Мир пристрастен

17 301 подписчик

Свежие комментарии

  • Valery Pedan
    А почему бы не изучить инструкцию по этой теме?!Возможности челов...
  • ВАРЯГ РУСЬ
    <<Расклеивал листовки..>> во времена когда умеющих читать можно было пересчитать на пальцах - это сильно. Как правило...Раскрыта тайна Зо...
  • anatolii660 reznikov
    Богатый человек был похоронен ! Но в Риме было категорически запрещено класть золото серебро и драгоценности в гроб !...Обнаружен свинцов...

Как жили немецкие пленные после возвращения в Германию.

Как жили немецкие пленные после возвращения в Германию.

16 января 1956 года, после визита канцлера ФРГ Конрада Аденауэра, из СССР на Запад, домой, отправился последний состав с военнопленными немцами. Пребывая в плену, солдаты поняли — все, что им говорили про СССР, было фашистской пропагандой.

Как жили немецкие пленные после возвращения в Германию.

Эволюция представлений

Пребывая в советских лагерях в качестве военнопленных, немцы получили совсем другое представление о советском человеке, и оно шло абсолютно вразрез с тем образом, который навязывали в кабинетах Третьего Рейха. Они осознали, что стали жертвой пропаганды, которая убеждала их в том, что немцы имеют расовое превосходство над другими нациями.

Многих бывших военнопленных поразила двойственность характера русских: сочувствие и беспощадность в одном лице. Бывшие военнопленные вспоминали, что русские одних могли расстрелять и это вызывало у них веселье, а других вдоволь кормить, поделиться хлебом. И пришли к тому, что русская душа загадочна и не поддаётся анализу.

Человеческие слабости

Немцы, оказавшись в лагере для военнопленных, делились на две категории. Одни остались верны своим националистическим идеям, а другие пытались выжить, идя на различные уловки. Большинство немцев были удивлены тому, что часть их бывших сослуживцев с легкостью поменяли свои националистические взгляды, отказываются от своих корней.

Некоторые немцы называли себя румынами или австрияками для того, чтобы облегчить свою участь. Румынам обычно разрешали работать на кухне, а в условиях нехватки продовольствия это помогало сохранить жизнь.

Немецких солдатов, которые еще недавно считали себя сверхлюдьми, желание жить превращало в обычных людей, с их слабостями. Бывшие военнопленные рассказывали, что очень часто движимые чувством голода, они превращались в зверей, были готовы продать душу и тело, и были нередки случаи гомосексуальных связей.

Домой

Пережив русский плен, немцы возвращались домой как герои, а не как военные преступники. Первые поезда, перевозившие их, стали прибывать в Германию в 1945 году, и возвращение продолжалось вплоть до 1974 года. Находясь в плену, немцы не только помогали поднимать из руин страну, но еще приходилось их содержать. А среди них были калеки, неизлечимо больные, старики.

Возвратившись в Германию, они еще долго приходили в себя как душевно, так и физически. Восстановив свои силы, получив работу, бывшие военнопленные стали помогать в возрождении Германии. Многие получили денежную компенсацию, которая очень помогла. Германия быстро преодолела послевоенные трудности, стали активно развиваться новые технологии во многих отраслях, и бывшим военнопленным пришлось привыкать к новому ритму жизни на родине.

Два государства

Ресоциализация бывших военнопленных в Восточной и Западной Германии происходила по-разному. В зависимости от прежней прописки они могли попасть либо в ГДР (зона советской оккупации), либо в ФРГ (зона оккупации союзников).

Попавшие под юрисдикцию СССР, обязаны были пройти лагерный карантин, получить свидетельство о об освобождении из плена и в обязательном порядке зарегистрироваться в полиции, чтобы внутренние органы ГДР могли отследить передвижение. Необходимо было получить медицинскую карту, подать заявление на трудоустройство, чтобы получить продовольственные карточки.

Бывшие военнопленные, находившиеся на территории ГДР, быстро находили способ заработать себе на жизнь: территория ГДР больше пострадала от войны и требовалось срочное восстановление.

Территория ФРГ меньше пострадала во время войны и поэтому дела с трудоустройством шли намного хуже. Многие едва сводили концы с концами. Так продолжалось до 1950 года, пока не был принят «Закон о мероприятиях по оказанию помощи лицам, вернувшимся на родину». В отличие от военнопленных, которые поселились на территории ГДР, репатрианты ФРГ сразу получили на руки по 80 дойчмарок и полную свободу.

Цензура на воспоминания

Оказавшись на родине, бывшие военнопленные попали в зону влияния противоборствующих идеологических систем. И все повлияло на то, что даже в мемуарах по-разному описывали свое пребывание в плену. Объяснение простое: существовала цензура, которая следила за тем, чтобы в публикациях присутствовал антикоммунистический подтекст. В ГДР в публикациях приветствовали, если в своих воспоминаниях бывшие военнопленные рассказывали о своих заблуждениях относительно фашизма.

В 1989 года после объединения Германии, впервые появились мемуары бывших военнопленных без пропаганды коммунизма.

 

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх