Мир пристрастен

17 347 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дмитрий Маркин
    "Ведь Роспотребнадзору надо смотреть на то, что все ходят в тряпочных масках, которые ещё и гладят, так что там столь...«Нас скоро застав...
  • олег мотынга
    Нет унас науки, она кончилась в 1991 году. И спрасить не у кого, умные уже померли, а вместо них пришли дельцы. Если...«Нас скоро застав...
  • ДМИТРИЙ
    Поскольку это з.а.г.о.в.о.р.м.и.р.о.в.о.й, то такое произойдёт в любой стране мира.В Германии начали...

А был ли континент?

А был ли континент?

- Так был в конце концов на Северном Полюсе континент или нет?

- Конечно, был!

- А субтропический климат на нашей территории тоже был ?

- Конечно!

- Значит,  белая раса всё-таки зародилась в наших краях?

- Эмм... тут всё немножко сложнее.

"...Ученые Института нефтегазовой геологии и геофизики Сибирского отделения РАН восстановили картину перемещения литосферных плит Земли много миллионов лет назад. Это стало возможным благодаря изучению геологии арктических архипелагов — Новой Земли, Земли Франца-Иосифа, Новосибирских островов. Палеомагнитные методы позволили установить, что фрагменты арктического шельфа некогда были единым континентом. Исследователи подтвердили, что в районе северного полюса нашей планеты некогда существовал континент под названием Арктида. Он сложился из 5 литосферных блоков, и впервые сформировался более миллиарда лет назад. Тогда он была частью суперконтинента Родиния, который разделился около 750 миллионов лет назад. 

А был ли континент?

 Повторно Арктида образовалась еще через 500 миллионов лет, и стала частью другого суперконтинента — Пангеи. После распада этой структуры сформировался Северный Ледовитый Океан, а сама Арктида образовала континентальный шельф".

Родиния, она же Мезогея, распалась на 2 суперконтинента, разошедшихся в противоположных направлениях к полюсам.

А был ли континент?

Процесс разделения занял около 150 млн.лет, а новые суперконтиненты получили названия "Лавразия" и "Гондвана". 

А был ли континент?
А был ли континент?

Далее каждый из суперконтинентов  разделился на более мелкие части, которые впоследствии сблизились и уже в новой комбинации образовали последний суперконтинент - Пангею.

Все перечисленные геологические события укладываются в палеозойскую эру, обычно разделяемую на 6 периодов: Кембрий, Ордовик, Силур, Девон, Карбон (=Каменноугольный период), Пермь.

А был ли континент?

Хозяевами моря и суши на протяжении палеозоя были трилобиты, моллюски, кораллы, ракообразные, панцирные рыбы, первые амфибии и рептилии. На месте Средне-Русской возвышенности плескалось море.

А был ли континент?

"Кембрийский период начался с трансгрессии морей на северные платформы. Особенно активно трансгрессия проявилась на Сибирской и Китайских платформах. За исключением щитов (выходов фундамента) эти платформы покрыты сплошным плащом кембрийских отложений (преобладают карбонатные породы) с многочисленными окаменелостями. В Восточно-Европейской платформе(ВЕП) море занимало  западную и центральную части, на этой территории накапливались песчаники и глины".

А был ли континент?

(Голубым цветом закрашены те участки современных континентов, которые в палеозое были покрыты водой)

В палеозое первые растения и животные вышли на сушу, образовались каменноугольные леса.

А был ли континент?

 

А был ли континент?

Тем временем, изменение конфигурации земной суши продолжалось: 

А был ли континент?

В ходе распада Пангеи образовались современные континенты - Евразия, Африка, Северная и Южная Америка, Австралия, Антарктида. А часть Пангеи - так называемая Арктида - ушла под воду.

Затем прошли триасовый, юрский и меловой периоды, размножились и вымерли динозавры. А еще через какие-нибудь 50 млн. лет сформировался и выделился в особую ветвь гоминид Homo sapiens.

Так что всё правильно!

И субтропический климат, и  древний континент на месте нынешнего Ледовитого океана имели место - только наслаждаться этой красотой могли разве что предки современных черепах и лягушек, а также стрекоз, скорпионов и пауков. Ни белой, ни жёлтой, ни черной расы тогда еще не было даже "в проекте" - впереди оставалось еще по крайней мере 100 миллионов лет до появления приматов. А те в свою очередь также должны были пройти долгий путь развития, чтобы дать минимальный шанс появлению Человека Разумного. Который порой оглядывается на долгий путь эволюции собственных предков с поразительным пренебрежением, вымарывая из него целые эпохи ...

Ну что тут сказать? Только посочувствовать...

А был ли континент?

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх