Мир пристрастен

17 340 подписчиков

Свежие комментарии

Странные световые вспышки над Гавайями и Азербайджаном

Странные световые вспышки над Гавайями и Азербайджаном
 

Кроме знаменитого вулкана Килауэа, за извержением которого летом и весной 2018-го года следил весь мир, Гавайи известны так же своей астрономической обсерваторией, расположенной на вершине потухшего вулкана Мауна-Кеа. И 24-го февраля 2021-го года этой обсерваторией был сделан такой снимок:

Странные световые вспышки над Гавайями и Азербайджаном

 В пресс-релизе NSF NOIRLab, сопровождающем фотографию, написано следующее: 

Телескопы в Маунакеа спокойно сидят под небом, наполненным необыкновенным светом. Среди этих телескопов настоящим монстром является телескоп  Gemini North, работающий в рамках программы NOIRLab NSF. Gemini North и построенный на высоте 4200 метров (13 800 футов) над уровнем моря. Эта высота не только облегчает астрономические наблюдения мирового класса, но позволила ночным облачным камерам Gemini North зафиксировать необычные световые явления, видимые в правой части изображения.

Странные световые вспышки над Гавайями и Азербайджаном

Столбы синих и красных огней, окруженные ярким пламенем белого света, кажутся такими потусторонним, что можно подумать на графический эффект. Однако, этот захватывающий образ полностью реален. Он показывает две уникальных молнии:  синий джет и красный спрайт.

Красные спрайты и синие джеты отличаются своим цветом, а также направлением, в котором они распространяются.

Как вы можете видеть на этом изображении, красный и синий огни стреляют вверх из верхней части облачной палубы и устремляются в космос, а не вниз к Земле. Эти явления крайне редко удается запечатлеть на камеру, и тем более с этой уникальной точки зрения.

Во все эти “джеты” и “спрайты” мировое конспирологическое сообщество верит очень слабо, поскольку эти “уникальные природные явления” снимают сейчас на каждом углу. Например, 25 февраля “бирюзовый джет” наблюдали в Азербайджане:

А 20-го февраля “радужный джет” наблюдали в Перу:

И такого рода “джеты” люди видят по всему миру каждый день, чего раньше не было, поэтому речь идет, как минимум, о каком-то новом атмосферном явлении. 

Не знаем, что сияло в горах в Азербайджане, но оптический эффект на Гавайях не сильно похож на происки инопланетян.  Скорее, это какая-то локальная вспышка электричества. Поэтому, учитывая, что славная обсерватория NSF NOIRLab стоит прямо на вершине вулкана, которых вокруг много, мы, на месте астрономов, не любовались бы красотами электрического явления, а подумывали бы об эвакуации с острова. К счастью, мы не астрономы и от Гавайских островов находимся достаточно далеко, так что будем просто следить за развитием событий.   

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх