Мир пристрастен

17 335 подписчиков

Свежие комментарии

  • Борис Виленский
    Киты не хотят жить на загаженной планете.Массовое самоубий...
  • Володя IVANOV
    Так а кто приближает всё к войне - я думаю и так ясно , НО по воле Божьей этот враг будет уничтожен ...В США предрекли в...
  • Дмитрий Маркин
    Потому, что более одной Луны могут видеть только шизофреники.Пандемия закончит...

Наган — как много в этом звуке. Культовый револьвер, прошедший все войны

Наган — как много в этом звуке. Культовый револьвер, прошедший все войны

В России каждый слышал про этот легендарный револьвер или видел его в кино. Тринадцатого мая — 125 лет службе нагана: сперва — его императорскому величеству, потом — диктатуре пролетариата и Советской Родине.

Наганы от Наганов

За век с четвертью наган так обрусел, что и не верится, что у семейства этих револьверов бельгийские корни. Но это так: наган придумали братья Наган (Nagant).

Братьев было двое: старший Эмиль и младший Леон. В 1859 году старший предложил младшему организовать предприятие по ремонту всякой всячины. Поскольку дело было в столице бельгийских оружейников Льеже, в ремонт несли все больше револьверы, винтовки и ружья. Вволю поупражнявшись на чужом оружии, братья попробовали сделать свое. Получилось.

Их Fabrique d'Armes Emile et Leon Nagant сперва занималась длинностволом, потом перешла на револьверы. Первым снискал признание Nagant М1878, принятый на вооружение армией Бельгии.

В 1892 г. Эмиль Наган получил два очень важных патента. Первый — на ударно-спусковой механизм, позволяющий «накатиться» барабану револьвера на ствол оружия. Второй — на патрон с глубоко посаженной пулей внутри. Именно эти наработки стали основой для нового револьвера, который получил обозначение М1892.

Серийно он не выпускался, но стал основой для «русского» нагана.

Наган заговорил по-русски

В 1891 г. в России начали искать кандидатуру на замещение вакантной должности нового армейского револьвера. Старый — Smith&Wesson образца 1880 г. — стрелял патронами с дымным («черным» — сера, селитра, древесный уголь) порохом. Техническое задание сформулировали так:

Вес не более 900 г.

Калибр 7,62 мм, совпадающий с только что принятой на вооружение «трехлинейкой» Мосина. Кстати, она появилась на свет не без участия все тех же Наганов.

Простой (несамовзводный) ударно-спусковой механизм.

Барабан не менее чем на 7 патронов.

Хорошая кучность при стрельбе на 35-50 шагов.

Такой бой, чтобы на 50 шагах (35 м) останавливать коня.

Пункт о совпадении калибра с «трехлинейкой» был вызван экономическими соображениями: на стволы револьверов можно было бы пустить стволы винтовок, если те окажутся бракованными на отдельных участках. Пункт о несамовзводности тоже был чисто экономическим. В умах тогдашнего русского генералитета крепко засела мысль о том, что любое повышение скорострельности ведет к перерасходу боеприпасов. Мысль, конечно, верная, только эти генералы, как говорится, готовились к прошедшей войне. В том числе лучшие из них, такие, как популярный среди офицерского корпуса М. И. Драгомиров.

Разработчиков револьвера буквально насильно заставили ухудшить модель. У нагана, который потребовало от бельгийцев Военное министерство Российской империи, перед каждым выстрелом требовалось взводить курок. Однако загубить револьвер генералам не позволили простые русские офицеры.

В 1894 г. войсковые испытания нового оружия проходили в кавалерийской и артиллерийской офицерских школах в Санкт-Петербурге. В обеих участники тестирования однозначно высказались за то, чтобы ударно-спусковой механизм переделали под самовзводный. Правительство скрепя сердце пошло навстречу. Но, как это часто бывает в России, пошло не до конца. 13 мая 1895 г. Николай II подписал указ о принятии на вооружение сразу двух револьверов системы Нагана: самовзводного («офицерского») и несамовзводного («солдатского»).

Тяжело в деревне без нагана

Первое боевое применение нагана было отмечено во время похода русских войск в Китай в 1900 г. для подавления Боксерского восстания. Некий поручик Станкевич из 12-го Восточно-Сибирского полка при взятии крепости Таку первым ворвался во двор одного из фортов и уложил из офицерского револьвера несколько китайских солдат. Потом была русско-японская война, Первая мировая, Гражданская…

К середине 1920-х годов в СССР приступили к перевооружению Красной армии. Первым делом из войск убрали «солдатские» наганы, справедливо сочтя их явным анахронизмом. Самовзводные наганы оставили и на вооружении, и в производстве. Последнему не помешало то, что с 1933 г. Тульский оружейный завод массово производил пистолеты ТТ. Долгое время первый советский пистолет и последний «царский» револьвер производились параллельно в примерно равной пропорции. В таких же долях они поступали в Красную армию, где для револьверов неожиданно обнаружились новые ниши.

Например, в танковых войсках. Пистолеты ТТ не подходили для стрельбы через небольшие отверстия лючков в башнях.

За годы Великой Отечественной войны советская промышленность выпустила почти 400 тыс. новых наганов. Да что там новые: со складов начали доставать старые, в том числе «солдатские». Именно таким была вооружена Зоя Космодемьянская во время своего последнего диверсионного выхода в район Петрищева.

После войны наган, конечно, сняли с производства и вооружения в армии. Но в МВД, вневедомственной охране, у инкассаторов они служили еще долго. Более того: в шестидесятых-семидесятых годах прошлого века все оставшиеся наганы прошли капитальный ремонт. Примерно в это время поэт Николай Рубцов написал про револьвер стихотворение:

«Я гляжу на жизнь

сквозь дно стакана.

Водка — зло!

А может, и не зло?

Тяжело в деревне без нагана.

И с наганом — тоже тяжело».

Сергей Осипов

Наган — как много в этом звуке. Культовый револьвер, прошедший все войны

 

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх