Мир пристрастен

17 343 подписчика

Свежие комментарии

  • Натала Васильева27 января, 17:35
    Побывав в прошлом путешественник при всём желании не сможет осуществить задуманное, потому как будущее уже предопреде...Физик доказал, чт...
  • Samarium27 января, 15:53
    У пиндосов, видимо, крыша окончательно улетела от всех последних событий...Безумие поразило....Парапсихолог пред...
  • Alexandrе27 января, 9:00
    Но возможен u другой варuант: внося uзмененuя в прошлом - путешественнuк во временu тем самым создаёт новую параллель...Физик доказал, чт...

Как образовались огромные резервуары воды на Марсе

Как образовались огромные резервуары воды на Марсе

Как образовались огромные резервуары воды на Марсе

Исследование ученых Университета Аризоны показало, что огромные резервуары воды на Марсе появились из двух разных источников. Результаты изучения метеоритов опубликованы в журнале Nature Geoscience.

Ученые считают, что Марс, в отличие от Земли, возможно, никогда не был покрыт океаном из магмы. Вода на планете могла появиться в результате падения других небесных тел. Специалисты считают, что на раннем этапе появления Марса на планете находились как минимум два крупных резервуара воды с разным химическим составом.

Это стало возможным после изучения двух отколотых от марсианской коры метеоритов — NWA7034 и ALH84001. Изотопный состав в небесных телах был однородным, однако метеориты отличались по соотношению изотопов водорода с другими марсианскими породами, изученными ровером Curiosity. Так, Northwest Africa 7034 взаимодействовал с жидкостью около 1,5 миллиарда лет назад, Allan Hills 84 001 — около 3,9 миллиарда лет назад.

В результате исследования выяснилось, что один из типов пород был близок по составу к телам с дальних окраин Солнечной системы и отличался большими запасами дейтерия. Второй тип в своем составе имел много общего с породами Земли. Выводы изучения изотопного состава марсианских пород может приблизить ученых к пониманию происхождения Марса и появлению воды на планете.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх