Мир пристрастен

17 342 подписчика

Свежие комментарии

  • Олег Берестецкий18 января, 18:09
    Это скока ж надо выпить, шоб в это поверить?..«Джуно» обнаружил...
  • Николай Никитин18 января, 17:51
    Очередной фейк.Год жизни среди и...
  • Yurii Kolpakov18 января, 17:31
    ПРЕДСТАВЛЕННЫЙ В СТАТЬЕ МАТЕРИАЛ ПОХОЖ НА РЕАЛЬНЫЕ СОБЫТИЯ , Т.К. ИЗ ДРУГИХ, СОВЕРШЕННО НЕЗАВИСИМЫХ ИСТОЧНИКОВ...Год жизни среди и...

Археологи раскрыли секрет 1000-летнего креста, похороненного в шотландском поле

Археологи раскрыли секрет 1000-летнего креста, похороненного в шотландском поле

Крест, по мнению специалистов, является величайшим образцом англосаксонских металлоконструкций

Эффектный англо-саксонский серебряный крест нашли под коркой грязи 1000-летней давности. Качество украшения сразу указало на то, что его владелец был высокопоставленным клериком или даже королем.

Его обнаружили еще в 2014 году на вспаханном поле в западной Шотландии в составе Галлоуэйского клада , богатейшей коллекции редких и уникальных предметов эпохи викингов, когда-либо обнаруженной в Великобритании или Ирландии. Крест выкупил Национальный музей Шотландии. (NMS) в 2017 году.

На кресте были заметно сусальное золото. Крест, по мнению специалистов, является величайшим образцом англосаксонских металлоконструкций. Равнорукий крест был создан ювелиром выдающегося мастерства, пишет Observer. На нем изображены символы четырех евангелистов, которым традиция приписывает Евангелия Нового Завета: Святого Матфея (человек), Марка (лев), Луки (корова) и Иоанна (орла).

Мартин Голдберг, главный хранитель коллекций раннего средневековья и викингов, рассказал о кресте.

«Это просто потрясающе. На самом деле нет аналогов. Отчасти это связано с временным периодом, из которого это происходит. Мы представляем, что из монастырей было украдено множество церковных сокровищ - это то, что нам описывают исторические записи эпохи викингов.

Это один из пережитков. Качество исполнения просто невероятное. Это настоящая честь видеть это спустя 1000 лет», - отметил Голдберг.

Археологи раскрыли секрет 1000-летнего креста, похороненного в шотландском поле

Клад Галлоуэя был похоронен в конце 9 века в Дамфрисе и Галлоуэе, его обнаружили металлоискателем в 2014 году. Крест был среди более чем 100 золотых, серебряных и других предметов, включая красивую золотую булавку в форме птицы и сосуд, позолоченный серебром. Невероятно, но ткань, в которую были завернуты предметы, также сохранилась среди органических веществ.

Гольдберг добавил: «В начале 10 века в ответ на вторжения викингов возникали новые королевства. Династия Альфреда Великого закладывала основы средневековой Англии, и Альба, королевство, ставшее средневековой Шотландией , впервые упоминается в исторических источниках».

По словам Голдберга, Галлоуэй был частью англосаксонской Нортумбрии, а в ирландских хрониках еще в 10 веке его называли саксонским побережьем. Но этот район должен был стать владением Галлоуэя, названного в честь галл-гэдилов, людей скандинавского происхождения, которые говорили на гэльском языке и доминировали в зоне Ирландского моря в эпоху викингов.

«Смешанный материал Гэллоуэйского клада является примером этой динамичной политической и культурной среды», - добавил Голдберг.

«Очистка показала, что крест, сделанный в 9 веке, украшен в позднем англосаксонском стиле. Это похоже на то, что будет заказано на высших уровнях общества. Первые сыновья обычно были королями и лордами, вторые сыновья становились высокопоставленными священнослужителями. Скорее всего, он из одной из этих аристократических семей », - указал эксперт.

Сохранился нагрудный крест с его сложной спиральной цепочкой, на которой он мог бы быть подвешен к шее.  Гольдберг сказал: «Можно почти представить, как кто-то снимает его со своей шеи и обматывает цепью, чтобы закопать в земле. В этом есть что-то личное».

https://earth-chronicles.ru/news/2020-12-15-146741

Картина дня

наверх