Мир пристрастен

17 337 подписчиков

Свежие комментарии

  • Надежда Мацура (Юрова)
    Сама пирамида - это конусная спираль ВРЕМЕНИ. У древних египтян не было круга. Когда строили пирамиды человечеств...Знак Всевидящего ...
  • Дмитрий Маркин
    "Расстояние между нашей планетой и Ураном составит 2,811 млрд километров, что весьма немного в рамках космоса. Дистан...Большое противост...
  • Андрей Щеголеватых
    54 см - это ср. длина новорождённого ребёнка. Наверное, так инки считали, чтобы в городе прибавлялось население...Доказано существо...

Солнце пошло на рекорд по опасному излучению

Солнце пошло на рекорд по опасному излучению


Солнце пошло на рекорд по опасному излучению


На территории Южной Африки, в боливийских Андах, зафиксирована максимальная концентрация ультрафиолетового излучения, когда-либо наблюдавшаяся на нашей планете, – сообщили ученые из США и Германии свое исследования они опубликовали в журнале Frontiers in Environmental Science, где говорится также, что ультрафиолет в таких количествах способен навредить, как наземной, так и подводной жизни.

"Рекордный показатель был зафиксирован не в Антарктике, где уже десятилетия существует проблема озоновых дыр. Это тропическая местность, на которой расположены маленькие города и деревни", – рассказала глава исследования Натали Кэрбо из Института SETI и Исследовательского центр Эймса при NASA.

Началось все с того, что в 2003-2004 годах ученые начали проводить исследования озоновых дыр на южном полушарии в теплый сезон, чтобы потом использовать данные в области астробиологии. Они искали места, условия на которых максимально приближены к условиям, существующим на Марсе. Поэтому их внимание привлекли вулкан Ликанкабур на высоте 5 917 метров и расположенное неподалёку озеро Лагуна-Верде на высоте 4 340 метров, где было сконцентрировано максимальное количество ультрафиолетового излучения.

Однако его интенсивность и концентрация превзошла ожидания специалистов.

К слову, для того, чтобы определить уровень ультрофиолетового излучения, Всемирная организация здравоохранения разработала международный стандарт под названием УФ-индекс. Если этот показатель поднимается до 11, уровень солнечного воздействия считается экстремальным. Для того, чтобы человек мог выйти на улицу, индекс должен быть равен 8-9. Ну а при показателе в 30-40 – это просто невозможно. При этом, зафикстрованный учеными УФ-индекс был равен 43.

Возможно, он возник из-за одновременного влияния прямого солнечного света и большой высоты. К тому же за две недели до рекорда на Солнце произошли вспышки. А, может быть, стал следствием случайного совпадения множества событий. Как бы там ни было, пища для размышлений у ученых имеется.

"Хотя этот случай напрямую не связан с изменением климата, он может послужить напоминанием о том, чем опасно истощение озонового слоя, – говорит Натали Кэрбол. – Чем тоньше и нестабильнее будет этот слой, тем выше окажется вероятность подобных событий".

К слову, чрезмерное воздействие ультрафиолета отрицательно отражается на здоровье человека и на биосфере в целом: повреждает ДНК, нарушает процессы фотосинтеза и снижает жизнеспособность яиц и личинок.

«Нам необходимо внимательней следить за озоновым слоем. Ведь вполне "марсианский" выброс ультрафиолета произошел в населенном районе", — подытожила Кэброл.

 

                  Источник

Картина дня

наверх