Мир пристрастен

17 337 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vladimir Zelmanovich
    Стыдуха !Певицу Майли Сайр...
  • злодей злодейский
    это ещё крокодилы её не преследовали хорошоПевицу Майли Сайр...
  • Анн
    Певицу Майли Сайр...

Строительством Стоунхенджа занимались древние строители-халтурщики

Строительством Стоунхенджа занимались древние строители-халтурщики

 

2378
Знаменитое сооружение в графстве Уилтшир, которое ежегодно привлекает к себе внимание туристов со всего мира, по мнению ученых, изначально было построено не до конца. Взявшись за строительство гигантского комплекса, в какой-то момент наши предки бросили эту работу на полпути, оказавшись халтурщиками. Хотя, данное обстоятельство не помешало Стоунхенджу прославиться на весь мир.

Первым теорию о неоконченном строительстве высказал профессор Бристольского университета Роналд Хаттон. Исследователь заявил, что характер размещения камней подтверждает его версию о древнем недострое. Так, один из гигантских камней когда-то при строительстве упал и раскололся на две части. Строители вместо того, чтобы заменить испорченный менгир, просто соединили обе половины. Но через некоторое время камень снова упал и развалился.

Кроме того, падение другого камня не позволяет правильно ложиться свету в гигантском каменном сооружении во время зимнего и летнего солнцестояния. За все время существования уникальной конструкции никто не пытался исправить этот недостаток. Скорее всего, «строители» просто не имели необходимых ресурсов, а их потомки и вовсе не пытались что либо сделать.

 

Как заявляет Роналд Хаттон, Стоунхендж был «уникальным, хотя и неудачным экспериментом». Гигантское сооружение является одним из самых известных археологических памятников в мире. Построен был Стоунхендж примерно между концом IV и серединой III тыс. до н.э. Конструкция представляет собой комплекс кольцевых и подковообразных сооружений, а ее основой являются менгиры – гигантские каменные блоки высотой около семи метров и весом более 50 тонн.

До сих пор ученые не разгадали секрета предназначения Стоунхенджа. По версии одних – он является древней обсерваторией. Однако данная теория так и не получила достаточных подтверждений. Напротив, точно известно, что многие сотни лет памятник использовался в качестве места для захоронений.

 

               Источник

Картина дня

наверх