Мир пристрастен

17 333 подписчика

Свежие комментарии

  • Борис Виленский
    Главное - побольше памперсов и туалетной бумаги.Паника в Лондоне:...
  • Людмила Дмитриева
    Древний лунный и солнечный календарь с рунными надписями. Об этом есть документальные фильмы. Спасают от землятрясений.Загадочные аналог...
  • Yurii Kolpakov
    ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ЭВОЛЮЦИОННЫЙ ПОТОК (В ГРУБО*ФИЗИЧЕСКИХ ТЕЛАХ) РАСПОЛОЖЕН ТОЛЬКО НА ПЛАНЕТЕ АВРОРА (ЗЕМЛЯ ДО 2018г.). ...Ученые выяснили, ...

СМЕРШ Сталина: история самой эффективной и загадочной контрразведки мира

СМЕРШ Сталина: история самой эффективной и загадочной контрразведки мира

СМЕРШ Сталина: история самой эффективной и загадочной контрразведки мира

Эта организация, созданная самим Сталиным, носит репутацию лучшей военной контрразведки в мире. В годы Великой Отечественной войны ее агентам удалось сорвать немецкую операцию «Цитадель», захватить высокопоставленных нацистских деятелей и даже предотвратить покушение на советского вождя.

При этом даже на родине сотрудников этой службы боялись, как огня – ведь в каждом можно было заподозрить предателя.

СМЕРШ («Смерть шпионам!») – о деятельности этой разведки написана не одна книга и снят не один фильм. Так, на этой неделе телеканал «МИР» покажет сразу несколько мини-сериалов о буднях советских разведчиков. В четверг, 7 мая, смотрите телесериал «Смерть шпионам: Лисья нора» (14:50), «Смерть шпионам: Ударная волна» (19:25), и «Смерть шпионам: Крым» (01:55), а 8 мая – «Смерть шпионам: скрытый враг» (3:55).

В этой статье мы постараемся рассказать, как работали лучшие советские контрразведчики, кто хотел убить Сталина и какие ужасы таились за дверями тюрем НКВД, где допрашивали возможных предателей родины.

От Барклая до ГРУ

Первые попытки сформировать собственную агентурную сеть предпринимались еще в царской России. Однако до начала XX века деятельность российских спецслужб была не слишком организованной и оставляла желать лучшего.

Зачастую органы военной контрразведки создавались лишь на некий определенный период. К примеру, во время Отечественной войны 1812 года под руководством именитого полководца и военного министра Барклая-де-Толли была создана Особенная канцелярия, которая занималась разведкой и контрразведкой, однако после победного возвращения русской армии из Парижа она была распущена.

Ведением разведки занимались военные агенты, которые были прикомандированы к российским дипломатическим миссиям за рубежом. Там они чаще всего представлялись как офицеры русской армии и флота. В итоге по состоянию на 1899 год Россия располагала военными агентами в 18 столицах мира, а также морскими агентами в десяти странах.

Тем не менее в конце XIX – начале XX века специального контрразведывательного органа в нашей стране не существовало. Функции борьбы с иностранными шпионами частично выполняло III отделение Департамента полиции Министерства внутренних дел. Однако главной его задачей все же являлась борьба с революционерами и слежка за русскими эмигрантами за границей. Что же касается противодействия иностранным шпионам, то оно ограничивалось лишь тем, что жандармским управлениям и охранным отделениям периодическим рассылались директивы с указанием усилить наблюдение за подозрительными иностранцами. В целом же никаких специальных органов по борьбе с иностранным шпионажем у министерства не было, контрразведка велась нерегулярно, от случая к случаю, и ограничивалась эпизодическими разоблачениями иностранных агентов.

Затем разведывательные службы неоднократно реорганизовывались, но всякий раз в истории России происходили события, приводившие к их полному краху. Так, после Февральской революции контрразведывательное подразделение полиции корпуса жандармов в Санкт-Петербургском военном округе было разгромлено, поскольку Временное правительство считало его оплотом старого режима. Весной 1918 года работа армейских органов военной контрразведки была восстановлена, но ненадолго. После Октябрьской революции система контрразведки вновь раскололась, а в январе-марте 1918 года контрразведывательное бюро ВЧК, большую часть которого составляли офицеры царской армии, было разгромлено матросами из той же чрезвычайной комиссии.

Знаковое событие в истории отечественной разведки произошло 8 ноября 1918 года – в этот день было создано Главное разведывательное управление (ГРУ). В задачи новой спецслужбы входила не только агентурная, но также космическая, радиоэлектронная и другие виды разведки. Фактически ГРУ было преемником той самой Особенной канцелярии времен Российской империи. В ноябре 1923 года было сформировано Объединенное государственное политическое управление (ОГПУ) при СНК СССР. В 1930 году в результате его реорганизации военная контрразведка как самостоятельный орган была ликвидирована и встроена в объединенный особый отдел ОГПУ. Однако уже в 1936 году она вновь стала отдельным подразделением в составе Главного управления госбезопасности Наркомата внутренних дел.

Личная гвардия Сталина

Особенно масштабные реформы в структурах советской контрразведки стали назревать накануне Великой Отечественной войны. В июле 1939 года в связи с очередной реорганизацией НКВД функцию борьбы с вражескими агентами взял на себя 5-й отдел ГУГБ НКВД СССР, а в феврале 1941-го этим занялось I Управление НКГБ СССР.

Однако Сталинградская битва, как и некоторые другие сражения и операции показали, что работа военной контрразведки в составе НКВД недостаточно эффективна, а в условиях войны советское руководство не могло позволить себе ошибок.

Тогда Иосиф Сталин решил вывести армейские Особые отделы из подчинения НКВД и создать на их базе новую спецслужбу. Так 19 апреля 1943 года на свет появилось легендарное управление советской военной контрразведки – СМЕРШ. Звучное название (аббревиатура от лозунга «Смерть шпионам!») новому подразделению дал сам Верховный Главнокомандующий. СМЕРШ был преобразован из бывшего Управления особых отделов НКВД СССР и передан под управление Народного комиссариата обороны (НКО) СССР. Начальником Главного управления контрразведки (ГУКР) СМЕРШ был назначен комиссар госбезопасности (ГБ) 2‑го ранга Виктор Абакумов, ранее возглавлявший Управление особых отделов. Главное управление СМЕРШ подчинялось напрямую Сталину.

СМЕРШ Сталина: история самой эффективной и загадочной контрразведки мира

Тем же приказом было создано еще одно подразделение СМЕРШ – Управление контрразведки Народного комиссариата Военно-морского флота СССР под руководством комиссара ГБ Петра Гладкова. Подчинялось оно наркому флота СССР Николаю Кузнецову.

Наконец, 15 мая 1943 года для агентурно‑оперативного обслуживания пограничных и внутренних войск и милиции был создан Отдел контрразведки СМЕРШ НКВД СССР. Руководил подразделением комиссар ГБ Семен Юхимович, а подчинялось оно Лаврентию Берии, который в то время был заместителем председателя Совнаркома СССР.

Основной задачей СМЕРШ была борьба с вражескими шпионами, диверсантами, подрывниками. Действуя на передовой, агенты должны были оперативно выявлять вражеских лазутчиков и препятствовать их переходу через линию фронта. В годы Великой Отечественной войны главным противником СМЕРШ стала немецкая служба разведки и контрразведки Абвер. Также советские агенты вели борьбу с финскими, японскими и румынскими шпионами. В распоряжении ГУКР СМЕРШ находились подразделения, отвечающие за шифросвязь, а также за подбор и подготовку кадров для военной контрразведки, в том числе – за перевербовку выявленных разведчиков.

За годы своего существования сотрудниками СМЕРШ было выявлено более 30 тысяч немецких агентов – таким результатом не может похвастаться ни одна контрразведка мира. Смершевцы провели 186 успешных радиоигр, во время которых разведчики, выходя в эфир с захваченных радиостанций, дезинформировали противника. В ходе этих операций удалось задержать свыше 400 вражеских агентов и захватить десятки тонн грузов. Одной из самых значимых миссий СМЕРШ, выполнение которой сыграло важную роль для достижения Победы, стал срыв летом 1943 года немецкой наступательной операции «Цитадель»: тогда нашим контрразведчикам удалось перехватить и переправить в Центр сведения о развертывании крупных танковых сил противника в районе Орла, Курска и Белгорода.

Незадолго до начала Берлинской наступательной операции в рамках «СМЕРШ» были сформированы специальные оперативные группы – в соответствии с числом районов Берлина. Их целью был розыск и арест руководителей немецкого правительства, а также поиск хранилищ ценностей и документов, имеющих оперативное значение. В мае‑июне 1945 года агенты СМЕРШ обнаружили в Берлине часть архивов РСХА – в частности, материалы с данными о внешней политике Третьего рейха и сведения об иностранной агентуре. Благодаря действиям СМЕРШ во время Берлинской операции удалось захватить в плен видных деятелей нацистского режима и карательных ведомств, многим из которых впоследствии были предъявлены обвинения в совершении преступлений против человечества.

Гранатомет в рукаве и сорванное убийство

Многие операции СМЕРШ до сих пор не рассекречены, а о некоторых стало известно относительно недавно. Так, советским контрразведчикам удалось предотвратить покушение на самого вождя. Летом 1944 года, когда уже было ясно, что Германия эту войну проиграет, последней надеждой Гитлера оставалась смерть советского главнокомандующего: он считал, что именно убийство Сталина может кардинальным образом изменить ход событий на фронте. Для выполнения этой миссии в Советский Союзе были направлены двое агентов: рецидивист Петр Таврин (настоящая фамилия Шило), добровольно сдавшийся немцам еще в начале войны, и его жена – радистка Лидия Шилова (настоящая фамилия Адамчик). Операция по уничтожению Сталина получила название «Цеппелин» по имени центра, где Таврин проходил спецподготовку. Ему было выдано поддельное удостоверение майора военной контрразведки СМЕРШ и Героя Советского Союза. Лидию немцы снабдили документами младшего лейтенанта СМЕРШ.

5 сентября 1944 года пара пересекла линию фронта. «Арадо-232», на котором они летели, был необычным самолетом: он был снабжен 12 парами гусениц, что позволяло приземлиться фактически где угодно, даже в заболоченной местности. Однако в НКВД уже знали о готовящейся высадке: по самолету открыли огонь, что привело к отказу одного из двигателей и неудачной посадке. Приземлившись не в том районе, где планировали, агенты бросили летчиков и группу сопровождения, сели в мотоцикл и тут же уехали. Впрочем, далеко уехать им не удалось: вскоре они были пойманы и доставлены в Москву.

Во время обыска у диверсантов изъяли спецоружие – реактивный гладкоствольный гранатомет «Панцеркнакке», который легко умещался в рукаве. Очевидно, с его помощью и предполагалось осуществить покушение. В ходе допросов смершевцам удалось вынудить Таврина и Шилову принять участие в радиоигре. Первое сообщение от Шиловой в Абвер ушло 27 сентября 1944 года: выйдя в эфир под контролем советских контрразведчиков, Шилова передала немцам шифрограмму, в которой сообщила о якобы успешном прибытии агентов в Москву. Фашисты проглотили наживку. Новая совместная операция НКВД и военной контрразведки СМЕРШ получила название «Туман».

По данным спецслужб, эта радиоигра продолжалась до самого конца войны. Гитлер до последнего надеялся, что его агенты выполнят задание. Что же касается Шиловой и Таврина, то суд над ними состоялся только в 1951 году, еще через год они были расстреляны. Почему между этими событиями и окончанием операции «Туман» прошло столько времени – до сих пор загадка.

Еще один интересный факт – то, как смершевцам удалось вывести диверсантов на чистую воду. По одной из версий, прокололись они, когда в одном из рижских ателье заказывали Таврину кожаное пальто. Советским контрагентам доложили, что некий респектабельный гражданин попросил сшить для него пальто, по фасону схожее с формой агентов СМЕРШ. При этом правый рукав попросил сделать чуть шире левого: видимо, в этом рукаве и планировалось закрепить тот самый зловещий «Панцеркнакке». К несчастью, никакой информации о том, кто именно донес эти сведения до советской агентуры, до сих пор нет.

Темная сторона СМЕРШ

Есть в истории СМЕРШ и не самая приятная страница. Эту службу одновременно называют и самой эффективной контрразведкой Второй мировой войны, и жестокой карательной машиной, погубившей тысячи невинных жизней. Так ли это? Историки спорят по сей день.

Так или иначе, одной из важных задач агентов СМЕРШ, помимо ловли шпионов, была борьба с предателями. По всему фронту разыскивали изменников и дезертиров, которых подозревали в сотрудничестве с фашистами. Хуже всего приходилось тем, кто бежал из плена: пройдя через ад фашистских концлагерей, многие советские люди оказывались в застенках и у себя на родине. Но в то время доверять нельзя было никому. Сотрудники СМЕРШ обязаны были проверять благонадежность советских военнослужащих, бежавших из плена, а также тех, кто вырвался из немецкого окружения или оказался на оккупированной врагом территории. Когда же война перешла на территорию Германии, военной контрразведке также было поручено проверять гражданских репатриантов.

По некоторым данным, с 1941 по 1945 год советскими органами контрразведки было арестовано не менее 700 тысяч человек, порядка 70 тысяч из них – расстреляно. Также сообщается, что в годы войны смершевцами был арестован 101 генерал и адмирал: 12 якобы скончались во время следствия, 8 были освобождены за отсутствием состава преступления, 81 был осужден Военной коллегией Верховного суда и особым совещанием. Однако вся эта информация требует официального подтверждения, найти которое сегодня довольно сложно. При этом ряд историков утверждают, что сотрудники СМЕРШ по определению не могли никого арестовывать и тем более казнить, поскольку у них не было на то полномочий. Так, историк Дмитрий Суржик в одном из интервью отмечал:

«Репутация СМЕРШ как репрессивного органа часто преувеличивается в современной литературе. Так, например, СМЕРШ не имел никакого отношения к преследованию мирного населения. СМЕРШ не мог заниматься этим по своему Уставу, так как работа с мирным населением – это прерогатива органов НКВД и НКГБ, а СМЕРШ занимался исключительно военнослужащими, тылом Красной армии и репатриантами. Но, вопреки распространенному мнению, органы СМЕРШ не могли приговорить кого-либо к тюремному заключению или к расстрелу, они не являлись судебными органами, они вели дознания и следствия, а приговоры выносил Военный трибунал или особое совещание при НКВД. Также является надуманным смешение СМЕРШ и заградотрядов. Заградотряд при органах СМЕРШ никогда не создавались, и сотрудники СМЕРШ их никогда не возглавляли».

Тем не менее в обязанности смершевцев входили и такие нелицеприятные вещи, как, например, слежка за военачальниками всех рангов и даже вскрытие писем. Разумеется, среди тех, кто подвергался преследованию со стороны контрразведки, было множество реальных шпионов, изменников, дезертиров и уголовников. Но, скорее всего, было среди них и немало жертв произвола, порожденного повальной шпиономанией, которая и после войны цвела пышным цветом на просторах Советского Союза.

СМЕРШ Сталина: история самой эффективной и загадочной контрразведки мира

Кроме того, вызывает настороженность фигура главы ГУКР СМЕРШ Виктора Абакумова. Поговаривают, будто он лично принимал участие в допросах и иногда избивал задержанных едва ли не до полусмерти. Об этом в своем знаменитом труде «Архипелаг ГУЛАГ» упоминает Александр Солженицын, отмечая, что министр и сам «не гнушался черновой работы и был не прочь взять резиновую палку». Кроме того, в архивах хранится рапорт о смерти шведского дипломата с пометкой начальника санчасти лубянской тюрьмы Смольцева: «Доложил лично министру. Приказано труп кремировать без вскрытия».

Очевидно, что СМЕРШ и сегодня представляет чрезвычайный интерес для историков, и чем больше тайн витает вокруг этой организации, тем больше неоднозначных мнений о ней можно встретить в разных источниках. Но как бы то ни было, важно помнить о том подвиге, который совершили бойцы СМЕРШ наряду с остальными советскими войсками, принимавшими участие в Великой Отечественной войне. Ведь помимо своей основной задачи, зачастую им приходилось непосредственно участвовать в боях и вставать во главе рот, батальонов и дивизий, потерявших своих командиров.

Служба агентов СМЕРШ была крайне опасной. Для того, чтобы понять, насколько, достаточно знать один простой факт: средний срок службы оперативника составлял три месяца. По истечении этого времени агент, как правило, выбывал в связи с ранением либо погибал. Только во время боев за освобождение Беларуси погибли 236 и пропали без вести 136 военных контрразведчиков. Такова была цена их Победы – победы на невидимом фронте.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх