Мир пристрастен

17 337 подписчиков

Свежие комментарии

  • Liudmila Kosteley (Моисеева)
    Ох, как всем-то хочется войны! А помириться все не пробовали? ООН на что? Собрали всех и прекратили этот бардак, пока...Хроники Третьей м...
  • Костя Семенюк
    Товарищу Мюнхаузену далеко до автора!От виманы к НЛО. ...
  • Varshavskiy Иващенко
    Ну ошибся человек.Не больше,а меньше в 19 раз.Большое противост...

Искусственный интеллект истребит людей еще до конца столетия

Искусственный интеллект истребит людей еще до конца столетия

Сотрудники американского журнала «MIT Technology Review», посвященного науке и технологиям, сообщают, что существование нашей цивилизации, возможно, подходит к концу. Специалисты утверждают, что уже в двадцать первом веке искусственный интеллект может стать настолько продвинутым, что запросто поднимет руку на своего создателя, и тогда антиутопия из популярной кинофраншизы «Терминатор» станет для нас страшной реальностью (esoreiter.ru).

Американцы предсказывают, что к 2022 году мыслительные способности самого передового на планете искусственного интеллекта будут составлять приблизительно десять процентов от аналогичных показателей человеческого мозга. К 2040 году компьютеры будут глупее нас всего в два раза, а к 2075 году роботы станут такими же умными, как и создавшие их ученые, если не умнее, по крайней мере, возможности их мыслительного аппарата будут во много раз превосходить человеческий. И согласятся ли такие продвинутые машины выполнять все наши прихоти – большой вопрос.

Искусственный интеллект истребит людей еще до конца столетия

Британский исследователь Ник Бостр, преподающий в Оксфордском университете, убежден, что человечество неминуемо приближает свою гибель, усиленно работая над созданием совершенного искусственного интеллекта. Роботам уже сейчас внушают самосознание, обучая их самостоятельно принимать решения, заниматься творчеством и даже испытывать некое подобие чувств.

Очевидно, что лучшие умы планеты хотят непременно получить искусственный разум, чьи мыслительные способности не будут отставать и отличаться от человеческих. Однако где гарантии, что подобный разум захочет быть слугой, а не господином?

Самое страшное, по словам Бостра, заключается в том, что человеческая любознательность всегда носила саморазрушительный характер. Британец считает, что если у ученых будет возможность проверить, способен ли искусственный интеллект на агрессию, они непременно предоставят роботу возможность проявить свою темную сторону. И отказываться от таких исследований никто никогда не станет, поскольку наша цивилизация уже не может обойтись без помощи умных машин и станет постоянно нуждается во все более совершенных электронных друзьях.

 

Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

Картина дня

наверх