Мир пристрастен

17 345 подписчиков

Свежие комментарии

  • Натала Васильева
    обьект над Ирландией, а сообщили в Америке - желтизной попахивает.Наблюдения НЛО в ...
  • Натала Васильева
    ...объекта над Ирландией был настолько поразительным, что о нём сообщила даже американская газета Atlanta Constitutio...Наблюдения НЛО в ...
  • Дмитрий Маркин
    Ох уж эти сказки! Ох уж эти сказочники! :)Наблюдения НЛО в ...

10 трагических ироний

10 трагических ироний

Порой судьба включает нездоровое чувство юмора, извращая жизни настолько, что они кажутся беспросветными. Ирония может превратить сценарии, которые могли бы быть просто неудачными, в жуткое посмешище. В некоторых случаях поражение или даже смерть оказываются словно вырванными из зубов победы, давая мимолётную ложную надежду обречённым или проклятым. Далее вы найдёте десять самых трагических ироний.

10. От свободы к смерти

10 трагических ироний

К концу гражданской войны в Америке лагеря для военнопленных конфедератов были обречены. К 1865 году у Юга осталось так мало ресурсов, что он едва мог прокормить своих солдат и граждан, не говоря уже о захваченных войсках Союза. В печально известном лагере Андерсонвилль в Джорджии из 45000 пленных в живых осталось всего 32 тысячи. Голод был одним из главных факторов, о чём свидетельствуют фотографии выживших.

В апреле до Юга дошли слухи, что Роберт Э. Ли сдался. Война закончилась. Обрадованная нация хотела, чтобы её солдаты вернулись домой как можно скорее, включая военнопленных. Поскольку рельсы по всей территории Конфедеративных Штатов были разобраны, на юг были отправлены суда, которые должны были забрать недавно освобождённых людей из Андерсонвилля и других мест, включая тюрьму Кахаба в Алабаме.

 

Среди них был пароход «Султана» вместимостью 376 человек. Однако он отплыл с 2300 пассажиров на борту, но домой так и не добрался. 27 апреля его перегруженные котлы взорвались, убив множество людей. Это событие известно как самая страшная морская катастрофа в истории США.

9. Последняя битва Джозефа Джонстона

10 трагических ироний

Более чем четверть века спустя два самых уважаемых генерала uражданской войны в Америке приняли участие в трагической иронии.

После Улисса С. Гранта, Уильям Текумсе Шерман был самым знаменитым военачальником Союза. При Гранте он сыграл важную роль в захвате стратегических опорных пунктов, таких как форты Генри и Дональдсон, а также в успешной осаде Виксбурга (штат Миссисипи), так называемого «ключа к Западу». В 1864 году, когда Грант стал главнокомандующим и двинулся на восток, чтобы вступить в бой с армией Роберта Э. Ли из Северной Вирджинии, Шерман взял под свой контроль западный театр военных действий, захватив Атланту, прежде чем начать свой знаменитый марш через Джорджию и Каролины.

 

Противником Шермана из Конфедеративных Штатов был Джозеф Э. Джонстон, который играл ключевые роли, начиная с первого крупного конфликта, июльской битвы 1861 года при Булл-Ране. К 1864 году войск Союза, которые превосходили силы Конфедеративных Штатов по численности и снабжению, начали подавлять слабеющего противника; Джонстон препятствовал продвижению Шермана, как только мог, но безрезультатно. Шерман, как и его хороший друг Грант, продолжал оказывать давление, используя превосходство в численности, чтобы прорвать более слабые линии Джонстона, что привело к медленному, но неизбежному отступлению.

Джонстон невольно проникся глубоким уважением к Шерману. Настолько, что когда Шерман умер в 1891 году, пожилой Джонстон снял шляпу во время похорон в холодную, дождливую погоду. Когда его попросили надеть шляпу, Джонстон заявил: «Если бы я был на его месте, а он стоял бы здесь, на моём, он бы не надел шляпу». Джонстон заболел пневмонией и умер в следующем месяце — трагическая ирония, смешанная с галантностью уважения к противнику.

8. Мучительный конец голливудской героини

Пег Энтуисл снялась всего в одном фильме: «Тринадцать женщин» (1932 год). В книге, на которой основана картина, героиня Энтуисл – лесбиянка, которая решает покончить жизнь самоубийством с помощью голодовки после того, как её бросает сапфический любовник (довольно скандальный материал для 1930-х годов). Однако в фильме она обычная замужняя женщина, которая убивает своего мужа и попадает в тюрьму. Фильм на самом деле существует, и его стоит посмотреть, если вы любите психологические триллеры. В нём вы увидите ясновидящего свами, который предвидит судьбу, и наполовину восточную женщину, одержимую местью. Она хочет заставить тринадцать женщин убить себя, чтобы наказать их за то, что они издевались над ней в школьные годы.

К сожалению, тестовые показы не сулили ничего хорошего для героини Энтуисл, Хейзел, поэтому её роль сократили с 16 минут до четырёх. Это был явный провал начинающей актрисы. Через месяц после выхода фильма двадцатичетырёхлетняя Пег Энтуисл покончила с собой, взобравшись на вершину буквы "Н" знака Hollywoodland (последние четыре буквы убрали в 1949 году) и бросившись вниз с высоты 13,7 метра. Её тело покатилось вниз по склону горы Ли.

 

Она оставила предсмертную записку в сумочке, которую обнаружила женщина, гулявшая неподалёку. Записка гласила: «Я боюсь, я трусиха. Я прошу прощения за всё. Если бы я сделала это давным-давно, это избавило бы меня от многих страданий. П. Э.». Многие считают, что трагический призрак Энтуисл с тех пор преследует знак Hollywood.

Возможно, вы задаётесь вопросом, почему эта история попала в данный список. Горькая ирония заключается в том, что незадолго до самоубийства Пег отправили письмо, в котором ей предлагали главную роль в пьесе о молодой женщине, планирующей совершить самоубийство.

7. Алкоголик-рецидивист, вдохновивший на отказ от спиртного

10 трагических ироний

Эдвин Тэчер, которого друзья звали Эбби, навещал своего старого приятеля в Бруклин-Хайтс. Шёл 1934 год, и, как и многие люди эпохи депрессии, друг Эбби остался без работы и впал в отчаяние.

Кроме того, он сильно пил. Он пытался вести трезвый образ жизни, но безуспешно. И поскольку Эбби был его старым собутыльником, этот друг, Уильям Уилсон, с нетерпением ждал момента, когда можно будет немного выпить с тем, кто был таким же, как он.

 

Но вместо выпивки Эбби принёс надежду. Он тоже не мог бросить пить. Но с помощью ряда принципов, которые он частично усвоил от выступающей за трезвость организации под названием «Оксфордская группа», Эбби удалось избавиться от алкоголизма. Он объявил себя свободным человеком.

Эта беседа настолько взволновала Уильяма Уилсона, что сегодня он более известен как Билл У., один из основателей «Общества анонимных алкоголиков» и автор «Двенадцати шагов». Он стал самым знаменитым в истории алкоголиком, избавившимся от зависимости.

Эбби же продолжил... пить. И очень много. Он всю оставшуюся жизнь пытался бороться с алкогольной зависимостью.

По иронии судьбы, одной из причин, по которой «Общество анонимных алкоголиков» отошло от «Оксфордской группы», был её навязчивый проповеднический подход. Эбби не мог практиковать то, что он проповедовал, и, возможно, именно это обрекло его на несчастную жизнь, хотя косвенно спасло миллионы людей в течение следующих 85 лет.

6. Трагически ироничная последняя трапеза

10 трагических ироний

Когда союзные войска приблизились к нацистской Германии с востока и запада, ужасные слухи подтвердились: десятки концентрационных лагерей были заполнены заключёнными, живыми и мёртвыми.

Тем не менее, освобождение лагерей принесло спасение сотням тысяч тех, кому удалось выжить, хотя и с трудом. В польском Освенциме русские войска нашли 7000 истощённых голодом, но всё ещё живых душ. В северной Германии британские войска, прибывшие в лагерь Берган-Бельзен, спасли 12 тысяч человек.

 

Неудивительно, что подавляющее большинство освобождённых заключённых были сильно истощены и находились на грани смерти. И, к сожалению, голодный статус некоторых выживших привёл их к трагически ироничной кончине.

Очевидно, что первой целью союзников было накормить тех, кто отчаянно нуждался в пище. Но когда они это сделали, многие испытали такой сильный шок, что умерли от переедания.

Официальная причина их смерти – «синдром переедания», развивающийся, когда недоедающий человек чересчур быстро проглатывает слишком много пищи, испытывая своего рода «сахарный шок», при котором преобразование пищи в глюкозу оказывается слишком большой нагрузкой для организма.

5. Случайный гимн

Некоторые песни в конечном итоге оказываются гораздо более ироничными, чем всё, что когда-либо написала Аланис Мориссетт.

Born in the USA («Рождённый в США») – это один из примеров. Это песня часто играет на политических митингах; её название и весёлая мелодия наводят на мысль о гордом патриотизме, который связывает и кандидата, и его сторонников. Вы должны гордиться тем, что родились в Амери-... эмм, погодите-ка... эта песня – об убийстве жёлтого человека?

 

Отнюдь не вызывающий гордости, хит Спрингстина 1984 года рассказывает историю ветерана Вьетнамской войны, который попал в армию после того, как угодил в неприятности в своём родном городе. По возвращении он обнаруживает, что работодатели отказываются его нанимать, а правительство не может ему помочь (звучит примерно так). «Я уже десять лет живу в пути, – завершается последняя строфа, – некуда бежать, некуда идти».

Рональд Рейган был президентом США, когда песня впервые попала в эфир. «Будущее Америки покоится в тысяче грёз в ваших сердцах, – заметил он. – Оно покоится в послании надежды в песнях человека, которым так восхищаются многие молодые американцы – речь идёт о Брюсе Спрингстине из Нью-Джерси». Не совсем так, старик Рейган, ошибиться так просто.

4. Правдивый альбом Кристофера Уоллеса

Пожалуй, величайший рэпер, когда-либо взявший в руки микрофон, выпустил самый трагически ироничный альбом в истории хип-хопа.

9 марта 1997 года уроженец Бруклина Кристофер Уоллес, он же The Notorious B.I.G и Biggie Smalls, был убит, когда возвращался домой из ночного клуба в Лос-Анджелесе. Трагедия произошла всего через шесть месяцев после того, как другой рэпер, Тупак Шакур, был застрелен на Лас-Вегас-Стрип. Учитывая непревзойдённые таланты Biggie и Шакура, их убийства рассматривались как последствия смертельной вражды между артистами хип-хоп, представляющими Восточное и Западное побережья.

Одна из причин, по которой их смерти считаются большими трагедиями, заключается в том, что оба исполнителя – будучи двумя лучшими рэперами – были очень молоды. На момент убийства Тупаку было 25 лет, а Уоллесу – 24. Они могил ещё жить и жить.

Однако то, что Бигги оставил после себя, и сделало его смерть особенно жестокой: через две недели после убийства вышел его двойной альбом из 22 треков. Как он назывался? «Жизнь после смерти» (англ. Life After Death). Он стал четвёртым самым продаваемым альбомом в истории рэпа. Ещё одна ирония: последний трек на втором диске «Жизни после смерти» – это песня "You're Nobody (Til Somebody Kill You)" («Ты никто, пока тебя не убьют»).

3. Офис закрыт

Вы никогда не задумывались, почему мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани бродил по Нижнему Манхэттену 11 сентября 2001 года, а не наблюдал за усилиями по чрезвычайному реагированию из командного центра? Всё просто: ему некуда было идти.

Городское управление по чрезвычайным ситуациям (ГУЧС) находилось, как вы, наверное, уже догадались, во Всемирном торговом центре, что немного напоминает размещение военного полевого госпиталя прямо между вражескими линиями. Оно было основано в 1996 году. Учитывая, что прошло всего три года с момента взрыва грузовика в 1993 году, целью которого было разрушить Всемирный торговый центр, это, в лучшем случае, сомнительный выбор для офиса, призванного координировать усилия по чрезвычайному реагированию во время катастроф.

Офис ГУЧС находился в 7-м корпусе Всемирного торгового центра, примыкающем к двум башням. 11 сентября 2001 года возникли две проблемы. Во-первых, связь ГУЧС опиралась на антенну на вершине 1-го корпуса Всемирного торгового центра, первого здания, поражённого самолётом. Эту антенну вскоре частично заклинило, при этом пожарная служба нуждалась в ней, чтобы руководить собственными спасательными операциями.

А потом, конечно же, башни рухнули. В конечном счёте, именно взрыв Северной башни – второй из башен, упавших в 10:28 утра – нанёс 7-му корпусу такой серьёзный ущерб, что здание пришлось полностью эвакуировать. Позже в тот же день оно тоже рухнуло.

К счастью, то, что началось для Джулиани как вынужденная миграция на север, быстро превратилось в ситуацию, когда жители Нью-Йорка и всего мира наблюдали за лидером, действующим на передовой.

2. Страшный день

10 трагических ироний

События 11 сентября 2001 года связаны с множеством совпадений, но одно их них перетекает в истинную трагическую иронию: первый человек, который изобразил карикатуру, связанную с тем роковым сентябрьским днём (причём это было за семь лет до теракта) – однофамилец первой официальной жертвы трагедии.

В 1994 году, через год после первой неудачной попытки уничтожить Всемирный торговый центр, журнал VICE выпустил статью под названием «Что такое Аль-Каида?». Эта история была углублённым взглядом на тогдашнюю малоизвестную террористическую организацию, возглавляемую Усамой бен Ладеном.

По какой-то причине главным визуальным элементом статьи стала карикатура на Бивиса и Баттхеда, которые в 1994 году были на пике своей популярности. Она представлена на изображении выше.

Бивис и Баттхед были созданы Майком Джаджем, который в 1998 году написал культовую комедию «Офисное пространство» и сценарий к мультсериалу «Царь горы».

11 сентября 2001 года одним из первых, кто прибыл в эпицентр взрыва, был Майкл Джадж – капеллан нью-йоркской пожарной службы. Отец Джадж отправился на место трагедии вместе с одной из первых бригад, прибывших на место происшествия в тот день. Он умер, когда рухнула Южная башня – первая из двух упавших.

Его тело быстро перенесли через улицу в церковь, и он стал первой официальной жертвой трагических событий 11 сентября 2001 года.

1. Стекло

10 трагических ироний

Мелвина Генри Игнатова нельзя было назвать хорошим человеком.

Он, будучи жителем Луисвилла (штат Кентукки), решил, что если его девушка, Бренда Шефер, бросит его, то она не достанется никому. Когда Шефер заявила о конце их двухлетних отношений, Игнатов забрал у неё жизнь.

Это было особенно жестокое убийство. Игнатов и его бывшая девушка, Мэри Энн Шор, вырыли яму и сделали звукоизоляцию в доме последней. 23 сентября 1988 года Игнатов привёл Шефер в дом Шор, раздел, связал и заткнул ей рот кляпом, а затем несколько раз изнасиловал.

Затем он привязал Шефер к стеклянному столику – странный выбор – и задушил её хлороформом.

Хуже всего то, что Игнатову и Шор это сошло с рук. Присяжные ошиблись, когда вынесли оправдательный приговор, потому что Игнатов признался в убийстве во время расследования лжесвидетельства. Он отсидел пять лет за ложь, данную под присягой, но, по американским законам, его нельзя было повторно привлечь к ответственности за само убийство.

Игнатов вышел на свободу в 2006 году. Два года спустя он упал в своём доме, порезался и умер от потери крови. Виной всему стал стеклянный журнальный столик…

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх