Мир пристрастен

17 348 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дмитрий Маркин
    "Ведь Роспотребнадзору надо смотреть на то, что все ходят в тряпочных масках, которые ещё и гладят, так что там столь...«Нас скоро застав...
  • олег мотынга
    Нет унас науки, она кончилась в 1991 году. И спрасить не у кого, умные уже померли, а вместо них пришли дельцы. Если...«Нас скоро застав...
  • ДМИТРИЙ
    Поскольку это з.а.г.о.в.о.р.м.и.р.о.в.о.й, то такое произойдёт в любой стране мира.В Германии начали...

Возле Юпитера обнаружен астероид с кометным хвостом

Возле Юпитера обнаружен астероид с кометным хвостом

Возле Юпитера обнаружен астероид с кометным хвостом

Астероиды — это каменные глыбы на орбитах, подобным планетарным, а кометы, имея вытянутые орбиты, состоят из льда, тающего возле Солнца и образующего хвост. Но теперь астрономы столкнулись тем, что бросает вызов этим определениям — астероид под названием 2019 LD2.

У него есть астероидоподобная орбита, и… хвост, как у кометы. Подобные астероиды, которые проявляют кометоподобные характеристики и выделяют газ, активными. Но уникальным обнаруженный недавно астероид 2019 LD2 делает не то, как он выглядит, а то, где он находится.

Он летит по орбите Юпитера и входит в одну из двух астероидных групп, называемых Троянскими астероидами Юпитера. Прежде астрономы не замечали, чтобы кто-то из них извергал газ, как комета.

2019 LD2 впервые привлек внимание астрономов в начале июня прошлого года — его обнаружила обсерватория ATLAS с Гавайских островов. Ученые отметили кометное поведение астероида — у него был небольшой, но хвост. Затем наблюдения пришлось приостановить, поскольку троянцы скрылись за Солнцем. Но в прошлом месяце изучение астероида возобновилось.

Хвост у 2019 LD2 сохранился. Из-за необычной орбиты астероида ученые заинтригованы тем, какие процессы могут являться причиной уникального явления.

Как уже говорилось, Троянские астероиды Юпитера — это две группы. Первая движется по орбите перед Юпитером (здесь находится и 2019 LD2), а вторая — за ним.

«В течение десятилетий мы верили, что в троянских астероидах должно быть много льда, но до сих пор не было никаких доказательств этого», — сказал астроном Алан Фицсиммонс из Королевского университета в Белфасте (Ирландия).

Если в 2019 году астероид LD2 столкнулся с другим космическим объектом, то при ударе лед под его поверхностью мог обнажится, что позволило бы астероиду извергать газ. Также возможно, что 2019 LD2 лишь недавно появился в группе астероидов, прилетев с окраины Солнечной системы, где достаточно холодно, чтобы на поверхности астероида сохранился лед.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх