Мир пристрастен

17 341 подписчик

Свежие комментарии

  • Надежда Лещенко (Орленко)
    Не знаю насчет Египта, но однажды мне попалась молитва к нашему богу - Чернобогу. Так вот, из нее изъят отрывок, на...Молитва-Отче Наш,...
  • Yurii Kolpakov
    СКОРЕЕ ВСЕГО, РОМАНТИК - РЕФОРМАТОР ЭХНАТОН ГЕНЕТИЧЕСКИ ПРОИСХОДИТ ОТ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ РАСЫ СОЗВЕЗДИЯ ОРИОН. ...Молитва-Отче Наш,...
  • Владимир Плотников
    Ну вот. Теперь и иудаизм показвают солнечной религией. Я представляю как ржут равины, наблюдая то, как лохов окручива...Молитва-Отче Наш,...

Физики нашли способ согнуть алмаз

Алмаз является одним из самых твердых материалов на Земле, однако ученые нашли способ изогнуть его.

С помощью электрического поля исследователи смогли проделать удивительный трюк: они заставили алмазные наноиголки толщиной всего 20 нанометров (что примерно в 10000 раз меньше человеческого волоса) изогнуться на 90 градусов, при этом сохранив структурную целостность.

Физики нашли способ согнуть алмаз

Как сообщают сами ученые, в этом им помог электронный микроскоп. Он создает электростатический заряд, достаточный для сгибания игл — причем процесс обратим.

Наноструктуры из алмазов используются для хранения энергии, в защитных материалах и даже для создания квантовых суперкомпьютеров, так что возможность сгибать их может решить целый ряд конструкционных проблем.

Физики нашли способ согнуть алмаз
Изогнутая алмазная игла

Наряду с изгибом алмазных наноигл вперед и назад, исследователи также наблюдали новый тип пластической деформации, при котором иглы в обратную сторону уже не сгибались. Это произошло только тогда, когда размеры наноигл и ориентация кристаллов алмаза были выставлены специфическим образом.

Благодаря компьютерным симуляциям команда также обнаружила новое гипотетическое состояние углерода, которые они назвали O8-углеродом: оно появляется, когда алмаз подвергается нагрузке, а связи постепенно разрушаются, — словно расходится молния на одежде.
 
 
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх