Мир пристрастен

17 343 подписчика

Свежие комментарии

  • anatolii660 reznikov21 января, 16:52
    Нету никакого Синедриона и не будет пока на Храмовой горе не восстановят Третий храм !Похоже, что Вашин...
  • Дмитрий Маркин21 января, 13:28
    Мы же говорим о нагреве тканей и мозга, за счёт нагрева молекул воды в оных? Вы же о нагреве речь ведёте? Или уже как...В новом крупном и...
  • ММ21 января, 12:05
    Я правильно понимаю, что Ваш мозг и стакан воды- одно и то же?В новом крупном и...

Планета Океан: в прошлом Земля была вся покрыта водой

Исследователи доказали, что 3,2 миллиарда лет назад почти всю планету покрывал слой океанических вод.

Когда наша планета была молодой, то выглядела она совершенно иначе. Мы все знаем из школьного курса географии, что раньше на Земле были колоссальные суперконтиненты, и лишь длительная тектоническая активность в конечном итоге изменила конфигурации суши до неузнаваемости. Однако мало кто знает, что в далеком прошлом у Земли был период, когда практически вся суша была скрыта под толщей океанических вод.

Новое исследование, основанное на данных геологической разведки, свидетельствует о том, что примерно 3,2 миллиарда лет назад Земля и в самом деле была водным миром. Это обстоятельство само по себе весьма примечательно, поскольку позволяет разрешить давний научный спор о том, какая именно вода — пресная или соленая — стала колыбелью жизни. Когда вокруг один сплошной океан, для пресной воды попросту не остается места.

Планета Океан: в прошлом Земля была вся покрыта водой

Изучив древние отложения почвы и солей на океаническом дне у побережья Западной Австралии, исследовав систему гидротермальных жерл, ученые смогли восстановить температурный и химический профиль региона в том состоянии, в котором он был 3,2 миллиона лет назад. Оказалось, что уже в те времена океаническая вода была насыщенная изотопами кислорода даже в большей степени, чем сегодня — хоть разница незначительна и составляет всего 4%.


Кислород-18 — это своего рода индикатор, следы которого позволяют определить соотношение воды и суши в прошлом. Все дело в том, что он концентрируется на почве, которая длительное время находилась над уровнем воды. В итоге геологи пришли к выводу, что или вся планета была покрыта сплошным океаном, или из него то тут, то там торчали крошечные острова, которые на самом деле являлись микроконтинентами. Теперь же исследователи хотят выяснить, когда именно тектоническая активность привела к тому, что земля начала подниматься над водой, образуя куда более крупные образования.
 
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх