Мир пристрастен

17 337 подписчиков

Свежие комментарии

  • Alex Немо
    слава богу что хоть не за рулем была...Певицу Майли Сайр...
  • Петр Шипилов
    И в окошко не выглядывать... Как предупреждали на миллениум. А то и рогатого Иисуса вдруг кто увидит... Печалька буде...Через два месяца ...
  • ЭтоМое Мнение
    Мы в эти "эры" с 2000-х всё входим и входим. Пора уж выходить из этого дерьма!Через два месяца ...

"Голубиная книга" - одна из самых загадочных книг древней Руси

"Голубиная книга" - одна из самых загадочных книг древней Руси

                                Н.К. Рерих "Голубиная книга" , 1922г.

Книга, упавшая с небес

"Пала с неба Книга великая...

Кто ее прочел, то неведомо;

Кто писал ее, то загадано.»

                                     Юрий Кузнецов

«Голубиная книга» - загадочное и до сих пор непонятное духовное произведение, которое чудом дошло до наших дней. Её называют также глубинной и каменной, и она почти неизвестна современному поколению.

По сути, это даже не книга, а устное предание по ритму напоминающее былину. На сегодняшний день известно 40 её вариантов, записанных со слов сказителей. Рукописные списки известны с XVII века. Однако, стихи сложены, вероятно, в конце XV — начале XVI века в новгородско-псковских землях на основе устных преданий.

Уникальность «Голубиной книги» заключается в том, что она единственная во всей русской литературе, дающая целостную и внебиблейскую картину мироздания.

Удивительно, но древние предки имели ясное представление о Спасителе Иисусе Христе за многие тысячелетия до Его Рождества. Ветхий Завет иудеев предсказывает о Сыне Божьем гораздо менее внятно чем более древняя Бхавишья Пурана индусов.

А эта последняя, в свою очередь, уступает в точности пророчеств о Спасителе Зороастрийскому эпосу.

Еще дальше в прошлое - знаковая (Влесова) Книга русов. Первая её версия писалась именно здесь, в землях, некогда примыкавших к Арктическому Материку...

"Голубиная Книга» раскрывает тайное знание о происхождении мира, о его сущности, о появлении в нём добра и зла. Можно сказать, что книга содержит в зашифрованной форме знания о самой сути вещей и явлений. Потому вначале её называли глубинной, то есть мудрой, содержащей в себе объёмное знание.

Некогда, разбирая записи сказаний о ней, дали и неправильную огласовку сего названия: гОлубиная Книга. Это и прижилось. Ибо: Голубь – Дух. А значит Голубиная книга – прежде всего книга духовная".

В былинах про неё сказано:

Упала с неба Книга великая, Голубиная.

А по ее страницам царь ходит – знаки читает.

Отсюда происходит выражение: "царский путь".

Царь – это иносказательное именование волхва высшего посвящения. Так величали власть имущего над Глубинами мудрости.

Поэтому не случайно в библейском повествовании первыми явились поклониться Младенцу, принеся Ему дары, волхвы, а иначе цари.

"Голубиная книга" - одна из самых загадочных книг древней Руси

                                          Северные волхвы

Каменный лабиринт - "живая книга"

Северная легенда гласит: "Жили в наших местах до Потопу богатыри-великаны. Силушки девать было некуда – и вот они валуны ворочали..."

Из этих каменных глыб сооружались храмы-лабиринты, которые являлись "живыми книгами". На камни наносились руны, которые нужно было петь. Только так открывала книга образы в ней записанные. Способность их читать сохранилась у немногих и до сего дня, искусство же начертания сердцевинных знаков совсем утрачено.

Магические Спирали древние располагали всегда около морского берега. Для того, чтобы была преграда, разделяющая пространства суши.

Древние не любили беспокоить Силу, если этого можно было не делать. Они предпочитали доходить пешком туда, куда можно было дойти. Наидревнейшие "Каменные Книги" теперь затоплены, и светят своими сердцевинными знаками под водой...

А вот на границах стихий или же в предгорьях, около неприступных хребтов стоят несокрушаемые даже временем мегалиты.

Кроме того, эти каменные сооружения были средством транс-Временным. И даже в наши дни возле сохранившихся валунов видят то всадников, то машины будущего. Поэтому и снаряжаются экспедиции на север в поисках утраченной мудрости.

Предполагается, что своими глазами видели Голубиную книгу Михаил Ломоносов и Николай Гумилёв. Серьёзно интересовались местонахождением данной реликвии Елена Блаватская, Николай Пржевальский и Генрих Шлиман… Такие попытки предпринимал исследователь Константин Севенард. В 2005 году он повторил путь Николая Гумилёва.

Но люди "Каменной Книги" ушли из мира и побеспокоились о том, чтобы странствия по Глубинам воспринимались непосвященными лишь как миф. Чтобы они даже и не искали Дверь... И строили для отвода глаз некоторые Спирали без осевого менгира – стены без дверей... Все настоящие Спирали хорошо спрятаны и мало кто поверит в их существование. Как не верят и другим более поздним книгам, содержащим объёмные знания..

Источники:

Д. Логинов: "Люди Каменной книги"

М. Сиряков "Голубиная книга"

https://cont.ws/@sage/1809089

Картина дня

наверх