Мир пристрастен

17 302 подписчика

Свежие комментарии

  • Михалыч Нюняев
    Расследование малазийского боинга,сбитого над Донбассом идет по такому е сценарию.Знать можно только то, можноТайна крушения па...
  • Владимир Бекетов
    Да.. видел такое место... на Сылве... в М-ском треугольнике.. в Пермской области...Шизофрениуков та роилось немыслимо...«Дыра посреди лес...
  • Сергей Долгих
    Ветер полосой сильный. Верхушки сосен самое слабое место- при ударе о землю как хворост ломаются. А место такое назы...«Дыра посреди лес...

Как советская разведка обманула и Германию, и США

Западные военные аналитики шокированы точностью российских военных бомбардировщиков. После военной операции в Сирии американские эксперты оценили новую технологию наших разработчиков. С помощью специальной вычислительной подсистемы си-трэп российские ученые превратили фугасные бомбы в сверхточное оружие.

Сегодня большинство стран используют снаряды с самонаведением. Отклонение от цели у них не более пяти метров. Но еще в начале прошлого века бомбардировщики практически сбрасывали снаряды «на глаз».

Как советская разведка обманула и Германию, и США

ервыми бомбовый прицел создали американцы. В середине тридцатых годов его сконструировал инженер Карл Норден. С этого момента среди военных держав началась настоящая шпионская война. Германия, Италия, СССР, — все хотели добыть чертежи этого прицела.

Кому и каким образом удалось их заполучить? Почему историки считают, что советские агенты обманули и Германию, и США?

Именно бомбовый прицел «Норден» использовали пилоты ВВС США, сбросившие ядерные боеголовки на японские города Хиросима и Нагасаки. До появления этой разработки в мире не было ни донного бомбардировщика, способного наносить удары точно по цели. Как утверждают специалисты, раньше точность попадания была плюс-минус километр, а с появлением прицела «Норден» стало плюс-минус двадцать метров.

Как советская разведка обманула и Германию, и США

Этот прицел обошелся американцам в полтора миллиарда долларов — дороже была только атомная бомба, а по степени секретности прицел Нордена ей не уступал. Аппараты запрещали фотографировать, переносили только в брезентовом чехле под охраной целого конвоя. Каждый прибор оснащался устройством самоуничтожения в виде термитного заряда. А пилоты клялись защищать эти устройства ценой собственной жизни.

Как говорят эксперты, В Соединенных Штатах очень оригинальный подход к соблюдению секретности. На уровне государства секрет очень серьезно охраняется, а на уровне фирмы-изготовителя — нет.

Как советская разведка обманула и Германию, и США

прицел Нордена

Американские военные охраняли только готовые прицелы, то есть те, что пилоты использовали в бою. Сами конструкции собирались на заводе создателя Карла Нордена. Германская разведка была шокирована, когда узнала, что на производстве о сверхсекретности разработки никто не знал.

По словам специалистов, один из рабочих завода по ночам у себя дома копировал чертежи этого прицела. Этим рабочим был выходец из Германии Герман Ланге. Он был патриотом своей родины и сам связался с агентом немецкой разведки Фредериком Дюкенсом или «черной пантерой».

Как советская разведка обманула и Германию, и США

                                              Герман Ланге

Эксперты утверждают, что его отличала патологическая ненависть к англичанам. Он организовал немецкую разведывательную сеть на территории Соединенных Штатов еще в Первую мировую войну. В Третий рейх шел нескончаемый поток разведывательной информации. В одной из таких посылок в 1937 году находились чертежи бомбового прицела Норедна.

Как советская разведка обманула и Германию, и США

                                                 Фредерик Дюкенс

В это сложно поверить, но об утечке и шпионской сети американцы узнали только в середине Второй мировой войны. К тому моменту немцы уже вовсю использовали собственный бомбовый прицел, созданный на основе американских разработок. Но самое удивительно, по словам историков, украсть уникальные чертежи смогли не только немцы. Советские шпионы скопировали разработку сразу двух прицелов — американского и немецкого — и на их основе сделали свой, превосходящий оба западных аппарата.

Как советская разведка обманула и Германию, и США

                               Карл Норден

Друзья, вы верите, что такое могло произойти? Может, кто-то сомневается в эффективности работы советской разведки времен Второй мировой или есть другая информация? Пишите свое мнение в комментариях.

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх