Мир пристрастен

17 343 подписчика

Свежие комментарии

  • Ирина Чернова23 января, 17:28
    И переход неизбежен! Надо просто подготовиться ❗⚡🌷Вскроется такое, ...
  • Ирина Чернова23 января, 17:27
    Надо готовиться к переходу в многополярность, многомерности! Тогда и не сойдешь с ума! 🔮 Если плёнка восприятия исче...Вскроется такое, ...
  • Натала Васильева23 января, 15:29
    "...Как очевидно из этих фото – верхние “этажи” под куполом необитаемы. Купол Капитолия отлит из чугуна и покрашен по...Перед инаугурацие...

Убила половину населения Европы и исчезла: генетики назвали причины Юстиниановой чумы

Убила половину населения Европы и исчезла: генетики назвали причины Юстиниановой чумы

Команда международных исследований изучила останки людей, которые погибли в результате одного из самых страшных заболеваний, которое пришлось пережить человечеству – чума уничтожала людей практически 200 лет, сообщает портал www.planetanovosti.com.

Примерно с середины 500 года, страшная эпидемия Юстиниановой чумы начала распространяться по Восточной Римской империи. Есть предположения, что изначально чума начала уничтожать людей в Египте или Эфиопии, затем по торговым путем попала в Константинополь, а потом сразу перекинулась на другие части Византии и некоторые соседние страны. За все время распространения заболевания погибли десятки миллионов людей. Половина Европы была уничтожена, после чего распространение болезни прекратилось.

Ученые практически ничего не знали о штаммах бактерии, которая спровоцировала появление именно Юстиниановой чумы. Единственной информацией было то, что причиной стала бактерия Y. Pestis, но какие штаммы потом появились еще и как они были связаны, не было ничего известно. После проведенных исследований оказалось, что штаммов бактерии было намного больше, чем думали эксперты. Кроме того, был обнаружен интересный факт - со временем штаммы подверглись конвергентной эволюции.

Заболевание эволюционировало к концу пандемии в не такую опасную версию самого себя.

Результаты проведенного исследования можно посмотреть в издании PNAS.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх