Мир пристрастен

17 341 подписчик

Свежие комментарии

  • Lora Некрасова
    Летом 1980 или 1981 года в Смоленске около 18 часов я наблюдала в небе высоко над крышами многоэтажек яркую как бы з...От виманы к НЛО. ...
  • Homo Sapiens
    это точно!Болота Илкли: эне...
  • nodar cnincharauli
    Самоубийца , придурок ? Сейчас времена т.н. " Второго Пришествия " на церковном языке и до 2034 года запланировано ре...Знак Всевидящего ...

Обнаружена новая экзотическая элементарная частица

Обнаружена новая экзотическая элементарная частица

Обнаружена новая экзотическая элементарная частица

 

Недавно обнаруженная новая элементарная частица получила название DS3 *. Эта частица — мезон (тип нестабильной частицы, состоящий из одного кварка и одного антикварка). Кварки - субатомные частицы, которые являются самыми основными строительными блоками любой материи. Из субатомных частиц состоят протоны и нейтроны. Эти частицы удерживаются вместе за счет сильного взаимодействия, без которого во Вселенной не существовало бы не одной устойчивой формы материи.

Чтобы найти новую частицу, Тим Гершон, профессор физики, и его коллеги использовали технику, которая позволяет не только отслеживать распад частиц на кварки, но и наблюдать за их передвижением внутри крупнейшего в мире атомного коллайдера (LHC).

Гершон считает, что хотя физики прекрасно понимают сам принцип сильного взаимодействия частиц, к сожалению, они до сих пор не могут решить уравнение, которое описывает его суть. Сильное взаимодействие является такой мощной силой, что на его долю приходится больше массы от атомов, чем от кварков. Поэтому решение данного уравнения не под силу не только физикам и математикам, но и самым сложным компьютерным программам. Тем не менее, Гершон уверен, что изучение новой частицы сможет помочь ученым приблизиться к решению уравнения.

Поскольку исходя из её характеристик, в отличии от других частиц в коллайдере она будет вести себя непредсказуемо - её движением можно легко проследить.

По квалификации кварки делятся на шесть различных «ароматов» (прелесть, очарование, странность и т.д.), которые имеют свои собственные антивещества. Частица DS3 * состоит из одного антикварка (очарование) и одного кварка (странность). Кварки также имеют определенные степени спина, описывающие, как быстро они движутся. Свойства спина и массы кварков определяют частицы, которые, сливаясь вместе, создают DS3 * . Первая частица содержит кварк (очарование) со спином трех, что, по мнению учёных, делает её идеальным кандидатом для изучения сильного взаимодействия.

Ученые уверены, что по результатам измерения новой частицы они смогут не только решить уравнение, но и выяснить больше информации о разнице между количеством вещества и антивещества во Вселенной.

Предполагается, что сразу же после Большого Взрыва вещество и антивещество в равных количествах заполняли Вселенную. Однако сегодня в космической материи антивещество встречается довольно редко. Некоторые специалисты склонны думать, что ответ и на этот вопрос можно получить, изучив поведение новой частицы. Кроме того, ученые допускают, что само существование этой частицы способно сломать стандартную модель физики.

 

                  Источник

Картина дня

наверх