Мир пристрастен

17 344 подписчика

Свежие комментарии

  • Горбатюк Валерий
    Ну и откуда между ледником и промороженным дном ТЕПЛАЯ вода? Отопление забыли отключить? Или дело все же в процессах,...Еще один «всемирн...
  • Лариса Дормидонтова
    Пуркуа бы да не па?Я – потомок инопл...
  • Горбатюк Валерий
    Пора докторскую писать на тему "Влияние полетов мухи на расписание рейсов международного аэропорта" :)Катастрофа на Зем...

Самая знаменитая фальсификация в биологии

Вам знакомы эти картинки из учебника биологии? Это рисунки эмбрионов по Геккелю.

Их используют в качестве доказательства процесса эволюции. Но знаете ли вы, что они подделка? Геккель сфальсифицировал эти рисунки.
 
Самая знаменитая фальсификация в биологии

Эмбрионы Геккеля кажутся настолько мощными доказательством теории Дарвина, что подобные изображения встречаются почти в каждом учебнике, где идет речь об эволюции. Но вот уже больше века биологи знают, что Геккель сфальсифицировал эти рисунки.

Был ли Геккель виновен в подделке, то есть обманывал сознательно или невольно заблуждался, но, без сомнения, иллюстрации не соответствуют настоящим эмбрионам позвоночных. Во-первых, он выбирал только те эмбрионы, которые лучше подходили для доказательства его теории. Хотя существует семь классов позвоночных,

Геккель зарисовал только пять из них, всегда пропуская круглоротых и хрящевых рыб. Более того, в качестве представителя амфибий он выбирал саламандру, а не лягушку, которая выглядит совершенно иначе. В конце концов, половина его эмбрионов — млекопитающие, и все они представители одного инфракласса (плацентарные), а другие инфраклассы (сумчатые и клоачные) отсутствуют.

Так Геккель начал с выборочного использования материала. Исследователи выяснили, что размеры эмбрионов позвоночных могут колебаться в гигантских пределах от менее чем 1 мм до почти 10 мм, тогда как Геккель изобразил их одинаковыми.
Эмбрионы разных классов позвоночных на ранних стадиях развития мало похожи — это было известно биологам уже более века назад…

Эмбрионы становятся несколько более похожими примерно к середине своего развития. Именно эту стадию Геккель назвал «первой» и изобразил на своих знаменитых рисунках. Иллюстрации Геккеля недостоверны в трех отношениях:

* на них изображены только те классы и отряды, которые лучше всего соответствуют теории Геккеля;
* они изображают зародыши неправильно;
* и, главное, они совершено упускают самые ранние стадии, на которых эмбрионы позвоночных резко отличаются друг от друга.

Теперь вопрос: что делают эти рисунки в учебниках по биологии? Рисунки эмбрионов по Геккелю — это одно из фальшивых доказательств эволюции. До сих пор не найдены недостающие звенья эволюции. И нет объяснений кембрийскому взрыву, при котором появилось большинство современных типов животных.

По мнению многих ученых, создается впечатление, что виды появились мгновенно и сразу готовыми. Эволюции их не было. Следов ее нет.
 
 
 
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх