Мир пристрастен

17 344 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр 24
    Всё бы ничего,но зачем все эти проклятые болезни в этой симуляции. Какой-то программист садюга, прямо-таки. Или полу...Ученый НАСА: Мы ж...
  • Владимир Eвтеев
    ничего ты не знаешь абсолютно, ибо ноль в физике.Учи русский язык, " знаток" пиндосский.Образец лунного г...
  • Павел Поспелов
    Для господина резникова 660: вы когда по русски начнёте мыслить,а не писать с ошибками, тогда поймёте НЕ были на луне...Образец лунного г...

Освобождение заложников по моссадовски

Освобождение заложников по моссадовски

Освобождение заложников по моссадовски

27 июня 1976 года члены «Народного фронта освобождения Палестины», захватили французский пассажирский самолет «Airbus A300B4-203», следовавший по маршруту Тель-Авив – Париж. По приказу палестинцев, командир экипажа посадил судно в угандийском аэропорту «Энтеббе». Неофициально диктатор Уганды Иди Амин, покровительствовал палестинским угонщикам. Пассажиров и экипаж разместили в старом терминале аэропорта.

Через два дня палестинцы рассортировали заложников, отделив 83 пассажира с паспортами государства Израиль.

Террористы потребовали от Тель-Авива, обменять захваченных заложников на 53 палестинских политзаключенных и солидный денежный выкуп.

Террористы и их пособники угандийцы, нисколько не сомневались в собственной безопасности. Когда на связь с ними вышли представители МИД Израиля, угонщики посчитали, что дело в шляпе, евреи выполнят все требования.

3 июля 1976 года с военного аэродрома Израиля взлетело четыре транспортника «Локхид С-130 Геркулес», и два реактивных пассажирских «Боинга 707». В первом «боинге» находился штаб и военные аналитики «Управления специальных операций» «Моссада», во втором летающий госпиталь, а в «Геркулесах» разместились транспортные средства и израильские коммандос.

На подходе к аэропорту «Энтеббе», израильтяне запросили разрешение на посадку, проинформировав террористов и власти Уганды, что они доставили палестинцев и выкуп.

После приземления из «Геркулесов», выкатились боевые джипы с пулеметами и огромный черный «Mercedes Benz 600 Pullmann», точная копия лимузина диктатора Иди Амина.

Увидев президентский «Мерседес», с точно такими же номерами охрана аэропорта растерялась.

Первая группа коммандос ворвалась в здание аэропорта, ликвидировала расслабленных палестинцев и освободила заложников. Вторая, зачистила охрану аэродрома и уничтожила на всякий случай, стоящие на стоянке истребители МиГ-17 и МиГ-21. Третья, захватила башню управления воздушным движением и радиостанцию.

Операция продлилась 55 минут, за это время были уничтожены все террористы, и освобождены заложники. В ходе проведения операции погибло 100, и было ранено 30 солдат и офицеров угандийской армии.

Чтобы по достоинству оценить масштаб проведенной спецоперации, достаточно будет сказать, что в районе аэропорта «Энтеббе» находилось 21 000 угандийских солдат, 267 единиц танков и бронетранспортеров, 50 боевых самолетов и вертолетов.

Во время штурма израильтяне потеряли двух заложников и столько же коммандос.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх