Мир пристрастен

17 345 подписчиков

Свежие комментарии

  • ДМИТРИЙ25 января, 2:32
    Автор, уймись. Держи свою фантазию в узде. К чему такие громкие заявления в заголовке статьи о том чего пока нет.Дни Тайваня, похо...
  • Владимир Eвтеев25 января, 2:19
    Опасения очень серьёзные - Китай по своей идеологии нацистское государство, все остальные страны мира они сч...Дни Тайваня, похо...
  • Дмитрий Маркин24 января, 20:53
    Шарлатан чистой воды этот Уваров.История самого та...

Абарис - скиф, который умел летать

Загадочный выходец из Скифии Абарис поражал древних греков. Он летал на воздушном аппарате, лечил чуму и строил храмы. А еще принес на Пелопоннес музыку и спорт.

Абарис - скиф, который умел летать
Храм Аполлона в Дельфах

Имя Абариса осталось в веках. Увы, но у современных ученых легенды о нем вызывают недоумение. Философ Порфирий, живший в Древнем Риме, писал, что Абарис умел летать на стреле Аполлона и прозвали его воздухобежцем за то, что на полученной в дар от Аполлона стреле тот «перелетал и реки, и моря, и бездорожья, словно бежал по воздуху».

Абарис - скиф, который умел летать

В Древней Греции появление летающего мудреца вызвало переполох. На полуострове он объявился три с половиной тысячи лет назад. Облачен он был в скифские одежды, то есть в штаны и колпак. Первым делом, как писал Платон, Абарис остановил вспышку чумы в Спарте. А затем возвел Дельфийский храм.

Абарис лечил всех страждущих, играл на флейте и прививал музыку эллинам. А еще именно он предложил провести первые в мире спортивные состязания – Пифийские игры. Также Абарис учил древних греков поэзии, в частности стихотворной строфе. А еще рассказывал мифы о богах. Возможно, это были истории из жизни реально существовавших людей…

Абарис - скиф, который умел летать

Но самые любопытные подробности сообщает Геродот. Как пишет отец истории, Абарис всюду ходил со стрелкой, которая показывала на юг.
И это помогало ему во время путешествий по пустыне. В то время никто еще не знал, что такое компас. Его придумают только в средние века в Китае.

Древние греки называли Абариса гиперборейцем и скифом. А Платон уточнил, что Абарис происходит из числа выживших гиперборейцев, которые нашли приют у кочевников.  

В эпосе «Махабхарата» описывается Гиперборея – «центр мира» и страна блаженных, которая находится на севере Молочного океана. А римлянин Плиний Старший указывает, что солнце в том краю висит ровно полгода. Что же произошло с Гипербореей? По версии исследователя Валерия Уварова, все дело в упавшем метеорите. Ось земли чуть сместилась, и север замерз. Причем так внезапно, что даже мамонты погибли в течение пяти часов.

Абарис - скиф, который умел летать

А вот летательный аппарат Абариса вполне мог быть прообразом виманы, описанной в «Махабхарате». В эпосе указано, что создал эту летающую колесницу всезнающий народ Ионы. Размером она с 12 локтей (шесть метров), снабжена четырьмя сильными крылами и передвигается по воздуху с помощью силы ртути.

Тем временем два года назад российские археологи нашли в азовских степях глиняные конусы, наполненные ртутью. Ученые не смогли объяснить их предназначение.

Абарис - скиф, который умел летать

Современные ученые склоняются к версии, что Абарис был собирательным символом кочевников на колесницах, которые завоевали Европу три с половиной тысячи лет назад.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх