностях.
Тело укрывала не то чешуя, не то перья, заменявшие одежду, пальцы заканчивались острыми коготками, а вместо носа красовалась спиралевидная шишка, как на некоторых тибетских и индийских гравюрах, изображавших асуров.

Люди-филины, летающие шары и хрономиражи Самарской Луки

Жили себе «филины» и не тужили, а потом стали уходить под землю. С тех пор на Самарской Луке часто появляются видения исчезнувших городов древности. Наиболее известен легендарный город Мирный, который этнографы прозвали «волжским Китежем»: в лунные ночи или рано поутру над Молодецким или Усинским курганом возникают туманные очертания крепостей и башенок, украшенных неведомыми белыми знаменами.

В частности, о Мирном городе упоминает голштинский путешественник Адам Олеарий, посетивший Поволжье в XVII веке. А в 1990 г. феномен наблюдала целая группа краеведов: «Из тумана поднялся город. Он светился различными цветами, словно радуга… Нам казалось, что мы слышим некую погребальную песню, несущуюся над волнами и над этим волшебным городом. Звук был то мягким и нежным, то становился яростным и вызывал боль…", – свидетельствует очевидец.

А вблизи каскада карстовых озер между поселками Мордово и Брусяны может появиться величавая Белая церковь или Храм Зеленой Луны с изящной витой башней, озаренной сиянием всех цветов радуги. Местные жители утверждают, что по расположению миражей можно вычислить вход в хрустальные чертоги Хозяйки Жигулевских гор, однако искушать судьбу не советуют: подземная властительница не разрешает путникам возвратиться к людям.

Иногда малому народцу надоедают подземелья, и они выбираются наружу, обращаясь в раскаленные красные шары, со свистом пролетающие над полями. Чаще всего их наблюдают в урочище Гремячее в Сызранском районе. Иногда, словно в сказке про Финиста-сокола, такой шар может удариться оземь или о ствол крепкого дерева, и из него выходит «добрый молодец», который не прочь поухаживать за приглянувшейся поселянкой.

Люди-филины, летающие шары и хрономиражи Самарской Луки

Иногда от таких связей рождаются дети со сверхъестественными способностями. Так, чувашские легенды повествуют о богатыре Иване Горном, рожденном от «филина» и местной крестьянки: бессмертный герой не только обладал нечеловеческой силой, но и умел наводить морок на армии неприятеля, подчинять себе стихии и даже ходить по Волге аки посуху. А когда в волжских лесах объявился Стенька Разин, марийцы однозначно признали в нем дитя альвов. Вот только матерям богатырей не позавидуешь – девушки, совращенные пришельцами, чахли от тоски, исходили слезами и, как правило, не заживались на свете.

Космодром на Волге

Начиная с середины ХХ века, на Самарскую Луку зачастили ученые: регион представлял большой интерес для сторонников неклассической физики. По мнению доцента Самарского аэрокосмического университета Сергея Маркелова, хрономиражи Жигулевских гор вполне объяснимы в рамках специальной теории относительности ленинградского астрофизика Николая Козырева. Согласно теории, круговые перемещения материи могут создавать пространственно-временные искривления за счет воздействия центробежных сил на частицы.

Самарская Лука в сочетании с истоком реки Усы на самой окраине Жигулёвского горного вала образует полное водное кольцо. Кроме того, в ледниковый период на полуострове образовалось множество пещер, карстовых воронок и провалов, из которых бьют родники, также образующие вихревые течения. При этом энергия перемещения водных масс многократно усиливается – чередование горных пород в земной коре в районе Самарской Луки создает мощный эффект конденсатора. Роль пластин играют параллельно расположенные электропроводящие пласты длиной до 70 километров, между которыми находятся известняки и доломиты, накапливающие заряд.

Постоянное присутствие тока высокого напряжения создает предпосылки для ионизации частиц атмосферы. Возможно, огненные шары, пугающие жителей окрестных сел, являются следствием усиленного образования плазмы. Неслучайно в районе Жигулей грозы случаются гораздо чаще, чем в соседних регионах, причем гром действительно может грянуть прямо с ясного неба.

Люди-филины, летающие шары и хрономиражи Самарской Луки

«День был ясный, но в считанные секунды над Жигулями вдруг разразилась гроза, – рассказывают участники краеведческой экспедиции «Звездный мост». – В нагромождении туч появилось аккуратное квадратное отверстие. По его периметру бежал красный луч, который развернулся веером, вспыхнул и погас. Сразу вслед за этим в небесном «окне» появилось видение — берег морского залива, ограниченный грядой невысоких холмов, поросших лесом. Там был яркий солнечный день, и по его небу лениво ползли маленькие белые облачка. Вдруг над «потусторонними холмами» появилось множество чёрных точек. Они словно бы двинулись из глубины изображения в сторону наблюдателя. Сразу же вслед за этим окружающие «окно» тучи пришли в движение, начали сходиться и закрыли прореху».

Не слишком ли много совпадений для столь ограниченной территории? «Никто из маститых геологов до сей поры никогда не встречался с подобной структурой земных пластов. Можно, конечно же, говорить о естественном происхождении этого уникального геологического объекта, но с равной вероятностью можно рассуждать и о роли неизведанного разума в его возникновении», – утверждает Сергей Маркелов.

И вправду, таинственные подземные жители из народных сказаний вполне могут оказаться представителями какой-нибудь высокоразвитой инопланетной цивилизации или гибридной расой, поддерживающей контакт со своими создателями. По мнению некоторых уфологов, непредсказуемое поведение жигулевских плазмоидов очень похоже на маневры НЛО, обратившихся к плазменной маскировке. Недаром многие сельские жители видели, как огненный сгусток, набрав высоту, внезапно раскрывался, превращаясь в классическую «летающую тарелку» или «летающую сигару».

Люди-филины, летающие шары и хрономиражи Самарской Луки

Таким образом, Самарская Лука может служить местом так называемого «червячного перехода», сжимающего пространство по заказу межзвездных путешественников, причем не исключено, что уникальную в своем роде геомашину, создающую пространственно-временные аномалии, сконструировали сами пришельцы для своих нужд. «Почему Волге в среднем течении понадобилось огибать кольцом небольшую Жигулевскую цепь? – рассуждает исследователь аномальных явлений Игорь Павлович. – По законам физики, речным водам следовало бы сократить свой путь и направиться восточнее Жигулей, в русло реки Усы.

Что, если в недрах Жигулевских гор функционирует некое техническое устройство, запущенное некой сверхцивилизацией? Оно-то и генерирует вокруг себя силовое поле, препятствующее протеканию водных потоков через горную гряду». К сожалению, намерения инопланетных гостей в отношении землян по-прежнему остаются загадкой.
 

Картина дня

наверх