Мир пристрастен

17 301 подписчик

Свежие комментарии

  • Владимир Eвтеев
    Все мы" Это кто? Плесень поганая, типа плюсующего тебе дегенерата, бандеровского выродка - Александра, и трёх дру...С планеты Земля н...
  • Владимир Eвтеев
    Давно из психушки выпустили?С планеты Земля н...
  • Владимир Eвтеев
    И ни одной ссылки на документ, это подтверждающий. Из серии ОБС вся эта писанина.Вода из ниоткуда

Байкал начал мутнеть

Байкал начал мутнеть

Озеро Байкал начало стремительно терять прозрачность и мутнеть из-за массового вымирания губок, фильтрующих в нем воду. Об этом свидетельствуют результаты исследований иркутских ученых.

Байкал начал мутнеть

По информации специалистов, если еще десять лет назад данное явление было зафиксировано в отдельных районах, то в настоящее время оно стало уже повсеместным. Не исключено, что уже в ближайшее время вода в озере станет мутной.
"Особенно катастрофическое сокращение идет в заливе около поселка Листвянка. Там идет сокращение численности по сравнению с 2015 годом от 6 до 15 раз", - говорит Ольга Майкова, научный сотрудник Лимнологического института СО РАН.

Она также уточнила, что ученые выявили некроз — частичное или полное отмирание тела губки. Исследователи пока не установили точные причины гибели микроорганизмов, однако отмечают, что «происходят какие-то изменения».

Байкал начал мутнеть

9 июня стало известно о том, что Байкал вошел в число наиболее популярных направлений внутреннего туризма после пандемии коронавируса. Отмечается, что цены на семидневные экскурсионные туры туда в среднем начинаются от 48,7 тысячи рублей для двоих туристов.

«Безопасный и контролируемый» запуск внутреннего туризма в России состоялся в начале июня.
На первом этапе открываются санатории с медицинской лицензией. Также власти разрабатывают правила для дальнейшего открытия отелей, пляжей, курортов, круизов и других составляющих туристической отрасли. Полноценно туристический сезон откроется в России с 1 июля.

Любовь к Байкалу стала проблемой. Все больше людей хотят посмотреть на уникальное озеро, и в последние десять лет туризм в этих районах очень вырос. Раньше на Байкал приезжали в первую очередь российские туристы, и туристический сезон ограничивался летом.

Байкал начал мутнеть

Сейчас иностранные туристы приезжают сюда круглый год, в первую очередь китайцы, но и европейцы тоже. Большинство прилетающих, чтобы восхититься самым чистым в мире озером, не знают, что все сточные воды — в том числе их собственные экскременты — попадают прямо в Байкал.
«К сожалению, власти до сих пор не позаботились о хороших очистных сооружениях. На практике никакой очистки вообще нет. Все попадает в озеро», — говорит исследовательница Наталья Анненкова.

В Байкале очень слабое сквозное течение. Вода, поступающая из монгольской реки Селенги, остается в озере на триста лет. Единственная река, которая вытекает из Байкала, — сибирская Ангара, приток Енисея.

Благодаря сложной системе самоочистки Байкала и его гигантскому объему вода до сих пор оставалась чистой. Но во многих местах происходит явная локальная эвтрофикация, то есть насыщение воды биогенными элементами, сопровождающееся ростом ее биологической продуктивности.
«Многие бухты загрязнены, в первую очередь те, что находятся неподалеку от отельных комплексов. Многие считают, что это не имеет значения, ведь на глубине Байкал по-прежнему очень чист. Но это не так. Большинство организмов живут в прибрежных зонах, это ключевой фактор, влияющий на весь Байкал. Рыбе нужна прибрежная вода, чтобы размножаться. Уникальной губке, которая растет только в Байкале и очищает воду, нужно побережье. Прибрежные воды — это зона, которая влияет на все», — констатирует Наталья Анненкова.

Эвтрофикация привела к явлению, известному нам по Балтийскому морю, — размножению цианобактерий, или сине-зеленых водорослей. Впервые они в больших объемах появились в 2010 году. Для населения это стало шоком. Сейчас каждое лето цветущие водоросли заполняют немалую часть озера, ведь условия для роста цианобактерий становятся все лучше.

Байкал начал мутнеть

Байкал изначально был холодным, бедным на питательные вещества озером со средней летней температурой 10-15 градусов. Когда вода становится теплее и в ней появляется больше питательных веществ — чаще всего фосфора и азота — внезапно возникают идеальные условия для цветения водорослей.
«Туристическая сфера, к сожалению, разрастается слишком быстро, инфраструктура за ней не успевает. Это приводит к загрязнению прибрежных зон. В воду в больших количествах попадает фосфор, которым питаются сине-зеленые водоросли. Сейчас эта проблема активно обсуждается, и я надеюсь, что ее скоро решат», — говорит Наталья Анненкова.

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх