Мир пристрастен

17 304 подписчика

Свежие комментарии

  • Олег Кошевой
    Научные доказательства не важны, важен личный опыт, составляющий личные истины. А мои личные истины показывают, что д...Физик о загробной...
  • Вадим Белов
    Елена, с трудом расшифровал ваш ответ. Я верю в то, что в нашем мире есть ещё не познанные явления, разгадать которые...Физик о загробной...
  • nodar cnincharauli
    Источник информации ?В Японии появился...

Сколько стран, кроме Германии, объявили войну СССР во время Великой Отечественной.

Сколько стран, кроме Германии, объявили войну СССР во время Великой Отечественной.

22 июня 1941 года нацистская Германия начала агрессию против Советского Союза и объявила ему войну. Вместе с Германией на нашу страну шли её сателлиты.

Сколько стран, кроме Германии, объявили войну СССР во время Великой Отечественной.

Италия

Вождь Италии Бенито Муссолини объявил войну СССР в тот же день, 22 июня. Поразительным образом Гитлер совершенно не поставил в известность о намерении напасть на СССР своего главного союзника в Европе. Для Муссолини сообщение о начале «Восточного похода» стало шоком.

Кристофер Хибберт, автор биографической книги о Муссолини, описывает события того дня таким образом:

«Уведомление о нападении на Россию было передано итальянцам в 4:30 утра 22 июня. Альфиери (посол Италии в Берлине) был поднят с постели и вызван в МИД Германии, где Риббентроп сообщил ему, что в три часа утра немецкие войска перешли границу с Россией. Муссолини был ещё в постели, когда прозвучал телефонный звонок на его вилле в Риччоне. На звонок ответила Рашель (жена дуче) и тут же передала новость мужу. Как позже рассказала Рашель журналисту Бруно д’Агостини, Муссолини тяжело воспринял известие о начале войны с Россией. Он в отчаянии воскликнул: “Дорогая Рашель! Это означает, что война проиграна!”

Однако несколько часов спустя Чиано (министр иностранных дел и зять Муссолини) позвонил Альфиери, поручив ему передать личное послание дуче фюреру.

Италия считает, что она находится в состоянии войны с Россией, начиная с трёх часов этого утра, сообщил Чиано Альфиери, и затем попросил посла сделать “всё возможное, чтобы убедить немцев согласиться с предложением Муссолини об отправке в Россию итальянских экспедиционных войск”».

Тем же летом 1941 года Муссолини отправил на Восточный фронт итальянский экспедиционный корпус. Летом 1942 года корпус вырос до целой армии (8-й). Зимой 1942/43 года эта итальянская армия была почти целиком уничтожена на Среднем Дону и расформирована.

Румыния

Участие румынских войск во вторжении в СССР было изначально предусмотрено в плане «Барбаросса». Румыния выделила для этого две армии (3-ю и 4-ю), на территории Румынии была развёрнута также 11-я немецкая армия. Румынское правительство и Генштаб были в курсе приготовлений вермахта. Румыния объявила войну Советскому Союзу 22 июня.

Финляндия

Финляндия была ещё одним, кроме Румынии, союзником Гитлера, чьё участие в войне против СССР планировалось изначально. На территории Финляндии были развернуты два немецких корпуса (впоследствии объединённые в 20-ю «горную» армию). Сама Финляндия выставила для вторжения в СССР шестнадцать дивизий и три бригады.

Финляндия объявила войну Советскому Союзу 26 июня 1941 года. Это произошло после того, как накануне советская авиация нанесла бомбовые удары по объектам на территории Финляндии, в том числе по жилым кварталам городов Хельсинки и Турку. Таким образом, в Финляндии считается, что СССР в 1941 году без объявления войны напал на Финляндию.

В России считается, что Финляндия фактически начала военные действия против СССР 22 июня, предоставив свои военно-морские базы германскому флоту для действий против СССР и участвуя в минировании фарватеров на Балтийском море.

Венгрия

27 июня 1941 года Венгрия объявила войну Советскому Союзу, указав в качестве предлога якобы имевшую место бомбардировку венгерских городов советской авиацией. Истинной причиной было желание примазаться к казавшейся неизбежной победе Третьего рейха над большевистской державой. Первоначально Венгрия выставила на Восточный фронт только пять бригад, но постепенно количество венгерских войск там росло, и уже летом 1942 года они составили целую армию (2-ю).

Словакия

Словакия получила независимость 15 марта 1939 года благодаря оккупации Гитлером Чехии и ликвидации Чехословакии. Эта Первая Словацкая республика проявила себя верным вассалом Гитлера. С улучшением советско-германских отношений были установлены и отношения между СССР и Словакией. В сентябре 1939 года СССР официально уведомил посла Чехословакии о прекращении его полномочий в связи с отсутствием его государства. В прежнее чехословацкое посольство в Москве въехала словацкая миссия. СССР был одним из немногих государств мира, признавших марионеточную прогерманскую Словакию.

Известие о вторжении германских войск в СССР было неожиданным для словацких правителей. Но они тут же поспешили выслужиться перед своими покровителями. 23 июня президент Словакии Йозеф Тисо уведомил СССР о разрыве дипломатических отношений, а с 0 часов 15 минут следующего дня Словакия официально находилась в состоянии войны с Советским Союзом.

Любопытно идеологическое обоснование, которое придали словацкие профашистские правители своему участию в походе на Россию, учитывая традиционные прорусские симпатии словаков. 24 июня 1941 года главнокомандующий армией Словакии Фердинанд Чатлош издал приказ, где были такие слова:

«Несчастному русскому народу дать свободу… Здесь нет речи ни о борьбе против русского народа, ни против славянства… В этой борьбе, результат которой совершенно ясен, лучшее будущее в Европе найдёт и русский народ».

Президент Тисо в одной из своих речей перед словаками утверждал: «Не дайте себя обмануть, это не война против России, это борьба за Россию, чтобы русский народ освободился от старого проклятья. Нет, мы не воюем против русских братьев, мы воюем против сатаны… и будем бороться, пока не уничтожим большевизм». Военный викарий словацкой армии епископ Михал Бузалка говорил: «Мы присоединились к немецкому народу в этой борьбе, так как для нас речь шла… о вере, о христианско-католической церкви… о наследии отцов наших святых Кирилла и Мефодия».

Участвовали, но войну не объявили

Правительства франкистской Испании и усташской Хорватии отправили против СССР свои войска, но войну Советскому Союзу не объявили, так как не имели с ним дипломатических отношений. Добровольческие формирования вишистской Франции маршала Петэна тоже приняли участие в «походе против большевизма». Петэн разорвал 29 июня 1941 года дипломатические отношения с СССР, но войну формально также не объявил.

Ярослав Бутаков

 

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх