Мир пристрастен

17 334 подписчика

Свежие комментарии

  • GISMbICH
    Ага, только теперь этому "философеру" можно задать вопрос только платно, а именно купить приложение для смартфона.Что о падении гиг...
  • Дмитрий Маркин
    Доказательством возможности путешествия во времени, может быть только сам факт реального путешествия во времени, а не...Доказана возможно...
  • Александр Морозов
    Нет , определённо нужно прятаться под одеяло , или лучше под кровать , если место есть !!!До снятия Второй ...

Новый виток эволюции близок?

Теория происхождения человека картинки

По мнению Кейделла Ласта, научного сотрудника Global Brain Institute, человечество сейчас претерпевает огромную эволюционную перемену, которую можно сравнить с переходом от полуобезьян к обезьянам, от обезьян - к человекообразным обезьянам или от человекообразных обезьян. Благодаря техническим достижениям, которые повлияют на естественный отбор, уже к 2050 году продолжительность жизни может увеличиться до 120 лет. Ласт также ожидает, что люди станут откладывать деторождение на более поздний срок и производить на свет меньше потомства. В результате, возможно, появится новый тип людей, ориентированных скорее на культуру, чем на биологические аспекты жизни. 

Согласно одной из теорий, естественный отбор предопределяет продолжительность жизни живого существа и время ее ключевых событий, дабы потомство было максимально успешным. По словам Ласта, живые существа должны выбирать: либо нарожать максимум потомков, либо растить этих потомков так, чтобы они стали максимально успешными.

Чем крупнее становится мозг, тем больше времени и энергии требуется на заботу о потомстве. В истории приматов были три крупных сдвига в сторону более продолжительной жизни и более позднего размножения: переход от полуобезьян к обезьянам, от обезьян - к человекообразным обезьянам и от человекообразных обезьян - к человеку.

История человечества продолжает эту тенденцию, считает Ласт. Если предыдущие эволюционные перемены диктовались физическими потребностями, то двигателем следующей перемены, которая ускорилась после индустриальной революции, станут культурные и технические инновации.

Механизмы биологического размножения радикально изменились: есть экстракорпоральное оплодотворение и замораживание яйцеклеток, практикуется усыновление.

"Передача новых и важных идей следующему поколению включает в себя процесс "культурного воспроизведения", который перенаправляет время и энергию на культурную деятельность в противоположность биологическому воспроизведению" (К. Ласт).

Не только в России, но и во многих странах уже наблюдаются отсрочка деторождения и меньшее число детей на душу населения. Но вопрос "с чем это связано?" остаётся открытым. Можно считать, что таковы закономерности эволюции человека, как это делает К. Ласт. А можно усматривать в этом результат деятельности программ самоуничтожения. Нельзя не согласиться только с тем, что человечество в нашу эпоху претерпевает переломные изменения. К чему они приведут в немалой степени зависит и от нас с вами. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх