Мир пристрастен

17 347 подписчиков

Свежие комментарии

Ларчик просто открывался…

Ларчик просто открывался…

Царьград уже не раз поднимал тему небезопасности стандарта связи 5G для человеческого здоровья. Всех нас в России пока что защищают наши санитарные правила и нормы, которые жёстко ограничивают мощность излучения и не дают превратить наши дома в гигантские микроволновки. Но, к сожалению, эта защита может пасть очень скоро.

Газета "Ведомости", которая, есть такое ощущение, выступает в нашей стране трибуной для лоббистов скорейшего внедрения технологии 5G, опубликовала очередную статью на эту тему. В тексте со ссылкой на представителей телекоммуникационной отрасли говорится – цитирую:

Уровень излучения в Москве, создаваемого базовыми станциями сетей GSM, UMTS и LTE, вплотную приблизился к максимально допустимому – это делает практически невозможным запуск сетей 5G вне зависимости от того, какой вклад внесут они… Корректировка действующих норм СанПиН – абсолютно необходимое условие для запуска в РФ сетей 5G. У зарубежных операторов мобильной связи таких проблем, как правило, не возникает, так как действующие в большинстве стран мира нормативы гораздо мягче российских.

В Департаменте информационных технологий Москвы заявили следующее:

Пересмотр санитарных норм в пределах безопасных значений снизит административный барьер для операторов связи, что упростит процесс строительства сетей связи пятого поколения.

Появление 5G существенно повысит качество жизни москвичей и будет способствовать развитию цифровой экономики в целом.

А почему развитие цифровой экономики – это хорошо? Как это улучшит жизнь граждан России в целом и каждого отдельно взятого гражданина? Человечество в своей истории неоднократно сталкивалось с тем, как внедрение новых технологий приводило к улучшению качества жизни крайне ограниченного круга людей, а большинство потом десятилетиями прозябало в нищете, прежде чем их дети как-то приспосабливались к новым реалиям. Кто может доказать, что теперь будет по-другому?

Ну и ещё один отдельный момент – заявленное "повышение качества жизни москвичей" после массового внедрения 5G. Да, соглашусь с тем, что появление интернет-заказа такси, доставки продуктов, а также система "Активный гражданин" сделали быт представителей среднего класса несколько удобнее. Но какое существенное повышение качества жизни москвичей может произойти из-за того, что скорость мобильного интернета увеличится на порядок?

Чего именно, по мнению безымянных представителей мэрии, не хватает москвичам для счастья из-за того, что скорость мобильного интернета сейчас немного медленнее проводного? Интернет вещей отлично работает от вайфая, беспилотным автомобилям нужен качественный спутниковый сигнал, а вовсе не 5G.

А вот как улучшится жизнь чиновников – отлично понимаю. 5G позволит получать больше информации о гражданах в режиме реального времени. О том, где, как и с кем они проводят время, и так далее. Вот только не надо нас убеждать, что обладание этой информацией позволит чиновникам хоть сколько-нибудь заметно повысить качество жизни людей.

https://cont.ws/@sage/1906690

Картина дня

наверх