Мир пристрастен

17 341 подписчик

Свежие комментарии

  • Дмитрий Маркин21 января, 13:28
    Мы же говорим о нагреве тканей и мозга, за счёт нагрева молекул воды в оных? Вы же о нагреве речь ведёте? Или уже как...В новом крупном и...
  • ММ21 января, 12:05
    Я правильно понимаю, что Ваш мозг и стакан воды- одно и то же?В новом крупном и...
  • Дмитрий Маркин21 января, 9:10
    Зачем нам подвергать испытаниям нашу голову? Если Вы утверждаете, что за пределами микроволновки рядом с ней происход...В новом крупном и...

Древнегреческий компьютер

Был у древних греков и своего рода компьютер — сложное механическое устройство из трех десятков бронзовых шестерен, нескольких циферблатов и стрелок, с его помощью эллины рассчитывали движение небесных тел и могли точно предсказывать даты астрономических событий.

Древнегреческий компьютер

Фрагмент антикитерского механизма, поднятого в 1900 году с затонувшего римского корабля

Упоминания об этом загадочном приспособлении постоянно встречаются в античной литературе, но обнаружили его только в начале ХХ века на римском корабле, затонувшем возле греческого острова Антикитера. Отсюда и общепринятое название — антикитерский механизм. С затонувшего судна археологи подняли лишь отдельные части античного прибора, а полностью реконструировал его в 1959 году английский историк науки Дерек де Солла Прайс.

В начале нулевых исследователи, занятые в международном проекте Antikythera Mechanism Research Project, выяснили, что с помощью этого устройства можно очень точно предсказывать солнечные и лунные затмения. Интересно, что прибор учитывает эллиптичность орбиты движения Луны, используя синусоидальную поправку.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх