Мир пристрастен

17 335 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Ершов
    ...срочно в очередь на Марс!Под поверхностью ...
  • Вадим Белов
    На что только люди не идут ради пиара!Ведущий ученый НА...
  • Юрий Стаховец
    наверно, не тревожили. Не факт же, что на том свете души обязательно будут мучиться и жаждать мести )Ведущий ученый НА...

Мир приближается к информационной катастрофе

Объём данных, хранимых на цифровых носителях, растёт лавинообразно. Но человечество не сможет долго поддерживать подобные темпы, предупреждает учёный. Иначе уже через 350 лет количество сохранённых бит сравняется с числом атомов на планете.

Мир приближается к информационной катастрофе

Тревожный прогноз озвучен в научной статье, опубликованной в журнале AIP Advances Мелвином Вопсоном (Melvin Vopson) из Портсмутского университета.
"Рост цифровой информации кажется действительно неудержимым, – отмечает автор. – Согласно [материалам] IBM и другим источникам по исследованиям больших данных, 90% данных, существующих сегодня в мире, было создано всего лишь за последние десять лет".

На сегодня в мире создаётся 1021 битов информации в год, и скорость их производства непрерывно растёт. Ежегодно число созданных битов прирастает на 20%. Если такие темпы сохранятся в ближайшие столетия, то уже через 300 лет мощность, необходимая для генерации этих битов, превысит всё нынешнее энергопотребление человечества.

Переход на энергосберегающие технологии не поможет нам сохранить темпы. Ведь, помимо энергии, для устройств памяти требуется и вещество. Разумным выглядит предположение, что для хранения одного бита нужен как минимум один атом. Но при приросте на 20% в год уже к 2370 году произведённых битов стало бы больше, чем атомов на Земле.


Разумеется, человечество не может направить все доступные ресурсы на создание и хранение данных. Это значит, что эпохе лавинообразного роста скоро придёт конец.

Чтобы отсрочить этот момент, учёные изобретают всё более совершенные технологии обработки и записи информации, от процессоров на основе нанотрубок до хранения данных в ДНК. Но предел рано или поздно наступит.

Вопсон дал своей статье красноречивое название "Информационная катастрофа". Тем не менее нет серьёзных оснований утверждать, что приближается нечто страшное.

Мир приближается к информационной катастрофе

Человечество не впервые сталкивается с пределами роста. Например, с 1750 по 1950 год число научных журналов удваивалось каждые 15 лет. Такими темпами к 2010 году появилось бы 1,6 миллиона журналов. Вместо этого на 2001 год существовало 14–16 тысяч журналов. Во второй половине XX века аналогичный слом тренда произошёл с ростом числа научных работников, а также с увеличением доли финансирования науки в ВВП развитых стран.

Развитие человечества не остановилось, когда история миновала эти рубежи. Не остановится оно и от того, что мы потеряем возможность накапливать данные нынешними темпами. Хотя в мире, несомненно, что-то изменится.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх