Мир пристрастен

17 335 подписчиков

Свежие комментарии

  • Максим
    Накурятся всякой дряни и несут чушь. Лучше бы работалиДиаметр “астероид...
  • Татьянка Яцук
    ...страпоном)))В отравлении Нава...
  • Дмитрий Маркин
    Г. Сидоров! :)Г.Сидоров о подзе...

В японском храме Ryuguji можно увидеть останки русалки

В японском храме Ryuguji можно увидеть останки русалки

Японские русалки, которых здесь называют Ningyo (Нингё), не имеют ничего общего с европейским преставлением об этих жителях водных стихий.

Японская Нингё даже отдаленно не похожа на длинноволосую красавицу из диснеевской сказки. И даже с российскими русалками, хитрыми, коварными, однако все равно прекрасными девами, ее сравнить простоневозможно (esoreiter.ru).

Японская Ningyo – мифологическое животное, нечто среднее между фантастическим монстром и крупной рыбой, с острыми, как кинжалы, зубами и даже грозными рогами на голове.

Японцы совершенно убеждены, что в храме Ryuguji города Fukuoka (Фукуока) находятся останки этой морской повелительницы. Возраст ее определяется приблизительно тринадцатым веком. По легенде эта русалка явилась принцу Shotoku Taishi, прогуливающему в одиночестве по берегу озера Biwa. Отвратительное с виду животное вдруг заговорило человеческим голосом и поведало Shotoku о реинкарнации, в результате чего ей приходится, дескать, в этой жизни быть русалкой. Но она уже готовится к новому перерождению, и в следующей жизни будет человеком.

Перед смертью русалка попросила принца исполнить последнюю ее волю: перенести останки в храм, дабы ее тело напоминало о бренности мира и призывало людей к святости.

Принц так и сделал, однако тело русалки потом несколько раз переносили из одного храма в другой, пока останки этого монстра не оказались в Ryuguji.

В японском храме Ryuguji можно увидеть останки русалки

По другой версии, кости этой русалки были найдены на берегу залива Hakata (Хаката) острова Kyushu (Кюсю). Увидев их, местный шаман посчитал это хорошим предзнаменованием и велел захоронить останки русалки в «подводном дворце Бога-дракона». Это было семь веков назад, отчего на сегодняшний день в храм Ryuguji попали лишь шесть костей этого загадочного существа. Ученые до сих пор не могут прийти к единому мнению, кому они принадлежат. Наиболее ортодоксальные исследователи относят их к бесперой морской свинье (Neophocaena phocaenoides) - редкому виду млекопитающих, с отсутствием четко выраженного спинного плавника. Однако для рядовых японцев эти кости остались останками мифологической Нингё.

Кстати, о японских русалках есть и другие легенды, в которых это морское существо всегда выступает предвестником несчастий. В старину подобные останки нередко находили на морском берегу непосредственно перед началом войны. По этой причине люди боялись и остерегались русалок, а если они случайно попадали в сети, тут же сбрасывали их обратно в воду.

Однако существует легенда, что один рыбак поймал «рыбу» с человеческим лицом и, ничего не подозревая, пустил ее на приготовление предстоящего ужина, поскольку ожидал на него многочисленных гостей. К его удивлению, ни один из приглашенных не притронулся к этому блюду. Нашелся лишь любитель сакэ, который так нарезался хмельного напитка, что утратил всякую бдительность, а потому часть странной рыбы (жаренной) взял домой и угостил ею дочку. Как гласит предание, девушка попробовала это блюдо и с тех пор перестала стареть. Ее часто видели на берегу моря, смотрящую в бесконечную даль, и находящуюся словно в оцепенении. А потом девушка бесследно пропала…

Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

Картина дня

наверх