Мир пристрастен

17 335 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Ершов
    ...срочно в очередь на Марс!Под поверхностью ...
  • Вадим Белов
    На что только люди не идут ради пиара!Ведущий ученый НА...
  • Юрий Стаховец
    наверно, не тревожили. Не факт же, что на том свете души обязательно будут мучиться и жаждать мести )Ведущий ученый НА...

Трагедия на Курилах, которую сразу же засекретили

Ужасная трагедия, унесшая жизни тысяч людей, случилась 5 ноября 1952 года. В этот день, примерно в 200 км от Петропавловска-Камчатского в районе Тихого океана на глубине 30 км произошло сильное землетрясение. Через 40 минут после землетрясения, огромная 10-ти метровая волна цунами до основания разрушила главный город острова Парамушир Северо-Курильск, в котором тогда проживало около 4000 человек.

Трагедия на Курилах, которую сразу же засекретили

Трагедия произошла холодной ночью, когда жители острова спокойно спали в своих домах. Сначала горожан разбудили сильные толчки от землетрясения. Но так как землетрясения на Курильских островах явление нередкое, то мало кто принял опасность всерьез.

Трагедия на Курилах, которую сразу же засекретили

Так как в те времена отсутствовала специальная служба оповещения о стихийных бедствиях, то все жители после прекращения толчков отправились обратно спать. Сначала в спящий город пришла волна ледяной воды в 8 метров, которая затопила все низины и разрушила первую линию застройки города.

Следом за ней пришла волна, высотой от 10 до 15 метров. Эта волна полностью смыла город в море, унося за собой все постройки, машины, рыболовецкие суда, смешав их с тоннами песка и гравия. Количество жертв могло быть намного меньшим, если бы цунами пришло днем.

Трагедия на Курилах, которую сразу же засекретили

Но ночью началась настоящая паника.
Раздетые люди выбегали из своих разрушающихся домов в одном белье и бежали к сопкам. Даже тем, кому удалось спастись от волны, уносящей все в океан, все равно не повезло – большинство людей погибло от переохлаждения после «купания» в ледяной воде.

В самом городе уцелели только входные каменные ворота стадиона и памятник летчику-герою Талалихину. Помимо Северо-Курильска, в океан было смыто еще несколько рыбацких поселков, общей численностью населения около 10 000 человек.

Трагедия на Курилах, которую сразу же засекретили

Общее количество жертв до сих пор неизвестно. Дело в том, что помимо гражданского населения, на Курильских островах находилось несколько военных гарнизонов, которые тоже были полностью разрушены.

Военные не решились сообщать всему миру о том, что восточные рубежи страны остались практически беззащитны. Поэтому трагедия на Курилах была сразу же засекречена. В прессе и по телевидению было объявлено лишь «сухое» сообщение о землетрясении в районе Курил.

Трагедия на Курилах, которую сразу же засекретили

Спустя несколько лет кропотливого труда краеведов было установлено, что жертв цунами было более 8000 человек. Разрушенные поселения и гарнизоны решили не восстанавливать. Город Северо-Курильск был отстроен заново на новом месте на 20 метров выше уровня моря.

Трагедия на Курилах, которую сразу же засекретили

Именно после этой трагедии на Курилах в СССР была создана служба отслеживания и оповещения о цунами, которая функционирует до сих пор.
 
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх