Мир пристрастен

17 335 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Ершов
    ...срочно в очередь на Марс!Под поверхностью ...
  • Вадим Белов
    На что только люди не идут ради пиара!Ведущий ученый НА...
  • Юрий Стаховец
    наверно, не тревожили. Не факт же, что на том свете души обязательно будут мучиться и жаждать мести )Ведущий ученый НА...

Человечество в Большом прыжке

Биг Джамп (англ. — большой прыжок, большой скачок) — критическая фаза развития цивилизации, в которую, по мнению многих футурологов, вступило Человечество.

Человечество в Большом прыжке

Специалисты констатируют, что человечество перешло безопасную черту, за которой разум перестал быть лишь средством, обеспечивающим выживание вида, а превратился в могущественный самостоятельный фактор. Очевидно, что для обеспечения выживания в земных условиях хомо сапиенсу вполне достаточно было мозга и знаний неандертальца.

Встав на путь технического прогресса (прогресса ли?), человечество, судя по всему, уже не способно остановиться. Мало того — в последние сто лет преобразования приобрели «взрывчатый характер». Известно, например, что за век скорость передвижения возросла примерно в сто раз, мощность источников энергии — в тысячу раз, мощность оружия — в сто тысяч раз, скорость обработки информации — в миллион раз...

Человечество эволюционирует с непостижимой для нас самих скоростью, проживая при этом в мире, где заметные изменения накапливаются в течение тысяч, миллионов лет. И в этом не было бы ничего плохого, если бы не естественные ограничения.

Планета Земля, по сути, представляет собой автономный «космический корабль» с не бесконечным ресурсом жизнеобеспечения.

Человечество уже сегодня в течение года производит и потребляет энергию, эквивалентом которой можно считать примерно 5 миллиардов тонн лучшего угля — антрацита, и эта величина стабильно удваивается каждые двадцать лет.

При таких темпах через 200 лет потребность в энергии вырастет в 1000 раз. На деле это означает полное истощение природных запасов и общий перегрев Земли, что делает невозможным существование на ней нас самих и всех живых существ.

Приближается день, когда человечество с неумолимой неизбежностью станет перед выбором: или погибнуть, или совершить Биг Джамп — покинуть планету. Мы не знаем достоверно, насколько этот рубеж в жизни нашей цивилизации опасен, тем более не знаем, насколько он может быть опасен для иных цивилизаций.

Вполне может оказаться, что какая-то часть гипотетических внеземных цивилизаций так и не сумела пережить кризисный период своего развития. Не исключено, что и на Земле гипотетические древние цивилизации приходили в упадок по той же причине.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх