Мир пристрастен

17 342 подписчика

Свежие комментарии

  • anatolii660 reznikov21 января, 16:52
    Нету никакого Синедриона и не будет пока на Храмовой горе не восстановят Третий храм !Похоже, что Вашин...
  • Дмитрий Маркин21 января, 13:28
    Мы же говорим о нагреве тканей и мозга, за счёт нагрева молекул воды в оных? Вы же о нагреве речь ведёте? Или уже как...В новом крупном и...
  • ММ21 января, 12:05
    Я правильно понимаю, что Ваш мозг и стакан воды- одно и то же?В новом крупном и...

Загадки Белой пещеры в Удмуртии

Загадки Белой пещеры в Удмуртии

По всей нашей планете распространена сеть глубоких пещер, большая часть из которых так и остается неисследованной. Пещеры по праву считаются одними из самых таинственных мест на Земле. Одно из таких подземелий располагается в российской Удмуртии, неподалеку от поселка Зуевы Ключи. Это место называют Чегандинским рудником или пещерой Белой, и оно овеяно завесой тайны.

Загадки Белой пещеры в Удмуртии

Тайна происхождения пещеры

Добраться до пещеры в Удмуртии не так-то просто, понадобится помощь опытного провожатого, ведь это место располагается на высоте в двадцать пять метров. Пещера имеет длину в сто двадцать метров. По мнению экспертов, этому подземелью около пятисот лет, и за эти столетия вокруг него образовалось немало легенд и интересных историй.

Загадки Белой пещеры в Удмуртии

Загадкой является уже сама причина образования Чегандинского рудника. Никто по-прежнему не знает, какие люди решили вырыть эти подземные туннели. Среди местного населения распространена легенда о том, что сюда пять тысяч лет назад прибыли голубоглазые беловолосые люди, которые решили спрятаться от внешнего мира, и вырыли эти пещеры. Они все больше углублялись под землю, пока не произошел обвал, похоронивший их всех в глубинах земных недр.

Существует и более реалистичная версия происхождения пещер, которая называет это место рудником, построенным при царе Иване Грозном в шестнадцатом веке.
Здесь были найдены внушительные запасы меди, которая использовалась для строительства пушек.

Обитель колдуна, повелевавшего водной стихией

Легенды существуют и вокруг обитателей Чегандинского рудника. По одной из них здесь жил местный колдун, к помощи которого обращались, если течение местной реки Белой было слишком бурным и мешало продвижению кораблей. Колдуну достаточно было выйти из своей подземной обители, развести руки в стороны, и река тут же успокаивалась.

Загадки Белой пещеры в Удмуртии

Но более реальной кажется версия о том, что это место стало убежищем для разбойников в годы Гражданской войны. Пещеры не только стали прекрасным укрытием, но и позволили грабителям прятать золото и драгоценности, которые они отобрали в ходе нападений на местных жителей.

В один момент жители деревни устали от постоянных нападений и заложили бомбу, которая обвалила пещеру и похоронила грабителей под завалами. Никто не нашел ни тел, ни сокровищ, а вот осколки бомбы были обнаружены, и экспертиза подтвердила их подлинность.

Заблудший мальчик

Чегандинский рудник не похож на обычную пещеру, так как в нем нет запутанных лабиринтов. Подземелье имеет четкие контуры и разделено на комнаты (гроты). Но даже этот факт не избавил пещеру от историй о пропавших здесь людях. Одна из них говорит о том, что в подземелье однажды вошел одиннадцатилетний мальчик и уже не вышел на поверхность. Туристы говорят о том, что иногда слышат в пещерах детских крик, но вполне возможно, что это просто их бурное воображение.

Древние духи и встреча с инопланетянами
 
Не обошлось и без легенд про обитающих в таинственном мраке злобных духов. Считается, что нужно задобрить обитающий в пещере дух, чтобы вернуться обратно из подземелья. Есть два ритуала задабривания: первый – сделать почетный круг внутри пещеры, второй – в дальнем помещении Чегандинского рудника просидеть без источника света около тридцати секунд, продемонстрировав свою смелость.

Загадки Белой пещеры в Удмуртии

С пещерой в Удмуртии связаны и вовсе паранормальные слухи. Как можно обойтись без историй о пришельцах и неопознанных летающих объектах? Местные рыбаки рассказывают приезжим байки о том, что видели падающий возле пещеры светящийся шар, а позже на месте его падения увидели три высокие худощавые фигуры. Рыбаки испугались и убежали.

Конечно же, большая часть связанных с Чегандинским рудником историй является байками местных жителей, приукрашенными надуманными подробностями. Но это место действительно обладает необычной завораживающей аурой, и любителям таинственных мест будет интересно посетить эту удивительную пещеру.

Автор: Евгений Омельченко

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх