Мир пристрастен

17 302 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Eвтеев
    Да сколько раз можно печатать этот бред?Теория полой Земл...
  • Александр Цыбулькин
    То что эта мумия инопланетная точно установлено: слетели на инопланету и убедились: там все такие.Саркофаг с инопла...
  • anatolii660 reznikov
    Однозначно фейк !Саркофаг с инопла...

Отсель грозить могли мы Штатам. Как Гавайи принимали российское подданство

Отсель грозить могли мы Штатам. Как Гавайи принимали российское подданство

Отсель грозить могли мы Штатам. Как Гавайи принимали российское подданство

Русские моряки ведут торговые переговоры с королём Гавайев Камеамеа. Рисунок сделан во время экспедиции Отто фон Коцебу на «Рюрике» в 1815–1818 гг. 

200 лет назад, 4 апреля 1820 г., в бухте нынешнего города Каилуа-Кона, туристического центра Большого острова Гавайского архипелага, сошёл на берег американский миссионер Хайрем Бингем.

Следом за ним высадились ещё 22 проповедника. Возможно, событие и не бог весть какой важности, однако именно оно окончательно поставило крест на проекте «Русские Гавайи». Да-да, в первой четверти XIX в. часть этого «тропического рая» принадлежала Российской империи. И были серьёзные предпосылки к тому, что русский флаг поднимут над всем архипелагом.

Собственно, незадолго до этого о русском подданстве Гавайских островов мировая пресса говорила как об уже свершившемся факте. В июле 1817 г. английские газеты The Morning Chronicle и Courier перепечатали сообщение своих американских коллег о присоединении к России одного из островов и постройке на нём укреплений. Завершали статью слова: «Мы скоро обнаружим эту нацию с её славным и активным правительством во всех частях света».

Русские пришли

Хотя Гавайские острова были открыты знаменитым английским мореплавателем Джеймсом Куком ещё в 1778 г.

, тот не объявил их собственностью британской короны. По вполне уважительной причине — его там убили. Зато к нашим соотечественникам отношение у аборигенов сложилось иное. Первая русская кругосветная экспедиция Крузенштерна и Лисянского посетила острова в 1804 г. И застала там напряжённый момент. В острой конкуренции находились два местных короля. Один владел большей частью островов. Официально его звали Камеамеа I, но было и другое имя — Томи-Оми. Второй, Каумуалии, отзывался также на имя Томари и владел одним островом Кауаи, но претендовал на большее.

Командиру шлюпа «Нева» Юрию Лисянскому удалось невозможное — он наладил добрые отношения с обоими. Камеамеа после общения с нашим офицером загорелся желанием стать партнёром Русско-Американской компании и посетить русскую Аляску.

А владелец одинокого острова король Каумуалии вообще зашёл с козырей: «Желательно было ему, чтоб мы пристали своим кораблём к его острову для защищения ево от короля Томи-Оми, по каковой причине он согласился поступить своим островом в подданство России».

Расклад вырисовывался блестящий. Дальний Восток — наш. Аляска — наша. Трудами известного по рок-опере «Юнона и Авось» командора Николая Резанова в те же примерно годы без пяти минут нашей стала и Калифорния — как приданое за местной красавицей Кончитой, дочерью губернатора. Если к этому добавить Гавайские острова, то добрая половина Тихого океана становилась своего рода внутренним русским морем.

Поэтому преемник Лисянского, лейтенант Леонтий Гагемейстер на шлюпе «Нева» снова и снова посещает Гавайи, после чего составляет проект, согласно которому закрепиться там можно малыми силами: «Два десятка русских сельских колонистов, да ещё столько же военных для их защиты при одной пушке и башне-блокгаузе». Однако этот выполнимый и недорогой проект правительство сочло авантюрой и положило под сукно.

Американцы же тем временем не дремали — «бостонские корабельщики» вели с Гавайями активную торговлю и постепенно укрепляли там свои позиции. Но России был дан ещё один шанс.

Гавайское казачество

В 1815 г. у берегов острова Кауаи терпит крушение русский корабль «Беринг», отправленный туда с Аляски для закупки продовольствия. Аборигены грабят его имущество. Однако русские предпочитают договориться с ними полюбовно. К королю Каумуалии посылают миссию для переговоров во главе с Георгом Шеффером.

Каумуалии оценил великодушие русских. Вот что писал Шеффер: «Король пожелал предать себя вечно покровительству Его величества государя императора и сие последнее утвердил торжественным образом в виду своего народа, выпросив для сего нарочно с корабля „Открытие“ российский флаг, который выставлял он всякий раз у своего дома, также выпросил и мундир морского офицера, который на себя и надел». Кроме этого был составлен официальный акт о передаче острова в подданство Российской империи.

Русских на Гавайях осыпали подарками. Так, Георг Шеффер получил в вечное владение самую лучшую и плодородную часть острова — долину Ханалеи. Приказчика Русско-Американской компании Тимофея Тараканова возводят в «достоинство гавайского дворянина» и дарят ему «селение в 13 семейств на левом берегу реки Дон в провинции Ханапепе». Именно Дон — полным ходом идёт переименование объектов новой русской земли в честь героев победоносной Отечественной войны 1812 г. Аборигены становятся «донскими казаками» с фамилией Платов. Появляются форты Барклай, Александр и Елисавета — по имени супруги русского императора Александра I.

Отсель грозить могли мы Штатам. Как Гавайи принимали российское подданство

Елизаветинская крепость на о. Кауаи. Реконструкция А. Молодина и П. Миллса

Последний шанс

Словом, мировая пресса имела все основания считать хотя бы часть Гавайев русскими. Однако у министра иностранных дел империи Карла Нессельроде было другое мнение: «Государь император изволит полагать, что приобретение сих островов и добровольное их поступление в его покровительство не только не может принесть России никакой существенной пользы, но, напротив, во многих отношениях сопряжено с весьма важными неудобствами». Проект закрыли.

Третий шанс выдался почти под занавес. Зимой 1820 г. консул России в Маниле Пётр Добель получил аудиенцию у короля Гавайев, в ходе которой Камеамеа II просил помощи и обещал привести в русское подданство уже весь архипелаг. Добель составил новый проект, который тоже отклонили... А совсем скоро на Гавайях высадились американские миссионеры. Русский моряк Отто фон Коцебу, который посетил Гавайи в 1825 г., написал: «Сей кальвинистский священнослужитель околдовал короля и стал фактическим правителем архипелага».

 

Константин Кудряшов

 

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх