Мир пристрастен

17 334 подписчика

Свежие комментарии

  • Амфибрахий Дактилев
    Тут товарищи Арктику с Антарктикой путают, значит это не наши товарищи.Полюса Земли вско...
  • Дмитрий Маркин
    Писанина всё тупее и тупее. Кризис жанра! :)Сегодня мир повер...
  • Дмитрий Маркин
    Пилот просто тупой.Признание пилота ...

Незаслуженная скромность снайпера

Незаслуженная скромность снайпера

Восхищаюсь искусством снайперов Великой Отечественной Войны и не только. Это не просто великие воины, но воины искусные настолько, что фрицы объявляли за головы многих из них немыслимые вознаграждения. И всё безуспешно. Эти хирурги войны уничтожали столько факторов риска, спасая сотни и тысячи жизней наших воинов-героев. Об основной когорте самых результативных снайперов публикуется много информации. В том числе и о моих земляках-якутянах, из которых наиболее славны трое. Номоконов Семен данилович – 360 немецких солдат и офицеров. Охлопков Фёдор Матвеевич – 429 гитлеровцев. А вот третий остался в относительной тени. Нет, о нём есть информация в публикациях. История и народ отдали ему заслуженные почести героя. Но в ряде центральных публикаций информация о нем замалчивается. Уверен, что это просто историческое недоразумение. Но, обо всём по порядку.

Номоконов Семён Данилович (12.08.1900 – 15.07.1973)

Незаслуженная скромность снайпера

Родился в селении Делюн (ныне — в Сретенском районе Забайкальского края) около одноимённого озера, где находилось большое поселение хамниган (потомков дауров, бурят, эвенков). Хамниган по национальности. Потомственный охотник. Участник Великой Отечественной войны и Советско-японской войны, дважды кавалер ордена Красной Звезды, ордена Ленина, ордена Красного Знамени.

Во время Великой Отечественной войны уничтожил 360 немецких солдат и офицеров, в том числе одного генерал-майора. Во время Советско-японской войны уничтожил 8 солдат и офицеров Квантунской армии. Общий подтвержденный счет – 368 вражеских солдат и офицеров.

Охлопков Фёдор Матвеевич (02.03.1908 – 28.05.1968)

Незаслуженная скромность снайпера

Родился в селе Крест-Хальджай, Баягантайский улус, Якутская область, Российская империя — 02 марта 1908, с. Крест-Хальджай, Томпонский район, ЯАССР, СССР)Участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза. К 23 июня 1944 года сержант Охлопков уничтожил из снайперской винтовки 429 гитлеровских солдат и офицеров. Был ранен 12 раз. Звание Героя Советского Союза и орден Ленина были присвоены лишь в 1965 году.

И, наконец…

Кульбертинов-Пумпээ Иван Николаевич (07.11.1917 – 13.02.1993)

Незаслуженная скромность снайпера

Он родился в семье бедного охотника-эвенка на берегу реки Тяни Олёкминского улуса (района). Жизнь его не складывалась гладко и сладко. Что такое бедность он знал непонаслышке. Учиться ему не довелось, в 10 лет Иван познал секреты охотничьего дела, которому его учил старший брат. Так и жили кочевые охотники-эвенки, пока в далекое эвенкийское село, до которого в ту пору можно было добраться зимой только на оленьих упряжках, долетело тревожное известие: «Война!» Иван Кульбертинов отправился на призывной пункт, объяснив военкому: «Зверя в глаз бью, хочу фашистов бить!».

12 июня 1942 года Ивана призвали в Красную Армию. Военную подготовку проходил на Урале. Первое боевое крещение получил в начале 1943-го на Северо-Западном фронте вблизи Демьянска. Познакомившись с личным делом И.Н. Кульбертинова и оценив то, что он из Сибири, за ловкость и смекалку его назначили в отделение разведчиков. В феврале 1943 года Кульбертинова определили в снайперы. С 1943 по 1945-й годы, по официальным данным, сразил 587 немецких фашистов, преимущественно лиц офицерского состава, в том числе, одного оберштурмбанфюрера (полковник) с двумя железными крестами. Это про него 11 января 1944 года писала газета «Сталинское знамя» 4-го Украинского фронта: «Лучший снайпер нашего фронта, гвардии старший сержант Кульбертинов отправил в могилу своего 232-го фрица». Ветераны-однополчане с восхищением вспоминали, как на Моравско-Остравском направлении Кульбертинов вышел победителем на трех снайперских дуэлях с хвалеными фашистскими асами — прямыми попаданиями в головы он сразил одного штурмбанфюрера и двух оберштурмбанфюреров из егерского спецподразделения «Ваффен СС». За это немцы прозвали его сибирской совой. 

Незаслуженная скромность снайпера
Незаслуженная скромность снайпера

Говоря о наградах можно оценить его оцененный вклад в Великую Победу:

- Орден Красного Знамени (07.06.1944)

- Орден Отечественной войны 1-й степени (20.05.1945)

- Орден Отечественной войны 1-й степени (06.04.1985)

- Орден Отечественной войны 2-й степени (16.06.1944)

- Орден Красной Звезды

- Орден Славы 3-й степени (01.12.1943)

Медали, в том числе:

- Медаль «За отвагу» (18.07.1943)

- Медаль «За боевые заслуги» (07.02.1945)

- Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

- Юбилейная медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

- Юбилейная медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

- Юбилейная медаль «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

И после войны он не только был отмечен юбилейными медалями, но и заслужил признание в мирное время:

- Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»

Именная снайперская винтовка с надписью на прикладе: «Лучшему снайперу старшему сержанту Кульбертинову И. Н. от Военного Совета армии. Январь 1945 г.»

Так почему факт его представления к званию Героя Советского Союза, которое он так и не получил, остается сегодня нерешенным вопросом?

Во-первых, как характеризуют и однополчане, и односельчане, он был очень скромным человеком, не стремившимся к славе. Как уроженец Севера и того же района, что и Иван Николаевич, верю – таких выдающихся людей много, кто, в силу природного северного менталитета, не в славе видит главные ценности в жизни.

А во-вторых, народная молва донесла такую легенду. За достоверность не ручаюсь. Как говорится, за что купил, за то и продаю. По возвращении в родную Якутию, Иван Николаевич зашел поужинать в ресторан на очередной остановке в Иркутске, когда представление о награждении уже было подписано. Подвыпившая компания за соседними столиками разгулялась не на шутку. И один из офицеров просто перебрал, когда удаль и высокомерие прёт сверх меры. Заметив Ивана Николаевича (не уверен, что весь иконостас наград был у него на груди) поинтересовался его участием в войне. Иван Николаевич, с харатерным эвенкийским акцентом, ответил, что он снайпер. На что пьяный офицер насмешливо заявил, что такой дикарь и стрелять-то не умеет, наверное. В ответ он получил пулю из пистолета точно между глаз.

Понятно, что подобное не могло остаться без последствий. Однако, Ивана Николаевича не осудили, позволив добраться ему до родного села. Однако, представление на звание Героя пошло прахом. Говорят, что он был дважды представлен к этому званию, но так его и не получил. А вот моё личное мнение заключается в том, что эвенки, как истинные дети природы, отличаются искренним и прямолинейным характером. Вероятно, что именно это и мого повлиять на то, что ему не хватило «политической» лояльности, чтобы преодолеть тот самый случай, чтобы получить это высокое и заслуженное звание. А возможно, что от него пытались добиться чего-то, что было нужно для создания образа героя, но так и не смогли добиться. История скрывает теперь уже множество фактов. Но мы, как потомки победителей, не можем не признать подвиг. А это значит, что и представление на звание Героя Советского Союза должно быть доведено до своего логического завершения. Кем мы будем, если оставим без внимания такие подвиги наших защитников и освободителей?

p.s. Есть, конечно, народное признание, которое выразилось в том, что:

Имя прославленного снайпера Ивана Кульбертинова присвоено:

- Тяньской восьмилетней школе Олёкминского улуса;

одной из улиц города Олёкминска.

- В городе Олёкминске установлен памятник И. Н. Кульбертинову.

- Ежегодно в День Победы в совхозе «Токкинский» Олёкминского улуса проводятся стрелковые соревнования на призы Ивана Николаевича Кульбертинова.[9]

- Концерн «Калашников» в честь 100-летия великого снайпера Ивана Кульбертинова выпустил ограниченную серию усовершенствованных карабинов «Тигр». На оружии нанесена памятная гравировка «К 100-летию великого снайпера И.Н.Кульбертинова-Пумпээ».

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх