Мир пристрастен

17 335 подписчиков

Свежие комментарии

  • Марина Максимова
    На ядерный гриб тоже похоже .Обнаружена старин...
  • Сергей Шендо
    где-то, что-то летит, но это не точно.Астрономы обнаруж...
  • Владимир Eвтеев
    ДДТ ( дихлордифенилтрихлорметилметан), или дуст едва ли сейчас выпускают. А вот стрихнин ещё есть. А чтобы нав...В отравлении Нава...

Советский летчик попал в руки к немцам. Там он поговорил с немецким летчиком-асом

Допрос советского летчика Антонова. Архивная немецкая съемка.

Советский летчик попал в руки к немцам. Там он поговорил с немецким летчиком-асом

Советский герой летчик ас Яков Иванович Антонов в 1942 году был сбит под Моздоком немецким летчиком. Яков Иванович выпрыгнул из своего И-153 и благополучно приземлился на поле подсолнухов. Ему на перехват выехали немецкие унтер-офицеры на автомобиле. Наш летчик решил не сдаваться просто так и отбивался до последнего патрона.

Когда патроны закончились его смогли схватить и доставили прямо в штаб, где его допрашивал немецкий летчик Гюнтер Ралль. Эту встречу и разговор он позже описал в своей книге «Моя летная книжка».

Гюнтер описал нашего летчика, как очень юного парня у которого на лице читалось и разочарование и гордость. При этом наш летчик смотрел на немцев с легкой улыбкой. На груди у него было три ордена один из которых "Герой Советского Союза".

Немец сразу подумал, что перед ним настоящий русский воин. Не такой, как им представляла немецкая пропаганда в виде "монгольских степных орд". Гюнтер даже подумал, что этот человек ему "роднее многих представителей его народа" (по его описанию).

Яков Иванович не заискивал перед немцами. Они сели с немецким летчиком пить чай из бензиновой канистры. Вскоре нашли и переводчика, чтобы вести разговор.

Обсудили этот воздушный поединок. Затем поговорили в целом об идущей войне. Немец заметил, что пропаганда с обеих сторон "рождает жестокость, которая потом опять рождает пропаганду".

"Капитан Антонов" (так его назвал Гюнтер, хотя сам летчик был майором) сбежал от немцев. Они отправили его в лазарет, но он как то умудрился воспользоваться немецкой шинелью и до места назначения не добрался. На данный момент о его судьбе до сих пор ничего неизвестно.

Есть мнение, что немец перепутал летчиков и принял за Антонова другого. Например не сходятся звания. Хотя немец мог просто не разбираться в знаках различия РККА. На тот момент у наших солдат даже не было погонов. Немец так же говорит, что сбил Миг-3, но Яков Антонов летал на И-153.

Есть версия, что настоящего Якова Ивановича Антонова освободили мариупольские подпольщики после чего он оказался в доме санитарки Кузенковой Матрены Дмитриевны, после чего его переправили в город Ейск. Но и тут дальнейшая судьба нашего героя становится неизвестна.

Описывал ли немец того самого летчика Якова Антонова, или это был другой русский летчик. Это не так важно. Гораздо важнее, что наш герой вел себя достойно, чем удивил немца. Образ так сильно отличался от того, что им говорила пропаганда, что немец даже включил этот случай в книгу своих воспоминаний. Он мог напутать имена, самолеты звания. Но то, как держался советский герой и что такой герой действительно был - этот факт врезался в его память очень хорошо.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх