Мир пристрастен

17 347 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Золоторев
    Человечество требует хлеба и зрелищ.Хлебом обеспечили за счет революции в химии.от которой даже в молодом возрасте об...Тайная древняя кн...
  • Надежда Мацура (Юрова)
    Закон космоса: " Все, что имеет место быть, должно закончить свое существование". Человечеством руководят планеты и...Тайная древняя кн...
  • Надежда Мацура (Юрова)
    Автору - чуваку - взрослому дяденьке инженеру по образованию, который занимается астрономией порядка пятидесяти лет...Земля падает на С...

Раскрыта тайна Зорро?

Раскрыта тайна Зорро?

Раскрыта тайна Зорро?

Долгие годы Зорро, этот таинственный герой, испанский идальго, который вел под черной маской вторую жизнь, полную приключений и смертельного риска, считался фигурой вымышленной.

И вот недавно в исторических архивах Мадрида, Дублина, Рима и Мехико итальянский ученый Ф. Тронкарелли нашел документы, из которых следует, что у литературного и кинематографического Зорро был вполне реальный прототип.

Изучая протоколы допросов еретиков XVII в., профессор обратил внимание на часто упоминавшееся там имя Уильяма Лампорта. Описание внешности, а главное – факты его бурной жизни удивительно совпадали с теми, что приписывались легендарному Зорро. После внимательнейшего изучения документов Фабио Тронкарелли пришел к твердому выводу: Уильям Лампорт и есть считавшийся мифическим Зорро.
Уильям Лампорт родился в 1615 году в богатой и знатной ирландской семье. Он получил отличное образование в иезуитских колледжах Дублина и Лондона. Став ярым противником поработивших Ирландию англичан, Лампорт был вынужден покинуть родину. Он ушел в море, был матросом и даже пиратствовал.
В двадцать с небольшим лет Уильям Лампорт очутился в Испании, где сменил имя и фамилию и стал зваться на испанский лад Хулио Ломбардо.
В 1640 году красавец Лампорт соблазнил и бросил очень знатную испанку. Чтобы замять громкий скандал, герцог Оливарес отправил покорителя женских сердец в Мексику. Он учился у индейцев искусству врачевания и астрологии.

Вскоре инквизиция обвинила ирландца в организации заговора против метрополии. Якобы для того чтобы стать королем независимой Мексики, по словам обвинителей, Лампорт активно участвовал в освободительной борьбе индейцев и черных рабов против испанских поработителей.

Десять лет Лампорт провел за решеткой. В конце концов ему удалось бежать. Он вернулся в Мехико и скрывался там в тайном убежище, которое покидал по ночам, чтобы расклеивать на стенах домов прокламации, высмеивающие инквизицию.

И тут Уильяма Лампорта подвела любовь к красивым женщинам. Лампорта поймали в… постели вице-короля Мексики!

В 1659 году суд инквизиции приговаривает отсидевшего за решеткой еще семь лет Уильяма Лампорта как еретика к сожжению на костре. Но и здесь Уильяму удалось обмануть ненавистных инквизиторов. Прежде чем палач успел поднести зажженный факел к дровам, он изловчился и ухитрился задушить себя веревкой, которой его привязали к столбу.

В 1919 году нью-йоркский журналист Джонстон Маккал превратил легендарного Ломбардо в Зорро и надел на него знаменитую черную маску. Книга имела большой успех. Не прошло и года после выхода романа в свет, как по его мотивам был снят первый фильм «зоррианы» – «Знак Зорро», главного героя в котором сыграл знаменитый Дуглас Фербенкс.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх