Мир пристрастен

17 335 подписчиков

Свежие комментарии

  • Володя IVANOV
    Так а кто приближает всё к войне - я думаю и так ясно , НО по воле Божьей этот враг будет уничтожен ...В США предрекли в...
  • Дмитрий Маркин
    Потому, что более одной Луны могут видеть только шизофреники.Пандемия закончит...
  • Кедраэдр Арчхэй
    А почему я не вижу четыре луны?Пандемия закончит...

Долина родников и загадочный мегалитический комплекс

Загадочный мегалитический комплекс расположен в 700 метрах к северу от поселка Анастасиевка. Это курган 6 метровой высоты диаметром 70 метров, который находится на правобережной надпойменной террасе реки Пшенахо (Псынако, что означает «Долина родников»).

Долина родников и загадочный мегалитический комплекс

 

Долина родников и загадочный мегалитический комплекс

Это сложное сооружение, состоящее из дольмена и каменного коридора, ведущего от дольмена за пределы кургана. Во время летнего солнцестояния с вершины кургана можно видеть восход солнца между двумя вершинами горы «Два Брата». Неподалеку от кургана, находится загадочное кольцо диаметром 6 метров.

Сооружение официально датируется 3 тысячелетием до нашей эры. Возможно, комплекс был не только местом культа, но и древней астрологической обсерваторией. По  легенде адыгейского народа, в удивительных жилищах из каменных плит жили карлики, а дома им  выстроили великаны.

Мегалитический комплекс включает в себя огромное, шестиметровое в диаметре, а также ложнопортальный дольмен. Еще одной загадкой остается святилище, которое ранее находилось на месте дольмена, окруженное несколькими рядами колец. Как правило, таким способом жители того времени окружали могильные захоронения, но в Псынако все могильные ямы были забиты камнями, при этом никаких человеческих останков обнаружено не было.

Долина родников и загадочный мегалитический комплекс

Кроме того, сам дольмен был окружен по кругу стенами, достигавшими высоты три метра. Для того, чтобы попасть в него, необходимо было пролезть по небольшому коридору, строго ориентированному с северо-востока на юго-запад и заканчивающемуся небольшой комнатой.

Храм Солнца был открыт археологом М.К. Тешевым в 1979 году. Под курганом ученые обнаружили дольмен, но необычным в Псынако I был не сам дольмен, а целый ряд сооружений, связанных с ним. Во-первых, на том месте, на котором позже построили дольмен, еще в III тысячелетии до н.э. наудилось святилище. Оно было окружено особыми каменными кольцами. Обычно такими кольцами «кромлехами» население того времени окружало могильные сооружения. Однако в Псынако следов погребения обнаружено не было. Могильные ямы были, но они оказались забиты камнями. Зачем и почему, никому не ясно.

Долина родников и загадочный мегалитический комплекс

Долина родников и загадочный мегалитический комплекс

Но самое удивительное, что дольмен был окружен круговой постройкой со стенами, достигающими толщины 1,8 метра, а высоты 3 метра. Вероятно, древние зодчие хотели возвести купольное сооружение. Получалось, что дольмен помещен в некое сооружение, напоминающее сферу. Возможно, что этим дольменостроители хотели установить связь помойки с небесной сферой. В этом курган Псынако очень похож на знаменитый английский мегалитический комплекс Стоунхендж.

Долина родников и загадочный мегалитический комплекс

Но и таинственная сфера это еще не все. Под всем курганом от входа в дольмен был проложен довольно широкий и высокий коридор-лаз. Причем он достаточно точно ориентирован с северо-востока на юго-запад. По этому лазу люди пробирались в дольмен, открывали втулку и, видимо, производили какие-то ритуальные или астрономические действия. По углям, обнаруженным у входа, удалось установить время, когда огонь зажигали в последний раз. Это происходило 2340 лет до н.э.

Курганов, до деталей напоминающих Псынако, на Земле больше нет. Всего известно четыре подкурганные мегалитические постройки. Одна находится в Нью-Греиндж в Ирландии, другая — в Ердхой в Дании, третья — в Альгаларе в Португалии и четвертая — это Лос-Милларес в Испании. Всех их объединяет коридорный ход, который ведет в сводчатую погребальную камеру, но ни в одном из них нет дольмена.

Долина родников и загадочный мегалитический комплекс

 

Раскопки проводились вплоть до 1985 года, комплекс был подготовлен к музеефикации. Однако на сегодня первоначальная конструкция Храма Солнца практически полностью разрушена, сама достопримечательность законсервирована.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх