Мир пристрастен

17 345 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Давыдов
    А не был ли этот монолит голливудским фильмом, как когда-то сняли в голливуде фильм про "полет" и высадку амеров на Л...Исчез загадочный ...
  • Дмитрий Маркин
    С альтернативными взглядами, это вам к психиатру.Галактический дис...
  • Дмитрий Маркин
    Кшыштав сбрендил.2021-й год накрое...

Рождение советских «ТИГРОБОЕВ»

Рождение советских «ТИГРОБОЕВ»

Рождение советских «ТИГРОБОЕВ»

В конце лета 1942 года Гитлер приказал провести в боях под Ленинградом тестовые испытания первых серийных тяжелых танков «Тигр».

29 августа в режиме полной секретности танки выгрузились из воинского эшелона на станции Мга. Во время движения на передовую у хваленой немецкой техники начались «чудеса на виражах». У двух машин полетела коробка передач, у третьей загорелся двигатель. В отчетах немцы написали, что виной всему «бездорожье», про которое сами русские говорят «семь загибов на километр». Только 15 сентября «Тигры» продолжили свой путь на фронт.

После первого «облома» гитлеровцы ничего умнее не придумали, чем использовать 22 сентября «Тигры» в наступлении 17-й пехотной дивизии в болотистой местности.

По данным советских источников (пропаганду доктора Геббельса не будем рассматривать) три подбитые машины немцы просто, каким-то чудом эвакуировали, а одну вставшую на нейтральной полосе, позже взорвали диверсанты Отто Скорцени.

14 января 1943 года в боях под Ленинградом наши бронебойщики слегка подранили «Тигра» сбив трак. Немецкий экипаж сбежал с поля боя, оставив нам в подарок исправную досель не виданную тяжелую машину.

Заместитель командующего бронетанковыми и механизированными войсками, генерал-лейтенант Борис Михайлович Коробков в апреле 1943 года участвовал в тестировании трофейной машины на танковом полигоне в Кубинке.

Результаты шокировали Верховного, Т-34 бронебойным трассирующим снарядом не взял «Тигра» даже с двухсот метровой дистанции.

Ознакомившись с выводами комиссии, Сталин приказал, срочно разработать оружие способное гарантированно уничтожать «Тигры».

Советские конструкторы начали работать над более мощной пушкой «тридцатьчетверки», промышленность увеличила выпуск подкалиберных снарядов пробивавших борт «Тигра» с четырехсот метров.

К началу сражения на Курской дуге наши конструкторы успели доработать тяжелую самоходно-артиллерийскую установку СУ-152. Двадцать четыре машины прошил обкатку летом 1943 года в Курской битве. Против практически пятидесятикилограммового бронебойного снаряда не мог устоять ни один вражеский танк. Для сравнения аналогичный заряд «Тигра» весил 10 килограмм.

Из-за дефицита снарядов СУ-152 использовали при стрельбе морские полубронебойные снаряды образца 1915 года и бетонобойные боеприпасы.

Вскоре на фронте СУ-152 иначе как «тигробоями» и не называли.

Активно разрабатывалось воздушное противотанковое оружие.

Авиабомбы, используемые советскими штурмовиками Ил-2, были не эффективны, трудны в применении и гарантировано уничтожали только средние немецкие танки.

Для примера в один из дней, в ходе 780 самолето-вылетов Ил-2 фугасными авиабомбами ФАБ-100, были уничтожены тридцать немецких танков.

К началу боев на Курской дуге советский конструктор Иван Александрович Ларионов разработал двухкилограммовые авиационные бомбы кумулятивного действия ПТАБ-2,5-1,5.

Ил-2 брал на охоту четыре бомбовых кассеты по 48 «бомбочек» в каждой.

Только за один день боев 3-я танковая дивизия СС «Мертвая голова» в районе Большие Маячки, в ходе нашего авианалета потеряла 270 единиц боевой техники.

Курская битва полностью доказала, неоспоримость превосходства советского оружия над немецким.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх