Последние комментарии

  • Лаврентий Палыч Берия16 декабря, 1:33
    <i>Комментарий скрыт</i>Жизнь — это сон, смерть — пробуждение
  • Лаврентий Палыч Берия16 декабря, 1:32
    Главное сейчас платить налоги, работать на барина бесплатно, хвалить путина, а на небесах воздастся. Может быть. Жизнь — это сон, смерть — пробуждение
  • Ed H-ch16 декабря, 0:33
    То-то я смотрю, что Зеланд наряду с другими умниками наперегонки бегут на погост просыпаться.  Жизнь — это сон, смерть — пробуждение

Эволюция? Квантовый переход?

Человек велик тем, что он мост, а не конец развития, утверждал более 100 лет назад известный философ Фридрих Ницше. В наше время эта тема снова прибрела актуальность. В связи с рассуждениями о неком переходе или квантовом переходе. Куда и как?

Тут масса вариантов. От иного измерения до Параллельного Мира.

Остроту дискуссии добавляют некоторые современные модели из квантовой физики. Они утверждают, в частности, что каждое изменение квантового состояния системы приводит к «отщеплению» новой Вселенной с новой Землей.

В респектабельных научных журналах обсуждают и Голографический Принцип мироустройства; Волновую Функцию, характерную для любого объекта, включая человека. Причем фактически волна начинает распространяться в пространстве с момента рождения человека и продолжает движение даже после его смерти на Земле.

А если учесть «эффект наблюдателя», когда волновая функция «схлопывается» (по сути – материализуется в объект, например, человека), то ещё больше вопросов. Ведь по классике квантовой механики, обязательно требуется наблюдатель. Какой наблюдатель? Тут и знаменитая реинкарнация отдыхает.

Даже с передвижением человека из одной точки (например, кухни) в другую (например, в комнату) не все так просто. А, как показал лауреат Нобелевской премии физик Фейнман (на основе его модели «суммирования по траекториям), хотя вероятность обнаружить себя в комнате наиболее высока, но требуется учесть все возможные «маршруты» движения.

Вплоть до самых фантастических. И существует, хотя и ничтожно малая, но никогда не равная нулю вероятность для каждого индивидуума мгновенно обнаружить себя не только на Земле, а и везде, куда волна успевает распространиться, вплоть да какой-нибудь планеты около Альфа Центавра.

А любыми вероятностями, как убеждают нас физики, например, известный проф. Каку, и не только он, со временем научатся управлять. Вопрос всего лишь «технологический». Это позволит мгновенно переноситься в любую часть не только нашей галактики, но и к «соседям». Без всяких там звездолетов, порталов, гиперпространств и пр. Немало физиков теоретиков утверждает, что «сознание» материально, и является одним из видов материи. По этому «случаю» вышеупомянутый физик Фейнман однажды написал, что квантово - механическое описание природы «абсурдно» с точки зрения здравого смысла, и при этом оно полностью согласуется с экспериментом — так что, как он надеялся, что со временем каждый сможет принять эту природу в ее абсурдном, но реальном, образе.

Итак, квантовые переходы? Может и так. А человек? Одни из первых авторов размышлявших на эту тему вне религиозных концепций были фантасты Стругацкие. Они предполагали появление «человека космического», способного странствовать в пространстве и времени. Названного ими «Люденами» в небольшой фантастической повести «Волны гасят ветер». Простое ScFi? Кто знает. На фоне волновой функции, эффекте наблюдателя, волновой формы любого объекта. Форме, способной «материализоваться» при наличии наблюдателя. А может уже давно «кто-то» во Вселенной пользуется такими технологиями. И «они» участвовали в формировании (создании?) человека, который должен принять эстафету со временем. И распространять разумную жизнь во Вселенной. Фэнтази? Кто знает. В небольшом видео предпринята попытка, представить некоторые из рассмотренных вопросов.

Источник ➝