Открытие новороссийских археологов: дольмены строили великаны

 
 

Сенсационную находку сделал сотрудник отдела археологии Новороссийского исторического музея-заповедника Игорь Кузин, прогуливаясь в лесу в поисках кизила и грибов.

— Я зашел в кизильник и увидел перед собой холм, очень похожий на средневековый курган. Обследовав район, я нашел еще курганы, на двух — останки дольменов, боковые и портальные стены, без крышек. Они стояли прямо на курганных насыпях, имели каменную обкладку и как будто были впущены в грунт — верх курганов. Ничего подобного ранее я не встречал!

Было ясно, что эти сооружения не грабили, следов черных копателей видно не было. У меня был с собой фотоаппарат, я сфотографировал находку, снял координаты, отослав их в наш отдел.

Описание нового мегалитического комплекса археолог включил в свою научную работу. Безусловно, этот объект нуждается в комплексном обследовании. Игорь Кузин говорит, что запланирована экспедиция, которая расставит точки над i. Однако находка — весьма редкая в Новороссийском районе — дает ученым пищу для размышлений: «Что это? Новая технология строительства дольменов? Почему под мегалитами курганные насыпи? Кто их мог построить?»

Корреспондент «НР» связалась с одним из самых авторитетных в России специалистов по дольменам, заведующим отделом археологии бронзового века Института археологии РАН (Москва), кандидатом исторических наук Александром Геем. Что думает он о находке новороссийских археологов?

 

— Мне уже сообщили об этой находке за Маркотхом, но пока сам я не успел побывать там, надеюсь это сделать в первую же командировку в Новороссийск, — сказал Александр Николаевич. — Я уже знаю, что они будто стоят на курганах, но я сказал бы, что это достаточно типично для ранних дольменов, их строили на насыпях, обкладывали камнями. Вспомните реконструированный дольменный комплекс на реке Жане. Просто на других объектах эти насыпи и курганы не очень хорошо видны, а за Маркотхом они лучше сохранились, ярко выражены.

Александр Николаевич четверть века лет увлекается дольменной тематикой, в течение восьми лет раскапывал крупнейший дольменный комплекс неподалеку от нас, в районе станиц Шапсугской и Эриванской Абинского района. В ходе этих экспедиций и были сделаны самые главные открытия о мегалитах. Было доказано, что дольмены не что иное, как усыпальницы. В них банально хоронили людей долгие годы, не только в дольменную культуру, но и гораздо позже. Просто люди сгребали более ранние останки и подхоранивали новых умерших.

— За Геленджиком мой коллега, старший научный сотрудник Отдела археологии Центральной Азии и Кавказа ИИМК РАН Виктор Трифонов, в оползне нашел дольмен в полной сохранности и первозданном виде, таким, каким он был в дольменную культуру, три тысячи лет до нашей эры. Там были обнаружены останки 80 человек! Число погребенных вычислили по черепам. Сейчас этот дольмен находится в историческом музее в Москве.

Пользуясь случаем, я поинтересовалась у ученого о его планах на исследование мегалитических комплексов.

— Мечтаю найти дольмены с останками первичных захоронений, а таких нам известно очень и очень мало, ведь большую часть мегалитических сооружений коснулись руки грабителей. Очень мало у нас дольменов с узорами, графическими изображениями. А ведь такие дадут нам новую пищу для исследований, новые знания о людях, проживавших в третьем тысячелетии до нашей эры.

Я поинтересовалась у ученого, кто стал родоначальником дольменной культуры, откуда она пришла. Есть ли новые научные данные о людях, строителях дольменов?

— Некоторые мои коллеги считают, что строители дольменов пришли в наши края из Анатолии (района Турции). К сожалению, турецкие мегалиты изучены крайне мало, научных публикаций о них тоже немного. Нет возможности сравнить их с нашими объектами. Есть еще коллеги, утверждающие, что люди дольменной культуры пришли из Средиземноморья.

Я рассчитывала развенчать еще один миф: что «каменные столы» строили великаны. Долгие годы современники не могли поверить, что многотонные плиты составили в «каменные столы» самые обычные люди без применения техники.

— Дольмены строили люди, на всех камнях имеются следы обработки каменным орудием. И они действительно были великанами, ведь средний рост людей в эпоху бронзы 175-180 см, а это немало. Для сравнения: средний рост скифов и сарматов был 150-160 см. А собирали дольмены общими усилиями, большой компанией, скорее всего, тянули с помощью быков. Мы, члены археологической экспедиции, тоже плиты двигали своими руками и общими усилиями.

— В народе бытует мнение, что в дольменах хоронили исключительно знать, богачей, так ли это? — спросила я напоследок.

— Это не так, более богатое население хоронили в крупных дольменах, украшенных рисунками. А бедное население — в маленьких дольменах. Мы раскопали самый маленький дольмен размером метр на полтора. Вы спросите, как можно уложить в такой мини-склеп взрослого человека? Очень просто: наши предки могли засовывать в дольмены предварительно подготовленные тела. Они могли их вывешивать на деревьях, высушивать, а затем захоранивать кости. Этот обряд одно время был очень распространен на территории Абхазии. Также пакеты с костями мы находили и в Краснодарском крае — в Крымском, Абинском, Калининском районах. И еще: дольмены были семейными склепами.

Александр Гей пообещал прокомментировать находку за Маркотхским перевалом во время ближайшей командировки в Новороссийск. Корреспондент «НР» обязательно сообщит нашим читателям о результатах экспедиции.

 

Источник ➝

О генетическом диске

 
О генетическом диске

Пожалуй, одним из самых любопытных артефактов древности является каменный диск весом в 2 кг, который археологи нашли в Колумбии. На его поверхности вырезаны изображения, которые поражают современного человека.

Дело в том, что на нём изображены вещи и процессы, которые мы можем наблюдать только под микроскопом: на диске, показан процесс зарождения и развития зародыша. Также одним из странных рисунков является голова человека непонятной формы.

Диск выполнен из прочного камня под названием лидит.

При своей исключительной прочности этот камень обладает слоистой структурой, и, несмотря на наличие данного древнего артефакта, изготовить что-то подобное ему и практически, и теоретически не представляется возможным.

Половое различие мужчины и женщины.

Половое различие мужчины и женщины.

Диаметр диска 27 сантиметров. С ювелирной точностью по окружности диска — с обеих сторон — изображен весь процесс появления на свет человеческого существа — от устройства продуктивных органов мужчины и женщины, момента зачатия, внутриматочного развития плода через все его стадии — до рождения младенца. Многие из этих процессов воочию ученые увидели сравнительно недавно, с помощью соответствующих приборов. А вот автор диска владел этими знаниями в совершенстве и был, судя по всему, генетиком шестого разряда, потому что рядом с человеческими существами можно увидеть и не совсем человеческие.

В центре диска есть круглое отверстие, так что, скорей всего, он насаживался на какой-то стержень и вращался

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх