Мир пристрастен

17 345 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дмитрий Маркин
    Советуем послать этого астролога в зад.В декабре на Амер...
  • anatolii660 reznikov
    Этот монолит описал Гуляковский в романе Чужие пространства ! А они его только обнаружили спустя 20 лет ? Ну дебилы а ?ОНА УЖЕ ЗДЕСЬ! По...
  • Вермонти9 Соколянская
    Ну и чудики с этой Нибиру ,да нет ЕЁ вообще.Надо же и ролики смуфлевали...ОНА УЖЕ ЗДЕСЬ! По...

От виманы к НЛО. Часть 10

Итак, мы немного разобрались с разновидностью технических НЛО. Перейдем к другой их разновидности — плазмоидной. В отношении плазмоидных НЛО характерна огромнейшая путаница и неразбериха: одни НЛО действительно являются сгустками плазмы, другие только кажутся созданными из плазмы, но на самом деле никакого отношения к ней не имеют. Вначале я коснусь тех псевдо-плазмоидных НЛО, которые органически происходят от НЛО технического типа, но никакой связи с плазмой не имеют.

Когда через пилота технического НЛО проходит мощный поток физвакуума, его может потоком вытолкнуть из физического тела: происходит астральный выход под влиянием внешних факторов. Для земного наблюдателя пилот НЛО в таком состоянии будет казаться светящимся шаром. Если пилот НЛО «распухает» свое астральное тело до таких размеров, что вбирает в себя весь аппарат со всем его содержимым, земные радары будут воспринимать его как плазменный шар с металическим ядром. Если же он просто отлетает в сторону, земные радары воспримут его как чисто плазменный шар без металлического ядра. А сам факт выхода пилота наружу и радары и свидетели воспримут как вылет из большого плазменного шара другого шара меньшего размера. Или даже как разделение одного светящегося объекта на два новых объекта.

От виманы к НЛО. Часть 10
Характерный НЛО плазмоидного типа. Расположенные по кругу восемь светящихся точек
в левой половине картинки вполне могут быть обычными техническими источниками света
по бокам летательного аппарата. А более яркая светящаяся точка над этим ансамблем
и справа от него может быть астральным телом одного из пилотов НЛО,
вылетевшим из аппарата наружу.

Внешне эти астральные тела инопланетян очень напоминают шаровые молнии. По этой причине академическая наука и спецслужбы стараются все плазмоидные НЛО выдать за шаровые молнии. Но природа шаровой молнии совершенно иная, это самая настоящая плазма. Физика шаровых молний ученым до сих пор не понятна. Самое загадочное в этом явлении заключается в природе источника энергии, за счет которой существует молния, а также в длительном сроке ее существования. То, что шаровая молния часто возникает после разряда обычной линейной молнии и по этой причине может быть некоторым побочным эффектом мощного грозового разряда, ученым известно. Однако, до сих пор не понятно, в чем заключается этот эффект. С другой стороны, известны случаи, когда шаровая молния возникала внутри закрытых помещений без предварительного грозового разряда.

Имеется много различных гипотез, пытающихся объяснить загадку настоящего феномена. Если их анализировать, исходя из природы источника энергии молнии, тогда все множество имеющихся гипотез распадается на три больших класса: 1) никакого особого источника энергии молнии не существует, а относительно большой срок ее жизни объясняется малой скоростью рекомбинации заряженных частиц, составляющих тело молнии; 2) источник энергии шаровой молнии находится внутри ее самой, при этом мощность источника такова, что потери заряженных частиц в ходе реакций рекомбинации практически полностью компенсируются; 3) источник энергии шаровой молнии находится вне ее, скорее всего в грозовом облаке.

Я специально никогда не занимался шаровыми молниями и ее загадки меня не волновали. Но когда на рубеже 80-90-х годов прошедшего века я разрабатывал способ прямого преобразования ядерной энергии в электричество, я неожиданно вышел на процессы, которые могут оказаться ответственными за существование данного феномена. Речь идет о так называемом дебаевском экранировании реакций рекомбинации в плотной плазме.

От виманы к НЛО. Часть 10
Так может происходить рождение шаровой молнии за счет энергии предварительного разряда
обычной линейной молнии

Пусть в экспериментальной камере происходит мощный электрический разряд, нечто вроде обычной линейной молнии. Тогда вещество ионизируется и возникает облако плазмы, состоящей из положительно заряженных ионов и свободных электронов. Обычно плазменное облако существует очень короткое время: электроны притягиваются к ионам за счет электростатических сил притяжения, сливаются с ними (рекомбинируют, как говорят физики), а избыток энергии сбрасывается в виде излучения. В результате вся внутренняя энергия плазменного облака переходит в тепло. Однако, если камера заполнена так называемым электроотрицательным газом, тогда при выполнении особых условий скорость реакций рекомбинации может упасть в миллионы раз и плазменное облако будет существовать достаточно долго. Насколько мне известно, самый долгий срок существования шаровой молнии, отмеченный очевидцами, составляет 8 минут.

Вспомним, как устроен любой атом: внутри находится ядро, вокруг которого по своим орбитам вращаются электроны. При этом на каждой орбите может быть не более восьми электронов. Такая восьмиэлектронная орбита является самой устойчивой. Если атом имеет один или два электрона на самой внешней орбите, а все внутренние орбиты содержат по восемь электронов, он очень легко теряет внешние электроны в ходе различных химических или физических реакций и становится одно- или двукратно положительно заряженным ионом. Вещества, состоящие из таких атомов, называются электроположительными. К ним относятся все щелочные и щелочноземельные металлы: натрий, калий, рубидий, цезий, барий и т. д. Другие вещества, имеющие на самой внешней орбите шесть или семь электронов, плохо ионизируются электрическим разрядом, но охотно притягивают к себе свободные электроны, если те имеются в окружающей среде, и становятся после этого одно- или двукратно отрицательно заряженными ионами. К ним относятся все галогены (фтор, хлор, бром), а также водяной пар и элементы, соседствующие с галогенами в столбцах периодической системы элементов, например, кислород. Такие вещества называются электроотрицательными.

Если камера заполнена воздухом, в состав которого входит электроотрицательный элемент кислород, тогда будет происходить следующее. Свободные электроны плазмы после прекращения грозового разряда, то есть после прекращения процесса ионизации, участвуют в двух реакциях: 1) некоторые из них рекомбинируют с положительными ионами азота и кислорода, в результате чего получаются обычные атомы; 2) другие прилипают к атомам кислорода, которые не были ионизированы электрическим разрядом, и тем самым создают отрицательные ионы. Первая реакция называется рекомбинацией, вторая — прилипанием. Потери заряженных частиц в ходе этих реакций определяются произведением так называемой скорости реакции на концентрацию реагирующих частиц. Скорости реакций рекомбинации и прилипания незначительно отличаются друг от друга, зато концентрации частиц различаются на порядки. Какой бы мощностью ни обладал электрический разряд, он в лучшем случае ионизирует один атом из ста. Поэтому концентрация положительных ионов, участвующих в реакции рекомбинации, оказывается в десятки и сотни раз меньше концентрации нейтральных атомов в реакции прилипания. По этой причине подавляющая часть электронов участвует во второй реакции и плазма очень быстро меняет свой состав: в самом начале она состояла из положительных ионов и свободных электронов, а через несколько мгновений вместо отрицательных электронов появляются отрицательные ионы кислорода. Дальнейшая рекомбинация заряженных частиц происходит уже не между ионами и электронами, а между ионами разных знаков. Такая ион-ионная рекомбинация обладает особыми свойствами.

Если в объеме имеется лишь один ион, а все другие частицы являются нейтральными атомами, поведение иона ничем не отличается от поведения атомов: он также будет участвовать в хаотическом броуновском движении и перемещаться по всей камере. Если в объеме имеются два иона разных знаков, на их броуновское движение будет накладываться медленный дрейф частиц навстречу друг другу под влиянием электростатических сил притяжения. Когда ионы сблизятся, они рекомбинируют с образованием нейтрального атома. Казалось бы, чем больше концентрация ионов, тем чаще будут происходить акты рекомбинации, и тем быстрее должна падать концентрация заряженных частиц. Однако, такая тенденция справедлива лишь до определенного значения концентрации ионов, а при ее превышении скорость реакций рекомбинации резко падает.

Это происходит по следующей причине. Ионы, как уже отмечалось, участвуют в хаотическом броуновском движении. Когда два иона разных знаков оказываются в непосредственной близости один от другого, они не обязательно летят навстречу друг другу прямо в лоб. Чаще всего они летят в разных плоскостях и по инерции пролетают мимо. Конечно, траектория их полета изгибается навстречу друг другу, но из-за сравнительно большой массы и инерции изгибается незначительно и ионы разлетаются. Если других заряженных частиц рядом не будет, тогда ионы замедляются до полной остановки и начинают двигаться в обратном направлении навстречу друг другу. Наконец, они сталкиваются и рекомбинируют. Но если рядом окажутся другие заряженные частицы, тогда наши ионы оказываются в сфере притяжения этих частиц и «забывают» о своем предыдущем «знакомстве». Затем они точно также пролетают по инерции мимо этих частиц, попадают в сферу притяжения других частиц, от них перескакивают к третьим частицам и так далее. В этом случае вероятность их рекомбинации резко снижается. Но снижается не до нуля. Вследствие того, что рано или поздно обязательно случается ситуация, когда ионы будут лететь навстречу друг другу в лоб, они когда-нибудь прорекомбинируют. Этот эффект резкого падения скорости рекомбинации называется дебаевским экранированием плазмы (частицы плазмы экранируются друг от друга).

От виманы к НЛО. Часть 10
А так может выглядеть типичная шаровая молния, которая образовалась за счет электрического разряда.
И чем она отличается от НЛО в форме светящегося шара? Практически ничем. Поэтому очевидцы часто путают шаровую молнию с плазмоидным НЛО, выдавая одно за другое.

Если мощность разряда мала, концентрация ионов оказывается недостаточной для включения механизма дебаевского экранирования и ион-ионная рекомбинация протекает быстро. Но если мощность разряда превысит некоторый предел, концентрация заряженных частиц плазмы достигает такого значения, что скорость реакций рекомбинации резко падает, а время жизни плазмы резко возрастает.

Теперь вернемся к шаровым молниям и проанализируем этот феномен с точки зрения всего того, что было сказано о дебаевском экранировании. Когда случается разряд обычной линейной молнии, возникает ион-электронная плазма, а содержащийся в воздухе кислород и водяной пар инициируют процесс преобразования ион-электронной плазмы в ион-ионную. При высокой мощности разряда включается механизм дебаевского экранирования и заряженные частицы практически перестают рекомбинировать. Вследствие того, что плазма создается из воздуха, она имеет одинаковую с воздухом плотность. По этой причине гравитационные силы уравновешиваются выталкивающими силами Архимеда и плазма оказывается в состоянии невесомости. В этом случае на нее действуют только силы поверхностного натяжения. Под их влиянием плазма сворачивается в шар и далее существует в форме шара. Несмотря на то, что реакции рекомбинации внутри такого плазменного шара протекают с малой скоростью, они все же протекают и концентрации заряженных частиц постепенно снижаются. Когда концентрации ионов приближаются к определенному пределу, дебаевское экранирование выключается и скорость рекомбинации резко растет. Этот процесс нарастает лавинообразно и плазменный шар взрывается.

Картина дня

наверх