Мир пристрастен

17 341 подписчик

Свежие комментарии

  • Дмитрий Маркин
    Вся эта хрень - натягивание совы на глобус, не более того.Молитва-Отче Наш,...
  • Надежда Лещенко (Орленко)
    Не знаю насчет Египта, но однажды мне попалась молитва к нашему богу - Чернобогу. Так вот, из нее изъят отрывок, на...Молитва-Отче Наш,...
  • Yurii Kolpakov
    СКОРЕЕ ВСЕГО, РОМАНТИК - РЕФОРМАТОР ЭХНАТОН ГЕНЕТИЧЕСКИ ПРОИСХОДИТ ОТ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ РАСЫ СОЗВЕЗДИЯ ОРИОН. ...Молитва-Отче Наш,...

Освобождение заложников по моссадовски

Освобождение заложников по моссадовски

Освобождение заложников по моссадовски

27 июня 1976 года члены «Народного фронта освобождения Палестины», захватили французский пассажирский самолет «Airbus A300B4-203», следовавший по маршруту Тель-Авив – Париж. По приказу палестинцев, командир экипажа посадил судно в угандийском аэропорту «Энтеббе». Неофициально диктатор Уганды Иди Амин, покровительствовал палестинским угонщикам. Пассажиров и экипаж разместили в старом терминале аэропорта.

Через два дня палестинцы рассортировали заложников, отделив 83 пассажира с паспортами государства Израиль.

Террористы потребовали от Тель-Авива, обменять захваченных заложников на 53 палестинских политзаключенных и солидный денежный выкуп.

Террористы и их пособники угандийцы, нисколько не сомневались в собственной безопасности. Когда на связь с ними вышли представители МИД Израиля, угонщики посчитали, что дело в шляпе, евреи выполнят все требования.

3 июля 1976 года с военного аэродрома Израиля взлетело четыре транспортника «Локхид С-130 Геркулес», и два реактивных пассажирских «Боинга 707». В первом «боинге» находился штаб и военные аналитики «Управления специальных операций» «Моссада», во втором летающий госпиталь, а в «Геркулесах» разместились транспортные средства и израильские коммандос.

На подходе к аэропорту «Энтеббе», израильтяне запросили разрешение на посадку, проинформировав террористов и власти Уганды, что они доставили палестинцев и выкуп.

После приземления из «Геркулесов», выкатились боевые джипы с пулеметами и огромный черный «Mercedes Benz 600 Pullmann», точная копия лимузина диктатора Иди Амина.

Увидев президентский «Мерседес», с точно такими же номерами охрана аэропорта растерялась.

Первая группа коммандос ворвалась в здание аэропорта, ликвидировала расслабленных палестинцев и освободила заложников. Вторая, зачистила охрану аэродрома и уничтожила на всякий случай, стоящие на стоянке истребители МиГ-17 и МиГ-21. Третья, захватила башню управления воздушным движением и радиостанцию.

Операция продлилась 55 минут, за это время были уничтожены все террористы, и освобождены заложники. В ходе проведения операции погибло 100, и было ранено 30 солдат и офицеров угандийской армии.

Чтобы по достоинству оценить масштаб проведенной спецоперации, достаточно будет сказать, что в районе аэропорта «Энтеббе» находилось 21 000 угандийских солдат, 267 единиц танков и бронетранспортеров, 50 боевых самолетов и вертолетов.

Во время штурма израильтяне потеряли двух заложников и столько же коммандос.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх