Мир пристрастен

17 304 подписчика

Свежие комментарии

  • Олег Кошевой
    Научные доказательства не важны, важен личный опыт, составляющий личные истины. А мои личные истины показывают, что д...Физик о загробной...
  • Вадим Белов
    Елена, с трудом расшифровал ваш ответ. Я верю в то, что в нашем мире есть ещё не познанные явления, разгадать которые...Физик о загробной...
  • nodar cnincharauli
    Источник информации ?В Японии появился...

Любимое оружие комиссаров, чекистов и десантного «бати» генерала Маргелова

Любимое оружие комиссаров, чекистов и десантного «бати» генерала Маргелова

Увесистый, брутальный, несколько угловатый, но с таким, серьезным видом. Сразу видно – серьезное оружие, не для того, чтобы красоваться, а воевать. Недаром его так ценили комиссары, офицеры, чекисты, полярники. Дорогое. Стоил намного дороже обычных револьверов и часто использовался в качестве наградного оружия – как сам по себе, так и орденом Красного Знамени, как у Буденного. Маузер С-96. Пистолет фирмы братьев Маузеров.

Любимое оружие комиссаров, чекистов и десантного «бати» генерала Маргелова


Он появился очень вовремя – в 1895 году. В мире как раз разгорались войны за передел колоний, все эти англо-бурские, американо-испанские и русско-японские войны. Маузер пришелся там ко двору, хотя это и было дорогое оружие.

Именно Маузер С-96 носил в кобуре на поясе один молодой английский лейтенант по имени Уинстон, когда его дозор был окружен махдистами во время колониальной войны англичан в Судане. Потом с этим пистолетом молодой человек отправится в качестве журналиста на другую африканскую войну. Там он попадет в плен, сбежит и за его голову даже назначат награду. Объявление о назначении награды за его голову Уинстон Черчилль хранил в своем кабинете всегда. Даже когда стал британским премьером, когда ушел в отставку, а потом опять вернулся.

Маузер С-96 никогда не состоял ни в одной армии мира на вооружении как основное оружие.

Дорогая была игрушка, закупать ее в массовых количествах было чересчур накладно. Но его очень ценили участники всяких исследовательских экспедиций, которые тогда всегда проводились с якобы географическими, а на самом деле вполне военными и колонизаторскими целями. Нести среди дикарей бремя белого человека удобнее, когда у тебя в деревянной кобуре под рукой имеется вот такой надежный помощник и лучше на 10 или вообще на 20 патронов. А кобура была сделана так, что пистолет легким движением руки превращался в карабин, прикладом которого становилась та самая кобура.

Любимое оружие комиссаров, чекистов и десантного «бати» генерала Маргелова


Пистолет неоднократно модернизировался. Очень хорошая модификация была разработана в 1912 году – с хорошей баллистикой и надежностью. В России она входила в число рекомендованных для приобретения офицерами. Конечно, покупали не все. Потому что стоил маузер значительно дороже нагана. Но зато он стал обязательным оружием для летчиков, им вооружали автомобильные и мотоциклетные части.

А потом, в 1917 году «комиссары в пыльных шлемах» оценили по достоинству форму и снаряжение частей бронедивизионов, одетых в кожанки и вооруженных маузерами. И оделись в ту самую кожу, а вооружились маузерами. Так у нас с тех пор и стал этот пистолет символом бурного времени, когда все перевернулось и с помощью «Товарища Маузера» одетые в кожанки пламенные молодые люди отправились строить светлое будущее.

Любимое оружие комиссаров, чекистов и десантного «бати» генерала Маргелова


Более того, на Западе эти пистолеты называли «Боло-маузер» - «большевистские маузеры». Потому что он стал одним из самых популярных, потому что РККА и ЧК-ОГПУ активно закупали для себя это оружие. Так он и стал одним из символов Красной России.

Маузер часто был наградой. Его вручали как наградное оружие, в том числе с изображением ордена Красного Знамени. Такие пистолеты получили например, Сергей Каменев и Семен Буденный.

Любимое оружие комиссаров, чекистов и десантного «бати» генерала Маргелова


Ценили Маузеры и бандиты. Именно с Маузером в руках один раз бандиты ограбили Ленина. Из этого пистолета отстреливался от большевиков Ленька Пантелеев, пока его не грохнули при задержании. Папанин разгонял из маузера белых медведей, а Василий Филиппович Маргелов, который тогда еще не стал знаменитым «генералом дядей Васей», валил из своего любимого маузера фрицев.

Даже полковник Брежнев, задолго до того, как стал кавалером всех возможных наград и четырежды Героем Советского Союза, в 1943 году получил в награду именно Маузер. И это в отличие от многие его дальнейших наград была на самом деле заслуженной.

И даже в одной «далекой далекой Галактике» Хан Соло стреляет, по сути дела, все из того же маузера. Потому что его бластер срисован именно с этого мощного, брутального и опасно красивого пистолета.

 

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх