Мир пристрастен

17 334 подписчика

Свежие комментарии

  • Пётр Шипилов
    Спецы из бывшей в/части 10003 точно бы Вам ответили. Но часть расформировали, проект закрыли. Покойная ныне соседка б...Случайное совпаде...
  • Воробей
    Наша Реальность является квази-естественной, а вовсе не естественной. Но, для воможности достижения той Цели, ради ко...Случайное совпаде...
  • Дмитрий Маркин
    Идиотизм какой-то.Диаметр “астероид...

Древнейшие животные планеты были похожи на растения

Ученые изучили сотни окаменелостей странных, похожих на папоротники животных. Они жили большими колониями на дне океана 571–541 миллион лет назад. Возможно, одни из самых первых животных на Земле использовали сети для питания, размножения и общения друг с другом.

Древнейшие животные планеты были похожи на растения

Считается, что Rangeomorph, одни из самых ранних немикроскопических животных на Земле, были широко распространены в конце эдиакарского периода (635–541 миллион лет назад). Анализы окаменелостей говорят о том, что у существ не было рта, кишок, репродуктивных органов и средств передвижения.

Древнейшие животные планеты были похожи на растения

Многие из образцов были связаны друг с другом длинными нитями, никогда раньше не встречающимися среди древних животных. Их длина варьировалась от нескольких сантиметров до четырех метров. Одна нить могла соединять от семи животных, образуя то, что ведущий автор исследования Александр Лю назвал примитивной «социальной сетью» обитателей глубоководных районов.
«Эти организмы, по-видимому, смогли быстро колонизировать морское дно», — сказал Лю. — И их нити объясняют, как у них это получилось».

Ученые считают, что существа жили в песке на дне океана, высасывая питательные вещества из воды с помощью симметричных, похожих на листья ветвей. Их колонии в течение 30 миллионов лет доминировали на огромных участках морского дна, и отдельные виды достигали двух метров в длину, а некоторые даже меняли свою форму.

Древнейшие животные планеты были похожи на растения

Поскольку Rangeomorph никуда не перемещались, колонии окаменелостей были найдены так, как они жили. Когда ученые обнаружили нити, соединяющие животных в 38 различных местах, стало ясно, что эта «сеть» сыграла важную роль в связи отдельных членов колонии.

Древнейшие животные планеты были похожи на растения

Но эта роль, однако, остается загадкой. Авторы исследования предполагают, что нити помогали животным закрепляться на одном месте, передавать друг другу питательные вещества или, возможно, использовались для бесполого размножения посредством клонирования.
 
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх