Мир пристрастен

17 304 подписчика

Свежие комментарии

  • Samarium
    Крысы прячут награбленное у людей в свои норы? вряд ли их это спасет, как показывает вся история человеческой цивилиз...“Элиты” стаскиваю...
  • Александр 24
    Прекрасным примером развития нашей жизни представляет собой жизнь стрекозы. Наша жизнь - это жизнь личинки стрекозы (...Физик о загробной...
  • Олег Кошевой
    Всё так, кроме писания. Это относится к интерпретации а не к пережитым событиям.Физик о загробной...

На Амазонке найдены древние «искусственные острова» возрастом около 10000 лет

На Амазонке найдены древние «искусственные острова» возрастом около 10000 лет

На Амазонке найдены древние «искусственные острова» возрастом около 10000 лет

Международная группа ученых доказала, что первые поселенцы дельты Амазонки в Боливии создавали искусственные «лесные острова». Происходило это около 10 тысяч лет назад, когда местные жители облагораживали дикорастущие растения с целью дальнейшего потребления в пищу. Результаты проведенной работы представлены в научном издании Nature. (esoreiter.ru)

Данные участки, которые с виду ничем не отличаются от других, были обнаружены с помощью дистанционного зондирования. Разобравшись в чем дело, ученые установили, что древним человеком созданы тысячи таких участков. «Лесные острова» сейчас выглядят как обычные заросшие курганы, где ученые произвели археологические раскопки.

Обнаруженные археологами следы деятельности древнего человека показывают, что он прибыл сюда около 10 тысяч лет назад и постепенно изменил окружающий ландшафт.

На Амазонке найдены древние «искусственные острова» возрастом около 10000 лет

Ученые подсчитали, что на территории Льянос-де-Моксос (северная Боливия) древние люди создали около 4700 «лесных островов». Эти места с декабря по март насыщаются влагой, а с июля по октябрь здесь засуха. В течение сезона дождей искусственные острова возвышаются над водой, позволяя существовать посажанным на них деревьям.

В современных тропических лесах ученые обнаружили маниок возрастом 10350 лет, кукурузу – 6850 лет и тыкву возрастом 10250 лет.
Установлено, что растения выращивались на этих самых «лесных островах».

Ученые много лет утверждали, что юго-западная Амазония была центром одомашнивания растений. Однако только в последнее время археологи стали находить этому подтверждение.

Поражают масштабы и грамотный подход древних жителей в создании «лесных островов». Пока трудно сказать, сколько времени понадобилось людям для создания почти 5 тысяч курганов, не исключено, что для этого использовались технологии, о которых нам неизвестно.

 

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх