Мир пристрастен

17 336 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталия чук
    Мне то же снятся сны руины. И я говорю себе-хватит жрать на ночь.Стала точно извес...
  • Алексей Bristlie
    Солнечный круг, глюки вокруг...Китайцам приказал...
  • Алексей АК
    Я думаю что это ...кусок Солнца , который попал автору в голову !)))Китайцам приказал...

Глобальная катастрофа неумолимо надвигается на США...

Глобальная катастрофа неумолимо надвигается на США...

Скажу сразу, в этой статье речь пойдет не о мистике и предсказаниях, а о совершенно реальных вещах, которые ожидают США, а вернее всю Северную Америку в ближайшее время. Речь идет о геологической и тектонической катастрофе, от которой Америка находится буквально на волоске, и которую США своей недальновидной, а правильнее будет сказать безумной политикой приближает день ото дня.

Это звучит как диагноз, но по сути таковым и является — а причиной всему происходящему служит то, чем так гордится Америка, но что для нее является «смертью на конце иглы, спрятанной в яйце» — сланцевая революция.

Еще недавно словосочетание "сланцевая революция" не сходило с первых полос газет и с экранов телевизоров. Это была горячая тема в СМИ — особенно в американских. Прогнозы, в основном благоприятные, сыпались, как из рога изобилия: "К 2020 году Штаты ежегодно будут экономить 30 миллиардов долларов только на расходах на электричество. Америка из крупнейшего импортера газа превратится в экспортера и сможет обеспечить дешевыми углеводородами едва ли не всю Европу..." — вот один из таких прогнозов, и сделанный кстати одним из ведущих американских экспертов в области газодобычи.

Сухие цифры тоже довольно красноречивы.

Добыча сланцевого газа в США выросла с 54 млрд кубометров в 2007 году до 319 млрд кубометров в 2013 году. Для сравнения, весь российский экспорт природного газа в 2013 году составил порядка 230 млрд кубометров.

Добыча "легкой" нефти из низкопроницаемых коллекторов (пластов), при которой применяются те же технологии, что и для сланцевого газа, выросла с небольших значений в 2007 (несколько тысяч баррелей) до 2,3 млн баррелей в сутки в 2013 году, а в начале 2014 уже превысила 3,5 миллиона баррелей в день, составив к тому моменту более 4% от мировой добычи всех типов нефти. Для сравнения, суточная добыча крупнейших мировых экспортеров нефти, России и Саудовской Аравии, составляла на тот момент приблизительно по 10 млн баррелей в сутки.

Стоит отметить, что сланцевая революция – это революция в первую очередь технологическая. Специфика добычи газа из низкопроницаемых сланцевых пород существенно отличается от традиционной газодобычи. Пробуренные эксплуатационные скважины на начальном этапе дают высокий приток газа и нефти, который падает уже через год на 50-85%. После трех лет эксплуатации сланцевая скважина обеспечивает в среднем около 10-14% от начального дебита. Быстрая потеря продуктивности скважин требует постоянного бурения новых, которые позволяют поддерживать добычу на высоком уровне. Однако в последнее время началось массовое применение веерного и кустового бурения, а также стали внедрятся технологии повторного гидроразрыва пласта, что позволило повысить продуктивность скважин, обеспечивая высокую отдачу, хотя при этом возникла необходимость применения более высокого давления и долее токсичных реагентов. Эти нюансы очень важные, чуть ниже станет ясно — почему.

В октябре 2009 года на Международной конференции по газу в Буэнос-Айресе выступили с сенсационным докладом два очень известных и уважаемых в деловых кругах человека: Тони Хейворд, тогда глава корпорации ВР, и руководитель всемирно известной исследовательско-консалтинговой фирмы CERA (Cambridge Energy Research Associates) Дэниел Ергин, прославившийся на весь мир своим бестселлером Prize (у нас, в России, изданным под названием «Добыча»). Так вот, Хейворд утверждал, что в течение следующих нескольких лет мировые резервы нетрадиционного сланцевого газа увеличатся минимум на 60%, а расчеты CERA были еще щедрее: прирост составит до 250%, а сам Ергин сказал обозревателю Petroleum Economist, что технология добычи сланцевого газа в скором времени «завоюет весь мир».

Глобальная катастрофа неумолимо надвигается на США...

Хотя, говоря честно, «новые технологии» были не очень-то новыми (горизонтальное бурение применяется еще с 1980-х годов, а гидроразрыв пласта начали использовать еще раньше — с 40-х годов двадцатого века), а их применение оказалось довольно дорогим удовольствием, сложным и требовавшим субсидирования. «Дешевизна» получаемого топлива на Henry Hub (центр спотовой и фьючерсной торговли природным газом в США) оказалась искусственно преувеличенной «либеральной» администрацией США во главе с Обамой посредством запрета на несанкционированный экспорт СПГ из страны, и постепенно термин «сланцевая революция» стал уходить со страниц американских СМИ.

А в середине 2014 года как гром среди ясного неба грянуло падение цены на нефть, и большая часть сланцевых нефтяных разработок стали убыточными. И сланцевый «клад» превратился в балласт...

Впрочем, в этом материале мы не будем касаться финансовой составляющей сланцевой добычи и того, коллапса, что постиг отрасль после обрушения цен на нефть — тем более, что на эту тему написано много, да и ваш покорный слуга тоже об этом писал (https://cont.ws/post/211577). Сейчас более интересны экологические последствия сланцевой революции, и к тому же на поверку все оказывается куда серьезнее, чем предполагалось на заре добычи сланцевой нефти и газа, и даже чем многие и сейчас видят эту ситуацию.

Дело в том, что благодаря крайне агрессивно пролоббированной администрацией Обамы «сланцевой революции», американские компании получили разрешение добывать сланцевый газ при помощи ядовитых реагентов. Из-за этого экологическая обстановка некоторых штатов Америки уже сейчас представляет опасность для здоровья людей и животных, в некоторых областях велик риск получить тяжелые заболевания внутренних органов и кожных покровов. Больше всего от «сланцевых технологий» страдают Пенсильвания, Луизиана и Техас. Часто в ходе работ по добыче нефти и газа токсичными отходами загрязняются грунтовые воды, поэтому жизнь на территории, где шли разработки, зачастую становится практически невозможной.

Почему так происходит? При добыче газа в каждую скважину закачиваются миллионы тонн специального химического раствора, который разрушает пласты горючего сланца и высвобождает большое количество метана. Основная проблема в том, что сланцевый газ вместе с закачанными химикатами, который не удается выкачать, начинает медленно выходить на поверхность из недр, просачиваясь через почву, загрязняя грунтовые воды и плодородный слой. В каждую скважину под огромным давлением закачивается до 20 миллионов литров разрывающей жидкости, которая образует трещины в сланцевой породе. Состав жидкости – коммерческая тайна

На самом деле экологические организации и эксперты уже давно выяснили, эту «тайну»: в составе жидкости более 90 химических соединений, большинство из которых крайне токсичны! Cписок химических соединений и добавок включает до 700 наименований: это летучие органические соединения (толуол, кумол и др.), канцерогены (бензол, окись этилена, формальдегид и т.д.), мутагены (акриламид, сополимер этиленгликоля с окисью этилена, растворитель нафта и пр.), и т.д. Все эти вещества представляют крайнюю опасность для здоровья и даже жизни человека, они крайне стойки к выведению и имеют тенденцию накапливаться в почвах и водоносных пластах. И как сделать так, чтобы территории, на которых нефть и газ добывались с помощью гидроразрыва пласта, снова стали пригодны для жизни людей и сельскохозяйственной деятельности, ни американские, ни мировые ученые пока не знают.

Глобальная катастрофа неумолимо надвигается на США...

Однако это, как оказалось, далеко не самое страшное, технология гидравлического разрыва (фрекинг) опасна не только с химической, но и с геологической точки зрения. Доклад Центра изучения Земли Колумбийского университета свидетельствует о том, что такие взрывы химикатов могут повлечь за собой землетрясения – причем со временем их сейсмичность растет. Исследование проводилось в штате Огайо, рядом с одним из мест добычи газа. «За время наблюдения с января 2011 по февраль 2012 гг. было зафиксировано 109 толчков, сила самого крупного из которых составляла 3,9 балла».

Всплеск сейсмической активности в 17 регионах 8 штатов — таков побочный эффект добычи нефти и газа методом гидроразрыва (фрекингом), использовавшимся американцами в "сланцевой революции". К таким выводам пришла Геологическая служба США (USGS), опубликовавшая доклад, посвященный росту числа землетрясений в стране.

"Эти землетрясения происходят с большей скоростью, чем когда-либо прежде. Они представляют большую опасность для жителей", — заявил представитель USGS Марк Петерсен.

В докладе геологи USGS рекомендуют прекратить ввод химических и солевых растворов в подземные пласты, чтобы избежать дальнейшего повышения давления на породы. Но подобные меры уже что «мертвому припарка» — в подземные пласты горных пород закачаны под огромным давлением уже десятки миллиардов(!) тонн воды, которые создают огромное напряжение на земную кору.

И здесь нужно учитывать еще и то, что самая населенная часть США (около 70% населения) находится в непосредственной близости от геологического разлома Сан-Андреас. Около 90 % землетрясений в континентальной части США, включая Аляску, приходится на Калифорнию и западные районы Невады. Все причины "калифорнийских" землетрясений связаны с взаимным перемещением Тихоокеанской и Северо-Американских плит, которые разделяются разломом Сан-Андреас. Разлом находится в постоянном напряжении, и плиты наползая друг на друга создают колоссальное давление в земной коре, которое потом реализуется в резких сдвигах и колебаниях земной коры — землетрясениях.

И миллиарды тонн фрекинговой воды создают дополнительное напряжение в земной коре, причем это напряжение передается всей плите, создавая дополнительную нагрузку в том числе и на разлом Сан-Андреас и весь «калифорнийский» сейсмоактивный район. Нагрузку, которая растет по экспоненте, провоцируя землетрясения в том числе и в тех районах где их раньше никогда не было — что сейчас и наблюдают в ряде штатов США. В некоторых районах счет идет на десятки, а то и сотни микроземлетрясений в год, и к тому же фиксируется постоянный рост балльности этих землетрясений. А тем временем под землю каждый день продолжают закачивать миллионы тонн воды, насыщенной агрессивными химическими соединениями. И вот уже трясет центральные штаты США — люди испуганы, а правда... А ее, как обычно, в Америке всячески скрывают...

Так же не стоит забывать, что весь северо-запад США стоит на Йелоустонском супервулкане, который представляет собой крайне нестабильную геологическую формацию. И последние исследования показывают, что Йеллоустон вступает в фазу геологической активности — а извержение подобного супервулкана не просто станет крупнейшей природной катастрофой в истории США, а может просто стереть Америку с лица земли. Причем в самом прямом смысле этого слова — ориентировочная мощность среднестатистического извержения вулкана подобной мощности сопоставима с взрывом нескольких десятков ядерных бомб, не считая других последствий — вроде автершоков, миллионов тонн пепла, выброшенных в воздух и рек расплавленной лавы, разливающихся на десятки километров вокруг. Учитывая, что активность вулкана в последние годы растет, стоит ли еще и раскачивать и так крайне неустойчивую геологическую систему дополнительными техногенными факторами, учитывая, к какому финалу это может привести? Вопрос, как вы понимаете, риторический...

Глобальная катастрофа неумолимо надвигается на США...

Американские нефтедобытчики и банкиры, которые выдавали им огромные кредиты, погнавшись за прибылями, конечно, плевать хотели на экологию, да и на природу вообще. Но природа таких ошибок не прощает — тем более, что большая часть североамериканского континента находится в сейсмоопасной зоне. Экологи и ученые еще с начала нулевых трубили о возможных катастрофических последствиях применения технологии гидроразрыва пласта, но их никто не слушал, а особо «говорливым» затыкали рот спецслужбы США — они это умеют. Но геологическая и тектоническая обстановка с Америке в последние пару лет стала настолько угрожающей и нестабильной, что замалчивать эту проблему уже не представляется возможным — то тут, то там в СМИ и Интернет просачивается правдивая информация.

Хотя, впрочем, сейчас это уже мало что меняет: роковые ошибки уже сделаны, и устранить их последствия при нынешнем уровне технологического развития человечества невозможно — управлять процессами происходящими в земной коре и мантии мы еще не научились. Все что остается нынешней Америке — это ждать, когда приговор, вынесенный самой Природой, будет приведен в исполнение. И это будет очень суровый приговор...

Сланцевая революция, говорите?..

 

Андрей Князев,

https://cont.ws/post/268784

Картина дня

наверх