Мир пристрастен

17 301 подписчик

Свежие комментарии

  • Александр Золоторев
    Да что Вы говорите?Позвольте спросить.а при чем тут Фоменко?!Здесь речь идет о настоящих ясновидящих.а не тех ряженых...Тисульская принце...
  • Александр Золоторев
    А на каком языке читают ясновидящие?Настоящие.которые на всеобщее обозрение не выставляются.Как раз.свои видения отту...Тисульская принце...
  • Лариса Дормидонтова
    Выводы, конечно, в статье сделаны идиотские - это очень мягко сказано. Если нечего сказать, то лучше бы помолчал авто...С планеты Земля н...

Мифы об изобретениях, в которые люди до сих пор верят

Мифы об изобретениях, в которые люди до сих пор верят

В историях об изобретателях есть что-то мифическое. Это люди, которые смогли увидеть потребность в том, чего раньше никогда не существовало, и воплотить это в жизнь. Это своего рода гениальность, к которой многие стремятся, но лишь единицы достигают её.

Если бы не изобретения, мир так и остался бы на уровне пещерного развития. Но стоит отметить, что порой изобретатели теряются в неразберихе. Идеи крадут или берут за основу, и мы понятия не имеем о том, кем были настоящие новаторы. Иногда мифы затмевают истину, и мы думаем, что знаем правдивую историю, тогда как на самом деле это не так.

10. Эбнер Даблдей не изобретал бейсбол

Мифы об изобретениях, в которые люди до сих пор верят

Комиссар высшей бейсбольной лиги Бад Селиг однажды назвал Эбнера Даблдея отцом бейсбола. «Создатель самого популярного спортивного времяпрепровождения в Америке» – это почётный титул. (Поле в Национальном зале славы бейсбола в Куперстауне (штат Нью-Йорк) также названо в его честь.) Однако Даблдей незаслуженно носит этот титул, поскольку он не был создателем бейсбола.

В 1871 году генерал-майор Эбнер Даблдей написал письмо с просьбой предоставить снаряжение, которое его люди могли бы использовать для игры в бейсбол. Если это делает человека отцом бейсбола, то, возможно, Селиг был прав насчёт Даблдея.

Однако большинство не согласятся с этим. И факт остаётся фактом – это единственный вклад Даблдея в игру.

 

История гласит, что бейсбол развился из крикета и лапты, двух британских игр. Говорят, что Даблдей изобрёл бейсбол в 1839 году, когда был в Нью-Йорке. На самом деле Даблдей находился в Вест-Пойнте в 1839 году и, по-видимому, никогда в своей жизни не претендовал на изобретение бейсбола.

Бейсбол существовал в Америке задолго до того, как родился Даблдей. Были даже любительские бейсбольные лиги и команды, которые уже играли в эту игру примерно в то время, когда Даблдею приписывали её изобретение. Все эти слухи, похоже, были созданы индустрией спортивных товаров и Эй-Джеем Сполдингом в начале 1900-х годов как способ привлечь клиентов с помощью хорошей истории.

9. Apple не изобретала iPod

Мифы об изобретениях, в которые люди до сих пор верят

Помните iPod? В 2001 году те, у кого был iPod, считались крутыми, поскольку это устройство было единственным способом прослушивать MP3-музыку. Это означает, что большинство современных детей понятия не имеют, о чём именно идёт речь в этом пункте. Однако до того как мобильные телефоны стали основным инструментом для прослушивания музыки и просмотра фильмов, iPod был именно тем, что доктор прописал. Более того, это помогло компании Apple стать ещё известнее, чем она уже была. Но это была даже не её заслуга.

В 2008 году Apple пришлось защищаться в суде против фирмы Burst.com, которая утверждала, что изобрела технологию iPod. У Apple был козырь в рукаве в виде человека по имени Кейн Крамер. Крамер, британский изобретатель, утверждал, что он изобрёл iPod ещё в 1979 году. Он прилетел, чтобы дать показания и продемонстрировать рисунки маленького устройства, похожего на iPod.

 

Благодаря Крамеру Apple смогла доказать, что она не крала идею у Burst. Вместе с тем компания признала, что это была не её идея с самого начала.

8. Сэмюэл Морзе не изобретал телеграф

Мифы об изобретениях, в которые люди до сих пор верят

Причина, по которой большинство людей знают имя Сэмюэл Морзе сегодня – это Азбука Морзе. Причина, по которой большинство людей знают Азбуку Морзе сегодня – это телеграф, машина, которая позволяла передавать сообщения с помощью серии звуковых сигналов. Считается, что Морзе создал телеграф специально для передачи информации, и есть даже история, согласно которой эта идея пришла ему в голову за ужином с друзьями. Но это неправда.

Морзе определённо улучшил дизайн телеграфа, но на самом деле существовала горстка людей, которые создали, по сути, одну и ту же машину почти одновременно. Кроме Морзе, были ещё Чарльз Уитстон, Эдвард Дейви, сэр Уильям Фотергилл Кук и Карл Август фон Штайнхиль, которые выпускали похожие машины в достаточно запутанных временных рамках, чтобы никто не смог получить патент.

 

Джозеф Генри обнаружил, что проволочная катушка способна усилить электромагнетизм, и именно Сэмюэл Морзе использовал этот метод для повышения прочности телеграфа. Более старые модели использовали кучу проводов, в то время как он сократил их количество до одного. Даже система Азбуки Морзе была фактически изобретена его партнёром Альфредом Вейлом.

7. Эдисон не изобретал кинопроектор

Мифы об изобретениях, в которые люди до сих пор верят

Когда люди думают о величайших изобретателях в истории, имя Томаса Эдисона обычно находится в верхней части списка. Те, кто углублялся в историю Эдисона, также знают, что он был несколько беспринципным человеком и часто приписывал себе изобретения, которые не были его идеями, в попытке саботировать других. Кинопроектор – ещё один случай, когда Эдисону приписали то, чего он не заслужил.

Томас Армат и Чарльз Фрэнсис Дженкинс работали над машиной, которая должна была отображать киноизображения для большой аудитории. И хотя первая версия не удалась, Армат продолжал совершенствовать свой Phantoscope в 1893 году. Его вдохновил Kinetoscope, устройство, которое приписывают Эдисону; оно показывало движущиеся изображения одному зрителю за раз, в стиле пип-шоу.

 

Армат показал Phantoscope Эдисону, который сначала сделал вид, что не заинтересован в нём, а позже выпустил его под своим именем.

6. Parker Brothers не изобретали «Монополию»

Мифы об изобретениях, в которые люди до сих пор верят

По данным Monopoly wiki, существуют буквально тысячи версий этой популярной настольной игры, начиная от классической и заканчивая теми, которые основаны на телевизионных шоу, таких как «Игра престолов», и других, связанных с рыбалкой. Компания Parker Brothers впервые продала игру в 1935 году. В 1991 году её выкупили и переименовали в Hasbro.

И хотя Parker Brothers популяризировала «Монополию», она изначально принадлежала не ей. Лиззи Мэги создала игру ещё в 1904 году. В её версии, которая называлась «Игрой землевладельца», игроки узнавали о неравенстве участников системы «арендодатель-арендатор» и о том, что монополия, по сути, была нехорошей вещью. Мэги владела патентом на эту игру до 1935 года, когда продала её Parker Brothers. Компания решила выпустить другую игру под названием «Монополия», которую изобрёл человек по имени Чарльз Дэрроу, по его же словам. Историю игры Дэрроу можно проследить вплоть до версии Мэги, а это говорит о том, что она была создательницей «Монополии» в первую очередь.

5. Маркони не изобретал радио

Мифы об изобретениях, в которые люди до сих пор верят

Как бы сильно современный мир ни любил Николу Теслу, при жизни ему не оказывали должного уважения за то, что он делал. Например, Тесле следует приписать изобретение радио, несмотря на то, что изобретателем данной технологии принято считать Гульельмо Маркони.

В то время как Маркони определённо внёс свой вклад в развитие радио, Тесле фактически принадлежал патент на него. В 1897 году он подал заявку и получил первый патент на радио. Проблема заключалась в том, что Тесла никогда не останавливался на идеях. Он создал эту технологию, протестировал её, а затем переключился на другие вещи. Маркони, с другой стороны, сосредоточился на совершенствовании радио, поэтому его принято считать его создателем.

4. Галилей не изобретал телескоп

Мифы об изобретениях, в которые люди до сих пор верят

Есть много новаторов, которые помогли нам понять нашу Вселенную, начиная от Коперника и заканчивая Карлом Саганом. Итальянский астроном Галилео Галилей занимает важное место в истории и считается отцом наблюдательной астрономии. Он проанализировал солнечные пятна, обнаружил кольца Сатурна, открыл спутники Юпитера и многое другое. И хотя ему часто приписывают создание телескопа, который он использовал для всех этих целей, он его не изобретал.

В 1608 году первый в истории патент на телескоп был подан голландским изобретателем Хансом Липперхеем, человеком, который был создателем очков и оптических приборов. К его чести, история гласит, что Галилей просто услышал о его изобретении и, увидев в нём великий потенциал, впоследствии создал собственный телескоп, который, очевидно, был весьма эффективным. Да, он усовершенствовал телескоп, но на самом деле он не изобретал его.

 

3. Джордж Вашингтон Карвер не изобретал арахисовое масло

Мифы об изобретениях, в которые люди до сих пор верят

Никто в истории не был так тесно связан с арахисом, как Джордж Вашингтон Карвер. Защитнику окружающей среды и учёному из Алабамы Карверу приписывают создание буквально сотен арахисовых продуктов. Проблема в том, что он не изобретал их и даже не претендовал на это. Довольно любопытно опровергать утверждения, сделанные от его имени.

Путаница, по-видимому, возникла из-за того, что Карвер опубликовал книгу под названием «Как вырастить арахис и 105 способов подготовки его к употреблению человеком». Он не утверждал, что создал эти 105 способов, он просто поделился ими. Таким образом, распространённое мнение, что он изобрёл арахисовое масло, является ложным. На самом деле арахисовое масло существовало в течение многих веков до выхода книги Карвера: его создали ацтеки, а патент США на его производство был выдан ещё в 1884 году.

2. Александр Грэм Белл не изобретал телефон

Мифы об изобретениях, в которые люди до сих пор верят

Историю телефонной системы можно непосредственно проследить до Александра Грэма Белла, чьё имя настолько тесно связано с этим изобретением, что крупнейшая телефонная компания в мире, Bell System, носила его до тех пор, пока монополия, которую она представляла, не была разрушена в 1980-х годах после более чем столетнего существования.

AT&T родилась после распада Bell, и Bell Canada по-прежнему является крупнейшей телефонной компанией этой страны. Но Александр Грэм Белл, человек, в честь которого они были названы, на самом деле не изобретал технологию, сделавшую его такой доминирующей мировой силой.

Антонио Меуччи работал над телефонными технологиями в течение многих лет, прежде чем Белл был вовлечён в это дело. Белл получил первый патент на телефон, но Меуччи подал заявку на временный патент на свою систему говорящую телеграфную систему пятью годами ранее. Говорят, что он не смог отправить по почте плату в размере 10 долларов за продление, и в результате действие его патента закончилось в 1874 году. Белл получил свой патент в 1885 году.

Меуччи пытался подать в суд на Белла, но не смог получить оригинальные эскизы своего изобретения, которые он отправил в лабораторию «Вестерн Юнион», поскольку они таинственным образом исчезли.

1. Эдисон не изобретал электрическую лампочку

Мифы об изобретениях, в которые люди до сих пор верят

И хотя многие из нас воспринимают лампочки как нечто само собой разумеющееся и, вероятно, даже не думают о них, пока не заметят, что они не работают, они являются одним из самых важных изобретений в истории человечества. Они также стали символом самой идеи изобретения. Вспомните лампочку, и которая появляется над головой персонажей мультфильмов, когда у них случается момент вдохновения. Это говорит о ценности и важности электрической лампочки в истории изобретений.

Несмотря на то, что имя Томаса Эдисона до сих пор связывают с электрической лампочкой, до того, как он появился на сцене, было выдано более 20 патентов на электрические лампочки различным изобретателям. Первое из этих изобретений относится к 1806 году. Тогда сэр Хамфри Дэви продемонстрировал электрическую лампочку Королевскому обществу, и хотя она не прижилась, это не отменяет того факта, что он её создатель.

Что касается Эдисона, то он значительно усовершенствовал технологию и позволил электрическому свету стать жизнеспособным и широко распространённым. Инновации, которые придумала его компания, гарантировали, что лампочки будут гореть сотни часов. Но они появились только в 1870-х годах, через три четверти века после того, как Дэви впервые создал электрическую лампочку.

 

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх